Замминистра пояснила, что текущие расходные обязательства федерального бюджета принимались исходя из прогноза макроэкономического развития, существенно более оптимистического, чем складывающаяся в российской экономике ситуация. «Если бы мы смогли каким-то образом пересмотреть прогнозы по доходам или изменить наши оценки и вернуться к возможности изменения налогового законодательства, у нас было бы падение расходов очень существенное и нужно было бы сокращать расходы почти на полтриллиона рублей каждый год»,- пояснила Нестеренко. По ее словам, в этой связи в правительстве звучат предложения направлять из Резервного фонда по полтриллиона рублей ежегодно на расходы. Однако, как подчеркнула замглавы Минфина, учитывая проблемы с наполнением фонда, этого ресурса надолго не хватит.
Объем Резервного фонда составлял на начало июля 2,937 млрд рублей, по сравнению с июнем он сократился на 2,9%. При этом, по словам Татьяны Нестеренко, в 2014 году фонд будет пополнен на 100-120 млрд рублей. Ранее называлась намного большая сумма - 231,9 млрд рублей.
Доцент кафедры государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС Максим Сафонов считает, что еще время для расходования Резервного фонда еще не пришло. «Мы пока еще не в такой критической ситуации, - пояснил он «Эксперт Online». – К тому же фонды – это живые деньги, которые должны работать, для этого они размещены в облигации, золото-валютные резервы и т.д. Для пополнения бюджета лучше использовать налоги – ими проще управлять: в любой момент можно повысить или, наоборот, снизить, чтобы не перегружать ни бизнес, ни население».
Между тем в правительстве с недавних пор всерьез обсуждают увеличение налоговой нагрузки на бизнес и население, чтобы пополнить бюджет. В частности, рассматривалось возвращение налога с продаж со ставкой до 3% и возможное повышение НДФЛ и НДС до 15% и 20% соответственно. При этом предлагались варианты как параллельного введения одного и увеличения другого налога, так и повышения НДС вместо возвращения налога с продаж. Единого мнения в правительстве пока нет: Минэкономразвития, как заявил замминистра Олег Фомичев, выступает против увеличения НДС. Вместе с тем Минфин допускает возможность отказаться от идеи налога с продаж после дискуссии в обществе, сообщила сегодня Татьяна Нестеренко: по мнению замминистра, это может случиться, если появятся «альтернативные предложения».
Член комитета по налогам «Опоры России» Михаил Орлов уверен, что бизнес будет категорически против повышения налогов в любом виде и отреагирует поднятием цен и увольнениями. «Вместе с тем надо понимать, что расходование Резервного фонда на текущие задачи дает лишь временную передышку. Если возникла острая необходимость в решении сиюминутных проблем, можно прибегнуть к резервам. Но они имеют свойство заканчиваться, поэтому в перспективе надо рассматривать в качестве источника пополнения бюджета только налоги, - пояснил он «Эксперт Online». – По-хорошему, надо провести аудит расходных обязательств бюджета и найти способы их сокращения».
Заведующая кафедрой антикризисного управления социально-экономическими системами РАНХиГС Галина Ивлева считает расходование средств Резервного фонда разумной альтернативой повышению налогов. «Если выбирать по принципу, не что лучше, а что будет иметь меньше негативных последствий, я выбрала бы расходование части Резервного фонда. Поскольку повышение налогов вкупе с повышением ключевой ставки ЦБ неизбежно приведет к зажатию активности в экономике, - пояснила она «Эксперт Online». – Я считаю, что налоги должны быть стабильными. К тому же, как известно, есть третий способ ликвидировать дефицит бюджета – меньше тратить».