Поисковые мероприятия в районе крушения Боинга практически завершены

 »   » 
  • Опубликованно
  • Поисковые мероприятия в районе крушения Боинга практически завершены

Австралийский проект резолюции призывает к всестороннему, тщательному и независимому международному расследованию в соответствии с международными стандартами в области гражданской авиации. С телами жертв трагедии, в соответствии с документом, необходимо обращаться в достойной, уважительной и профессиональной манере.

В проекте перечислены и требования к ополченцам. Его авторы настаивают, что вооруженные группы, контролирующие место крушения и его окрестности, должны воздерживаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу место катастрофы, а также немедленно обеспечить надежный, полный и беспрепятственный доступ к нему.

Тем временем МИД России выступил с заявлением, что Россия заинтересована в объективном расследовании катастрофы с привлечением экспертов Международной авиационной организации. Об этом говорили по телефону министр иностранных дел РФ и госсекретарь США. Сергей Лавров и Джон Керри согласились с необходимостью обеспечить беспристрастное и независимое международное расследование катастрофы при ведущей роли Международной авиационной организации ICAO. Они также сделали совместное заявление о том, что все вещественные доказательства, включая чёрные ящики разбившегося на Украине Boeing, должны быть предоставлены для международного расследования. Россия и Америка при этом договорились использовать своё влияние на противоборствующие стороны для устойчивого и долгосрочного урегулирования конфликта.

В свою очередь ополченцы ДНР уже три дня охраняют зону крушения самолета и обеспечивают безопасность наблюдателям ОБСЕ, которые работают в районе катастрофы. Об этом на воскресном брифинге сообщил пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив. Сегодня в сопровождении хорошо вооруженной группы охраны мы были в городе Торез, рядом с которым находится место крушения. Затем мы отправились к железнодорожной станции. Здесь находятся несколько вагонов, 3-4 из которых — рефрижераторы.

Бочуркив также отметил, что люди, охраняющие место катастрофы, неоднократно повторяли, что ждут экспертов, способных собрать необходимую информацию для проведения расследования причин трагедии. На вопрос о том, каких именно экспертов они ждут, Бочуркив ответил: Всех — русских, украинских, международных, малайзийских.

Зона поисков в районе катастрофы Boeing расширена до 50 квадратных километров. Сегодня на месте крушения продолжались поисковые работы. Удалось обнаружить 223 тела. Тела упаковывали в пластиковые пакеты и пронумеровывали. Сначала было найдено 192 тела и 8 фрагментов. Они были загружены в пять рефрижераторных вагона в городе Торез, близ которого упал самолет, и отправлены в Донецк. Перед отправкой вагоны осмотрели представители миссии ОБСЕ. Отправка состава проходила под контролем ополченцев. Ранее руководитель комитета по делам беженцев и обмену военнопленными ДНР Леонид Баранов сообщил РИА Новости, что ополченцы готовы передать тела погибших киевским властям. Однако те, по его словам, медлят с решением. Позднее были найдены тела еще 27 погибших. Также было найдено свыше 28 фрагментов тел, которые должны быть загружены в специальные рефрижераторы и доставлены к специальным вагонам. Об этом рассказал на пресс-конференции в Киеве вице-премьер Украины, глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Владимир Гройсман. По словам Гройсмана, к поисковым работам привлечены 200 человек личного состава Донецкой ГСЧС и 800 волонтеров.

В воскресенье премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что ополченцы на месте крушения малайзийского авиалайнера обнаружили предметы, похожие на черные ящики. Эти предметы были вывезены в Донецк. В районе крушения обнаружены технические детали лайнера, похожие на черные ящики, они находятся в Донецке, в Доме правительства ДНР под моим личным контролем. 

При этом Бородай добавил, что Бортовые самописцы не будут переданы украинской стороне. Ополченцы передадут их только международным экспертам из Международной организации гражданской авиации. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа