Ноябрь 2025 года стал очередным месяцем интенсивных атак на нефтеперерабатывающие заводы России. Эти удары по стратегическим объектам топливно-энергетического комплекса продолжают оказывать значительное влияние на экономику и обороноспособность страны. Сегодня мы разберемся, какие предприятия подверглись атакам, к каким последствиям это привело и какие прогнозы можно сделать на ближайшее будущее.
Эпицентром событий в конце ноября стал Новокуйбышевск. Как сообщают мониторинговые Telegram-каналы, ночью 27 ноября над городом прогремела серия взрывов. Целью атаки дронов-камикадзе стал нефтеперерабатывающий завод, входящий в структуру ПАО «НК «Роснефть».
Местные жители сообщали о примерно десяти мощных взрывов, которые были слышны после трех часов ночи. Очевидцы также фиксировали яркие вспышки в небе. OSINT-анализ подтвердил, что вспышки возникали непосредственно над территорией Новокуйбышевского НПЗ. На кадрах, снятых местными жителями, запечатлены как минимум три взрыва.
Власти были вынуждены ввести план «Ковер» в самарском аэропорту Курумоч, что привело к временному ограничению приема и выпуска самолетов. Это стандартная процедура, применяемая при возникновении угрозы безопасности воздушного пространства.
Это не первая атака на Новокуйбышевский НПЗ. По данным Reuters, завод уже останавливал первичную переработку нефти после атаки БПЛА 20 сентября. Тогда из-за возгорания была выключена установка первичной переработки нефти АВТ-11 мощностью 18 900 тонн в сутки, а также АВТ-9 мощностью 4 700 тонн в сутки.
Новокуйбышевский НПЗ имеет стратегическое значение для военно-промышленного комплекса России и обеспечения её армии. Предприятие является одним из основных производителей топлива высшего сорта для реактивных двигателей (авиакеросина), что критически важно для обеспечения боевой авиации.
Помимо авиакеросина, завод производит более 20-30 видов товарной продукции, включая моторные топлива (автобензины, дизельное топливо, в т.ч. класса Евро-5), масла (в том числе для ракет-носителей и автомобилей), дорожные битумы, компоненты смазочных масел, кокс и нефтехимическую продукцию. Проектная мощность предприятия составляет около 8,8 млн тонн нефти в год.
Атаки на другие стратегические объекты
Ранее, в ночь на 25 ноября, Вооруженные силы Украины заявили о нанесении ударов реактивными беспилотниками и крылатыми ракетами по нефтяному терминалу «Шесхарис» в Новороссийске, а также Туапсинскому нефтеперерабатывающему заводу в Краснодарском крае.
По данным украинских военных, на терминале в Новороссийске, который входит в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), были поражены нефтяные стендеры (устройства налива и слива нефти в танкеры), а также пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400. Пресс-служба КТК подтвердила, что после ночной атаки беспилотников поврежден административный корпус морского терминала под Новороссийском, и компания приостанавливала грузовые операции у причалов.
Генштаб ВСУ также утверждает, что в ту же ночь украинские военные поразили авиаремонтный завод имени Бериева и предприятие «Атлант Аэро» по производству беспилотников «Молния» в Таганроге. По данным губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, в ходе ночной атаки в Таганроге погибли три человека. В Новороссийске госпитализировали четырех человек с осколочными ранениями.
Стратегическое значение атак на НПЗ
Эксперты отмечают, что атаки на нефтеперерабатывающие заводы имеют стратегическое значение для подрыва военно-промышленной базы России и ограничения её возможностей по снабжению войск горюче-смазочными материалами. Новокуйбышевский НПЗ, как и другие аналогичные предприятия, неоднократно становился целью атак в ходе полномасштабного военного конфликта.
Особую важность предприятию придает тот факт, что оно освоило выпуск масел для ракет-носителей, что указывает на его роль в обеспечении космической и, вероятно, ракетной техники. Наряду с другими НПЗ, завод обеспечивает российские войска моторным топливом (бензином и дизельным топливом) для всех видов наземного и транспортного вооружения.
Последствия атак для нефтеперерабатывающей отрасли
По данным отраслевых источников, в 2024 году Новокуйбышевский НПЗ переработал 5,74 миллиона тонн нефтяного сырья, произведя 1,10 миллиона тонн автобензина, 1,64 миллиона тонн дизтоплива, 1,27 миллиона тонн мазута.
Евгений Макарчук, специалист департамента энергетической безопасности iSANS, отмечает, что ключевым риском для России от атак БПЛА является дефицит и рост цен именно на бензин, что напрямую затрагивает население и способно вызвать социально-экономическую нестабильность. В то время как военные и грузовые сегменты, зависящие от дизеля, пострадают в меньшей степени.
С бензином ситуация особенно тревожная. В 2022 году производство составило 42,6 млн тонн, при экспорте всего 4,8 млн тонн. К 2024 году внутреннее потребление продолжило расти, а производство снизилось до 41,1 млн тонн. Таким образом, в 2025 году возможности для покрытия внутреннего спроса оставались ограниченными даже без учёта вынужденных простоев НПЗ из-за атак.
Для поддержания дефицита бензина в России необходимы не разовые волны атак, а планомерные и систематические удары по НПЗ на протяжении длительного времени.
Сокращение производства бензинов в результате атак на НПЗ может привести либо к росту цен на автозаправках, либо к росту бюджетных расходов на поддержание стабильных цен. Оценить масштаб будущего роста сложно, однако ориентир может дать расчёт: повышение цен всего на 1 рубль за литр приведёт к дополнительным расходам потребителей в 56 млрд российских рублей.
Киберугрозы для промышленности
Параллельно с физическими атаками на нефтеперерабатывающие заводы, российская промышленность столкнулась с растущим числом кибератак. В 2025 году промышленность стала первой после госсектора отраслью по числу совершенных на нее успешных кибератак. Ее доля составила 17% и почти сравнялась с долей государственных компаний.
Главной уязвимостью промышленных предприятий остается использование зарубежного программного обеспечения, которое практически не обновляется с 2022 года и не получает исправлений новых уязвимостей. Крупные компании продолжают работать на зарубежном софте, что создает дополнительные риски для безопасности.
По данным Positive Technologies, атаки на промышленные предприятия чаще всего совершаются организованными группировками с целью кибершпионажа. Утечка данных происходила в 61% случаев. Самую высокую цену в даркнете хакеры запросили за инженерную информацию крупной промышленной компании — 300 тысяч долларов.
В России с 1 января 2025 года вступил в силу полный запрет на использование иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой относятся в том числе объекты промышленности. Однако переход на российские решения, кроме того что стоит денег, может занять продолжительное время, и могут возникнуть проблемы совместимости.
Ремонты и восстановление поврежденных мощностей
Согласно данным, опубликованным Рейтер, ноябрьские атаки продолжили череду повреждений российских нефтеперерабатывающих мощностей. Так, Рязанская нефтеперерабатывающая компания Роснефти остановила переработку нефти из-за возгорания, возникшего 15 ноября после атаки БПЛА. По данным источников, завод был остановлен ориентировочно до конца ноября.
Это уже не первая остановка Рязанской НПК в этом году. Предприятие приостанавливало переработку нефтяного сырья на второй по мощности первичной установке АВТ-4 с 23 октября из-за пожара, возникшего после атаки БПЛА. Также 5 сентября компания приостановила переработку на основной первичной установке АТ-6 мощностью 23 200 тонн в сутки из-за пожара, возникшего в результате атаки БПЛА.
Специалисты отмечают, что атаки БПЛА, как правило, направлены на установки первичной переработки нефти — первую ступень в технологической цепочке производства нефтепродуктов. Повреждение такой установки останавливает работу всего завода либо части его мощностей. При этом подобное оборудование относительно простое, во многом российского производства, и его ремонт занимает несколько месяцев.
Экономические последствия и прогнозы
Возможное сокращение потребления бензинов может происходить двумя путями: административными (нерыночными) мерами — квотирование объемов топлива для населения, ограничение передвижения транспорта, введение требований к экономичности автопарка; или рыночными мерами — резким ростом цен. Оба варианта являются крайне чувствительными для граждан России и ее руководства.
Сокращение производства дизеля и других нефтепродуктов приведет к снижению экспортных доходов и валютной выручки. Однако эти потери могут быть частично компенсированы за счет увеличения экспорта сырой нефти, при условии наличия устойчивого внешнего спроса и транспортной доступности экспортных каналов.
Эксперты подчеркивают, что атаки беспилотников не наносят непоправимого ущерба НПЗ: предприятия через некоторое время восстанавливают работу. Однако для экономики страны даже временные простои стратегических предприятий оборачиваются значительными финансовыми потерями и создают риски для устойчивого функционирования ключевых отраслей.
Ситуация с безопасностью нефтеперерабатывающих заводов России остается напряженной. Предприятия продолжают работать в условиях постоянной угрозы как физических, так и кибер-атак, что требует значительных ресурсов на обеспечение защиты и восстановление поврежденных мощностей. Эффективность мер, принимаемых для минимизации последствий этих атак, во многом опредедит дальнейшую стабильность топливно-энергетического комплекса страны в ближайшей перспективе.





