Качество открытой четыре года назад федеральной трассы «Чита — Хабаровск» шокировало амурских чиновников. Оказалось, что движение по этому шоссе представляет реальную угрозу для жизни. Спустя несколько лет после эпохального автопробега Путина на желтой «Ладе Калине» дорога встречает автомобилистов бесчисленными ямами, просадками и венками у обочин.
Губернатора Амурской области Олега Кожемяко привело в ужас состояние отдельных участков федеральной трассы «Чита – Хабаровск». Их качество он смог оценить в ходе многодневной поездки по северным районам области.
«При положенной скорости движения в 90 км/ч езда по такой дороге представляла угрозу для жизни.
По ней нельзя ездить: яма на яме, просадка на просадке,
— заявил Кожемяко на специальном совещании по итогам инспекции, прошедшем в среду. — Никакими современными травматологическими центрами вдоль трассы мы не закроем проблемы, которые находятся на наших дорогах».
Особенно поразил губернатора участок автострады федерального значения «Магдагачи — Талдан», который он назвал «издевательством над трассой».
Как отметил губернатор, «венки вдоль дороги говорили сами за себя».
В совещании приняли участие руководители областной прокуратуры, управления ГИБДД и областного минтранса. Также был приглашен начальник отдела сохранности дорог ФГУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России» Сергей Долгий
«Если бы вы своевременно спрашивали с подрядных организаций и предъявляли к ним претензии по качеству дорог, за содержание которых они отвечают, этой ситуации можно было избежать, — обратился к Сергею Долгому как к представителю заказчика строительства трассы «Амур» Кожемяко. — Или вы сейчас принимаете меры, или мы совместно с региональной прокуратурой и ГИБДД будем вынуждены сами их принять».
Дорога на краю страныТрасса Чита — Хабаровск официально открыта. Коридор через тайгу в две тысячи километров впервые соединил автодорогой Дальний Восток с... →