Возможно, что на предпочтениях нового поколения отразился финансовый опыт их родителей и старших братьев и сестер, получивших горький урок во время мирового экономического кризиса, считают аналитики. Риску, дающему шанс получить больше, чем вкладывалось, молодежь предпочитает пусть чахлую, но стабильность. Отметим, что и среди других групп наличные лидируют – правда, не с таким отрывом: в целом, 25% опрошенных выбрали бумажные деньги, 23% - недвижимость и лишь 19% - ценные бумаги.
Однако отсутствие интереса к инвестициям в ценные бумаги может дорого обойтись новому поколению, считает финансовый аналитик Bankrate Грег МакБрайд, слова которого передает CNN: «Тенденция выбирать наличность и избегать рисков, связанных с фондовым рынком, пугает, если вспомнить, что именно на эту возрастную группу придется самый крупный объем пенсионных сбережений». Не вкладывая средства в пенсионные фонды и бумаги компаний, которые могли бы принести им прибыль, поколение Y попросту может «скормить» свои сбережения инфляции и стать поколением необеспеченных, нищенствующих пенсионеров.
Любопытно, что предыдущее исследование Bankrate на ту же тему показало, что в ценные бумаги предпочитают вкладывать в основном люди с высшим образованием и высокооплачиваемые работники, получающие более 75 тыс. долл. в год. Словом, на стремлении зарабатывать инвестициями отражается и осведомленность человека о том, что представляет собой фондовый рынок и какие компании на нем представляют наибольший интерес.