Годовой темп прироста потребительских цен увеличился в июне 2014 года до 7,8%, базовая инфляция - до 7,5%. Ускорение инфляции было обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг. Кроме того, ряд специфических факторов способствовал росту цен на отдельные продовольственные товары. В июле наметились признаки замедления инфляции. Однако снижение роста потребительских цен происходило меньшими темпами, чем прогнозировалось. По оценке на 21 июля, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,5%. Замедление инфляции было связано преимущественно с меньшей индексацией регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги. Темпы роста цен на другие товары и услуги стабилизировались, чему способствовало постепенное уменьшение влияния на потребительские цены произошедшего в январе-марте 2014 года ослабления рубля и улучшение ситуации на продовольственных рынках, в том числе из-за поступления нового урожая в продажу.
Заведующая кафедрой антикризисного управления социально-экономическими системами РАНХиГС Галина Ивлева сомневается, что с помощью регулирования ключевой ставки можно воздействовать напрямую на инфляцию. «Попытки перейти к инфляционному таргетированию в нашей стране не работают. Регулирование ключевой ставки – это, скорее, некие сигналы, которые ЦБ пытается внести в экономику, чтобы изменить ожидания экономических агентов. Но эти сигналы оказывают слабое влияние, наша экономика более чувствительна к колебаниям валютного курса, - пояснила она «Эксперт Online». – Нынешнее же повышение ставки сигнализирует о том, что ЦБ проводит политику дорогих денег, и я не уверена, что в текущей ситуации такой сигнал необходим».
Главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин обращает внимание, что решение ЦБ стало неожиданным, поскольку большинство прогнозов оставляло ставку неизменной. «Мало того, в случае отсутствия негативных факторов годовые темпы инфляции во втором полугодии 2014 года должны были снизиться, а ЦБ должен был понизить ставку. На дворе уже август, и шоки от девальвации рубля в феврале-марте уже прошли, но темпы инфляции пока не снижаются так, как хотелось бы. Для их сдерживания ЦБ решил пойти на ужесточение монетарной политики. Это очень плохой ход для реальной экономики».
Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, не согласен с такими оценками и поддерживает решение ЦБ. «Регулятор лишний раз подтвердил свою главную цель – обеспечение финансовой стабильности. Именно она в наибольшей степени уязвима в условиях оттока капитала и внешнеполитической напряженности. При этом валютный курс и, как следствие, инфляция касаются не только компаний, но и рядовых россиян. Не стоит также забывать, что от ускорения инфляции в наибольшей степени страдают наименее обеспеченные слои. Инфляция традиционно – это «налог на бедных», - резюмирует он.
ЦБ признает, что начиная с марта 2014 года наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов. Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли. Рост кредитования несколько замедлился после ускорения в предыдущие месяцы. Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает, по мнению регулятора, предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе.
Зампредседателя правления Ланта-банка Ирина Рысь прогнозирует, что удорожание заемных ресурсов продолжится. «В условиях дефицита ликвидности в финансовой системе страны многие банки зависели от кредитов ЦБ. Сейчас этот ресурс дорожает, что неминуемо скажется на доходности банков, которые выдали уже кредиты на старых условиях. Естественно, теперь условия кредитов будут пересмотрены, что приведет в перспективе к удорожанию заемных ресурсов для всех, - пояснила она «Эксперт Online». – Что касается банковской системы, возможно за этим решением последует новая серия отзыва лицензий у банков, которые сидели на краткосрочных займах ЦБ».
«Свободных и дешевых денег в экономики уже давно нет,- соглашается Александр Потавин. Поэтому и темпы роста ВВП приблизились к нулю. Теперь деньги для реальных предприятий станут еще дороже, - говорит он «Эксперт Online». - Да, экономика России тормозит сильно. Но непонятно: зачем сегодня ставку подняли? Ведь у нас в России имеет место инфляция издержек, а не спроса. Ее процентными ставками тяжело сбить при такой структуре экономики».
В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне повышение ключевой ставки продолжится, предупредил ЦБ. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября 2014 года.