28 ноября 2025 года стало очередным испытанием для системы противовоздушной обороны Саратовской области. По данным Министерства обороны РФ, над территорией региона было уничтожено 30 вражеских беспилотных летательных аппаратов. Этот инцидент стал частью масштабной ночной атаки, в ходе которой над территорией России силами ПВО было перехвачено и уничтожено 136 украинских БПЛА самолетного типа.
Напряженная ночь для жителей Саратовской области началась с экстренных оповещений. Уже в 2:20 утра саратовцы получили предупреждение об угрозе БПЛА и работе систем оповещения. В Саратове и Энгельсе одновременно включились сирены, а через громкоговорители прозвучали рекомендации гражданам отойти от окон для обеспечения безопасности.
Авиационная инфраструктура региона оперативно отреагировала на возникшую угрозу. Еще в 1:32 по местному времени Росавиация ввела ограничения на прием и вылет воздушных судов в аэропорту «Гагарин». Эти меры предосторожности позволили обеспечить безопасность воздушного пространства и предотвратить возможные инциденты с гражданской авиацией. Ограничения были сняты только в 8:37 утра, когда угроза миновала.
«Всего над территорией России в течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 136 украинских БПЛА самолетного типа».
Нынешняя атака стала продолжением тревожной тенденции, наблюдающейся в регионе на протяжении ноября. Всего неделей ранее, в ночь на 22 ноября, над Саратовской областью уже были сбиты 15 вражеских дронов . Тогда угроза атаки БПЛА сохранялась на протяжении пяти часов, а отбой был объявлен только утром через приложение МЧС России.
Статистика ночных атак 28 ноября показывает, что Саратовская область оказалась в числе наиболее подверженных воздушным атакам регионов. По количеству сбитых беспилотников (30 единиц) регион уступил только Ростовской области, где было уничтожено 46 БПЛА.
Такой интерес к Саратовской области со стороны ВСУ не случаен. Регион обладает развитой промышленной инфраструктурой, а также является важным транспортным узлом. В предыдущие недели уже фиксировались повреждения объектов гражданской инфраструктуры в результате аналогичных атак. Губернатор Роман Бусаргин неоднократно информировал жителей через свой Telegram-канал о последствиях таких налетов.
Особую тревогу вызывает тот факт, что атаки беспилотников становятся все более масштабными и скоординированными. Если 22 ноября над территорией России в целом было сбито 69 дронов , то к 28 ноября это число выросло до 136, что свидетельствует об усилении интенсивности воздушных атак.
Воздушная атака в ночь на 28 ноября затронула значительную часть европейской территории России. После Саратовской (30 БПЛА) и Ростовской (46 БПЛА) областей, наиболее значительные потери ВСУ понесли над Крымом, где было сбито 29 беспилотников.
Над акваторией Черного моря уничтожили 12 дронов, над Брянской областью — 6, над Волгоградской областью — 5. По два БПЛА сбили над Воронежской областью, Московским регионом и акваторией Азовского моря. Наименьшее количество — по одному дрону — уничтожили над Курской и Калужской областями.
Такой широкий географический охват атаки свидетельствует о ее стратегическом характере и попытке рассредоточить силы российской ПВО. Однако, как показали события ночи на 28 ноября, система противовоздушной обороны России готова к отражению масштабных атак и способна эффективно защищать воздушное пространство страны.
Ноябрь 2025 года стал для Саратовской периодом интенсивных воздушных атак. Еще 14 ноября губернатор Роман Бусаргин сообщал о повреждениях объектов гражданской инфраструктуры в результате атаки украинских беспилотников. Тогда же на местах происшествий работали соответствующие оперативные службы.
11 ноября аналогичное сообщение появилось в Telegram-канале саратовского главы. Тогда Бусаргин констатировал: «В результате атаки БПЛА есть повреждения объектов гражданской инфраструктуры». Важно отметить, что в обоих случаях данные о пострадавших отсутствовали.
8 ноября атака БПЛА на Саратов привела к более серьезным последствиям. Как тогда сообщал губернатор, в результате атаки были зафиксированы повреждения в жилом секторе, и предварительно пострадал один человек. На месте работали все необходимые экстренные службы.
Соседняя Самарская область в ночь на 22 ноября столкнулась с трагическими последствиями аналогичной атаки. В Сызрани в результате падения БПЛА погибли два человека, еще двое пострадали. Целями врага тогда стали объекты топливно-энергетического комплекса.
Власти Саратовской области демонстрируют отработанный алгоритм действий при возникновении угрозы воздушной атаки. Незамедлительное оповещение населения через различные каналы связи, включая приложение МЧС России и уличные громкоговорители, позволяет минимизировать риски для граждан.
Своевременное введение ограничений на авиационное сообщение в аэропорту «Гагарин» свидетельствует о налаженном взаимодействии между военными и гражданскими службами. Это позволяет обеспечить безопасность пассажиров авиатранспорта и предотвратить возможные авиационные инциденты.
Оперативная работа сил ПВО, продемонстрировавшая высокую эффективность в ночь на 28 ноября, становится надежным щитом для защиты критически важной инфраструктуры региона и жизни мирных граждан. Регулярные учения и постоянная боевая готовность позволяют военным своевременно обнаруживать и уничтожать воздушные цели, не допуская серьезных разрушений и человеческих жертв.
Для жителей Саратовской области нынешние события становятся суровой реальностью, требующей повышенной бдительности и соблюдения всех рекомендаций властей. Отработанная система оповещения и четкие действия экстренных служб позволяют минимизировать риски и сохранять спокойствие в условиях регулярных воздушных угроз.




