Финские проблемы Microsoft и российские Mail.ru

 »   » 
  • Опубликованно
  • Финские проблемы Microsoft и российские Mail.ru

Приобретение Nokia было для Microsoft очередной попыткой наверстать упущенное в борьбе за рынок мобильных приложений – позволив таким конкурентам, как Apple и Samsung, завоевать господство на этом рынке, являющемся сейчас одним из самых прибыльных в IT-сфере. К моменту покупки Nokia была на грани банкротства, но Microsoft рассчитывала, что в наработанные компанией технологии можно будет вдохнуть новую жизнь, просто добавив немного денег.

Возможно, убыточность Nokia подскажет Microsoft, что шанс упущен навсегда. Как сообщил генеральный исполнительный директор компании Сатья Наделла, отныне Microsoft сосредоточится на том, чтобы увеличить доходы от «облачного» подразделения компании, которые, согласно планам, должны в этот год удвоиться, достигнув 4,4 млрд. долл.

Между тем, падение прибыли может ожидать не только американский IT-гигант, но и как минимум, один российский: в своем проспекте на сайте Лондонской фондовой биржи Mail.ru предупредила инвесторов о новых рисках, с которыми компания столкнется в ближайшее время. Это, прежде всего, новый закон об анонимных платежах, который ограничит развитие платных сервисов, а значит, и выручку от них. Сейчас платные сервисы приносят компании более половины прибыли.

Еще один риск - поправки в закон о персональных данных, согласно которым компании обязаны хранить персональные данные россиян только на территории страны. Это ведет к снижению трафика. Наконец, может повлиять на бизнес и несовершенное законодательство, касающееся интернет-компаний: противоречащие друг другу или неполные нормативы оставляют слишком много свободы в регулировании деятельности интернет-компаний для чиновников и судов.

Впрочем, риски, возможно, связаны не только с этими причинами: в 2013 году компания демонстрировала не лучшие результаты. Так, чистая прибыль Mail.ru упала на 30,6%: сами представители компании объясняли это почти двукратным снижением доходов от продажи долей в сторонних компаниях. Многие сервисы компании, в которых на протяжении нескольких лет вкладывались средства, не приносят отдачи и со временем закрываются – так, в феврале этого года был закрыт сервис Путешествия@mail.ru. Данных, для того, чтобы лучше понять ситуацию в компании, мало, но, возможно, она страдает от отсутствия четкой стратегии по многим своим проектам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа