СМИ назвали попросившихся в систему гарантирования средств НПФ

 »   » 
  • Опубликованно
  • СМИ назвали попросившихся в систему гарантирования средств НПФ

«ЛУКОЙЛ-Гарант», «НПФ электроэнергетики» и «Газфонд пенсионные накопления» стали первыми из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые подали ходатайства в ЦБ на вступление в систему гарантирования средств. Об этом в номере от 21 июля пишет газета «Комерсантъ».

Банк России получил ходатайства НПФ 18 июля, однако не стал раскрывать их названия. В самих НПФ подтвердили изданию факт подачи ходатайств. Совокупная доля этих НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования составляет 24,78%.

«Представители ЦБ призывали все фонды как можно быстрее подавать ходатайства и проходить проверки, чтобы с 1 января 2015 года все желающие уже были внесены в реестр и могли получить транши пенсионных накоплений за 2013 год»,— цитирует издание гендиректора ОАО НПФ Газфонд пенсионные накопления Андрея Кокина. Схожим образом прокомментировал факт подачи ходатайства и президент «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Сергей Эрлик. «Мы прислушались к призывам регулятора не тянуть с вступлением в систему гарантирования,— говорит президент НПФ ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик.

Вступление в систему гарантий средств является частью идущей в России реформы пенсионной системы. В ее рамках НПФ должны пройти проверку Центробанка и стать акционерными обществами. Без этого фонды не смогут продолжить работу. В случае успешного завершения всех процедур НПФ смогут получать новые транши пенсионных накоплений, а также средства россиян за второе полугодие 2013г. Постановкой НПФ на учет в системе гарантирования средств занимается Агентство по страхованию вкладов.

На рассмотрение ходатайств НПФ у Банка России есть 120 дней. Таким образом, многие НПФ могут не успеть завершить все необходимые процедуры до конца 2014г. Если к 1 января 2015г. НПФ не вступит в систему гарантирования вкладов, то он не получит накопления граждан до 2016г.

«Объективная возможность соблюдения сроков подачи, чтобы успеть получить согласование регулятора до конца года, была только у двух-трех НПФ, получивших свидетельства акционерных обществ в первых рядах»,— приводит «Коммерсантъ» слова гендиректора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова. По его словам, в затягивании процедуры акционирования виноват регулятор – четкое разъяснение по требованиям к вступлению в систему гарантирования появилось в июне.

По сведениям «Коммерсанта», ходатайства в ЦБ уже подготовил «НПФ Сбербанка» (72,4 млрд руб. накоплений), а НПФ «Благосостояние ОПС» (111,9 млрд руб.) заканчивает работу над ним.

По информации ЦБ, которую приводит издание, к 17 июня разрешение на акционирование получили 23 НПФ (76,9% рынка по объему пенсионных накоплений). В ЦБ обещают рассмотреть максимально возможное количество заявок на доступ к системе гарантирования средств.

В начале июля глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что правительство обсуждает возможность замораживания пенсионных накоплений и на 2015г. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство намерено разрешить поступление пенсионных средств в НПФ в 2015г.

В конце 2013г. в рамках пенсионной реформы правительство объявило, что пенсионные накопления граждан за 2014г. – на время реформы НПФ - поступят в ПФР. В дальнейшем предполагается возвращение этих средств гражданам. Кроме того, ПФР должен увеличить эти накопления за год на 7%.

Александр Ратников


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа