Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Киргизии решительно опроверг сообщения о том, что министр иностранных дел Сергей Лавров попал в опалу. Жесткое заявление российского лидера прозвучало на фоне активных спекуляций в зарубежных СМИ о возможном охлаждении отношений между главой государства и его многолетним соратником.
Прямые высказывания президента не оставляют пространства для двусмысленных трактовок.
«Сообщения о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров «попал в опалу» — «чушь»», — заявил Путин.
Эта категоричная формулировка ставит точку в дискуссиях, которые велись в дипломатических и медийных кругах на протяжении последних недель.
Российский лидер подчеркнул, что Лавров продолжает активно работать и готовится к важным международным встречам.
«У него свой график работы. Он доложил мне, сказал, чем будет заниматься», — уточнил президент.
Эти слова свидетельствуют о сохранении полного доверия между главой государства и главой дипломатического ведомства.
Предыстория кризиса: несостоявшийся саммит в Будапеште
Слухи о возможной опале Лаврова появились после срыва запланированного саммита президентов России и США в Будапеште. Как раскрыл сам министр в интервью итальянской газете Corriere della Sera, встреча была отменена после того, как Дональд Трамп получил некие «подковерные доклады» .
Лавров тогда отмечал:
«Откуда и от кого взялись подковерные доклады американскому лидеру, после чего он то ли перенес, то ли отменил будапештский саммит, мне неизвестно».
При этом министр подчеркивал, что все контакты с американскими коллегами до отмены саммита носили информативный и конструктивный характер .
Саммит в Будапеште должен был стать продолжением диалога, начатого в Анкоридже в августе 2025 года. Тогда лидеры двух стран обсуждали американскую концепцию урегулирования, построенную вокруг безопасности и территориальных реалий . Москва позитивно оценила итоги той встречи и была готова к дальнейшему диалогу.
Кремль реагирует на слухи
Еще до заявления Путина пресс-секретарь президента Дмитрий Пеков вынужден был публично опровергать сообщения о напряженности в отношениях между главой государства и главой МИДа. Комментируя публикации The Economic Times и The Independent о том, что Лавров «впал в немилость» из-за провала саммита с Трампом, Песков заявил, что у министра «все нормально» и он продолжает работать.
Песков тогда категорично отвергал слухи:
«Я дам вам краткий ответ: в этих сообщениях нет ничего правдивого. Абсолютно. Лавров работает министром иностранных дел, конечно».
Однако эти опровержения не остановили распространение спекуляций в медийном пространстве.
Что питало слухи
Основанием для слухов о возможной опале стали несколько конкретных обстоятельств. Во-первых, Лавров отсутствовал на знаковом заседании Совета безопасности РФ 5 ноября, где Путин поручил проработать предложения по возобновлению ядерных испытаний. При этом министр был единственным постоянным членом Совбеза, пропустившим это важное совещание.
Во-вторых, Лавров потерял статус главы российской делегации на саммите G20. В этом году ее возглавит заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин. Ранее именно Лавров традиционно представлял Россию на таких форумах, особенно в тех случаях, когда Путин сам не мог присутствовать.
Телефонный разговор Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио 21 октября, который должен был подготовить почву для саммита в Будапеште, согласно некоторым источникам, оказался неудачным и привел к рекомендации со стороны Рубио отменить встречу лидеров. После этого последовали первые санкции США против России со времени возвращения Трампа в Белый дом, направленные против «Роснефти» и «Лукойла».
Дипломатический контекст
Срыв саммита в Будапеште произошел на фоне фундаментальных разногласий между Россией и США по вопросу урегулирования конфликта в Украине. Как сообщали источники Reuters, Вашингтон отменил встречу после того, как Кремль продемонстрировал непримиримую позицию, «хотел слишком многого» и отказался от прекращения огня.
В то время как администрация Трампа настаивала на немедленном прекращении огня с сохранением текущих позиций, Москва последовательно отвергала такой подход. Лавров неоднократно заявлял, что немедленное прекращение огня приведет к тому, что большая часть Украины «останется под руководством нацистского режима», а Запад снова «накачает» ВСУ оружием.
Российская позиция, как ее излагал Лавров, включает требования о признании территориальных реалий, нейтральном статусе Украины, отказе от вступления в НАТО и защите прав русскоязычного населения. Эти условия остаются неизменными, несмотря на смену администрации в Вашингтоне.
Перспективы российско-американского диалога
Несмотря на срыв будапештского саммита, Москва продолжает демонстрировать готовность к диалогу с Вашингтоном. Лавров неоднократно подчеркивал, что Россия по-прежнему готова провести саммит в Будапеште, «если он реально будет опираться на хорошо проработанные итоги Аляски».
В своем интервью Corriere della Sera министр отмечал, что «понимания», достигнутые по итогам саммита на Аляске, «тесно перекликаются» с выдвинутыми Путиным в июне 2024 года условиями урегулирования . По его словам, Москва оценила, что эти условия были услышаны и восприняты администрацией Трампа, «прежде всего в том, что касается неприемлемости втягивания Украины в НАТО».
Заявление Путина о том, что Лавров готовится к встрече с американскими партнерами, указывает на то, что дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном продолжаются, несмотря на все сложности и разногласия. Это подтверждает тезис о том, что Россия остается открытой для диалога, но на своих условиях.
Личное вмешательство Путина в ситуацию со слухами вокруг Лаврова демонстрирует важность сохранения единства внешнеполитического курса в глазах международного сообщества. Отрицание каких-либо разногласий между президентом и главой МИДа направлено на укрепление позиций России в преддверии возможных новых раундов переговоров по урегулированию украинского конфликта.





