Разыгрался аппетит

 »   » 
  • Опубликованно
  • Разыгрался аппетит

Общая сумма слияний за первые 6 месяцев 2014 года уже превысила 2 трлн. долларов. Такого всплеска слияний и поглощений крупный бизнес не помнит как минимум с 2007 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года они выросли на 53%. Аналитики прогнозируют дальнейшее усиление тенденции и считают, что она свидетельствует о затухании финансового кризиса.

Энергичная деятельность на ниве слияний и поглощений развернулась во многих секторах экономики. Тенденция, по прогнозам специалистов, будет усиливаться: видя, что конкуренты объединяются, другие компании тоже вынуждены расширяться.

«Деловая активность заразительна и порождает дополнительную активность»,- прокомментировал Wall Street Journal ситуацию Лоуренс Гольдберг, глава отдела глобальных технологий, медиа и телекоммуникаций в банке Barclays PLC.

Причин у всплеска активности несколько. Главная, конечно, появившиеся признаки затухания мирового финансового кризиса и появление на стабилизировавшихся финансовых рынках свободных средств.

Далеко не все приветствуют эту тенденцию. Недовольны, в основном, конечно, сотрудники компаний, которых после сделок попадают под сокращения. Не так давно Microsoft Corp. объявил об увольнении 18 тыс. сотрудников. Большая часть их работала в купленном в этом году подразделении Nokia, изготавливающем смартфоны.

Объем предложений, не удовлетворяющих продавцов, в первые полгода составил, по оценкам финансовой компании Dealogic, 444 млн. долларов. Это рекорд за все 20 лет, что компания ведет статистику. Хотя количество враждебных поглощений в этом году по сравнению с прошлым снизилось, покупатели выбирают более крупные цели. Например, Pfizer Inc. хотел купить AstraZeneca PLC за 120 млрд. долларов, но получил в мае отказ и решил какое-то время выждать.

Лидирует по количеству сделок сектор здравоохранения. В этом году активность в нем выросла по сравнению с первыми шестью месяцами 2013 года на 230% и составила 341 млрд. долларов. По данным Dealogic таких цифр в секторе еще не было. Кстати, в этом секторе покупателями движет желание вывести часть прибыли из-под высоких американских налогов. Не удивительно, что Минфин США уже обратился в конгресс с просьбой принять закон против компаний, которые при помощи покупок зарубежных компаний не платят налоги в Америке.

Резко выросла активность и в телекомовском и медийном секторах. Comcast Corp., например, согласился купить пакет акций Time Warner Cable Inc. стоимостью 45 млрд. долларов, а AT&T Inc. выложило за DirecTV почти 50 млрд. Объем сделок на рынке глобальных технологий, медиа и телекоммуникаций более чем удвоился и достиг 535 млрд. долларов.

Всплеском активности в сфере слияний и поглощений очень довольны инвестиционные банки и адвокатские конторы, которые помогают организовать и провести сделки. Goldman Sachs Group Inc., J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley дружно объявили о значительном росте доходов от слияний по итогам первого квартала.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа