В Карелии получивший условный срок за смертельное ДТП влиятельный прокурор Евгений Абрамов намерен обжаловать решение суда. Несмотря на очевидные доказательства, он настаивает на собственной невиновности. Оправдания экс-прокурор добивается, намереваясь начать политическую карьеру.
Верховный суд Карелии оставил без изменения приговор Петрозаводского горсуда теперь уже экс-заместителю прокурора Пряжинского района Евгению Абрамову. В апреле Петрозаводский городской суд признал его виновным в ДТП со смертельным исходом и приговорил к трем годам лишения свободы условно и к лишению водительских прав на два года, сообщили «Газете.Ru» в региональной прокуратуре.
Резонансное ДТП произошло почти пять лет назад, 7 сентября 2009 года. Прокурор Абрамов двигался на своем Mitsubishi Lancer по дороге Санкт-Петербург – Мурманск. Здесь его автомобиль столкнулся с «ВАЗ-2105», за рулем которого находился 18-летний житель Пряжи Дмитрий Жаров.
На месте скончался пассажир «жигулей», 19-летний Кирилл Миронов, недавно вернувшийся из армии. Водитель Дмитрий Жаров получил тяжкие телесные повреждения.
Еще один пассажир «пятерки», молодая жительница Пряжи Ирина Алексеева, отделалась ушибами и серьезным нервным срывом, — сообщает издание «Вести Карелии».
Как установило следствие, ДТП произошло по вине прокурорского работника.
Абрамов двигался со значительным превышением скорости: по данным экспертизы, около 143–159 км/час и на 393-м километре его Lancer вылетел на встречную полосу, где и столкнулся с «пятеркой».
В итоге прокурору было предъявлено обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть одного человека и причинение тяжкого вреда здоровью другого. Несмотря на заключения экспертов, подсудимый своей вины в ДТП не категорически не признавал. По первоначальным словам Абрамова, на встречку первыми выехали «Жигули». Он же, стремясь избежать лобового столкновения, стал тормозить и тоже частично выехал на полосу встречного движения, где автомобили все-таки столкнулись по касательной. Однако впоследствии Абрамов изменил показания и заявил, что не выезжал на встречку, а столкновение произошло на его полосе движения.
Как рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре Карелии, Абрамов утверждал, что виновником ДТП стал сам водитель «пятерки» — Жаров. Однако, обвинение было уверено, что Жаров ехал по своей стороне без выезда на встречную полосу и не превышая разрешенную скорость.
«Специалисты смогли определить среднюю скорость, с которой он двигался Абрамов, — отметила замначальника отдела прокуратуры Ирина Кириллович. — Они измерили расстояние от поста ДПС, где была зафиксирована машина Абрамова, до места столкновения. Скорость составила примерно 140 км/час, при этом мы понимаем, что на каких-то отрезках водитель мог снижать скорость, например – в населенных пунктах или при входах в поворот».
В прокуратуре также рассказали, что благодаря своей высокой должности Абрамов
уже на второй день после аварии, когда еще даже не было возбуждено уголовного дела, получил все фотографии с осмотра места происшествия.
Глухонемой водитель ехал на свиданиеВодитель белого BMW Александр Прутян, совершивший скандальный наезд на пенсионера, оказался глухонемым. Кроме того, отец водителя рассказал, что... →