Красная дорожка и беркуты: как встречали Путина в Кыргызстане

 »   » 
  • Опубликованно
  • Красная дорожка и беркуты: как встречали Путина в Кыргызстане

Бишкек раскатали красные ковры. Президент России Владимир Путин прибыл в Кыргызстан с трехдневным визитом, который обещает стать знаковым для двусторонних отношений. Российского лидера в аэропорту лично встретил президент республики Садыр Жапаров, что подчеркивает особый уровень дружеских связей между странами.

Церемония встречи была наполнена национальным колоритом. Помимо почетного караула, Владимира Путина приветствовали артисты в народных костюмах, исполнившие танец, а также мастера охоты с ловчими птицами в сопровождении величественных беркутов и киргизских тайганов. Особой теплотой отличался момент, когда местные музыканты сыграли для российского президента знаменитую «Калинку-Малинку» на национальных инструментах.

Во Дворце единства запланирована церемония официальной встречи, после которой пройдут российско-киргизские переговоры. По их итогам лидеры подпишут совместное заявление.

Первый день визита, 25 ноября, имел глубокую символическую нагрузку. Лидеры двух государств возложили венок к Вечному огню на площади Победы в Бишкеке, отдав дань памяти общему историческому прошлому . После этого Путин и Жапаров провели неформальные переговоры тет-а-тет в резиденции Ала-Арча, где в доверительной обстановке смогли обсудить ключевые вопросы предстоящей повестки дня.

Официальная часть визита развернулась сегодня, 26 ноября. Торжественная церемония встречи состоялась в резиденции «Ынтымак Ордо» (Дворец единства). Для этого события была застелена красная ковровая дорожка, вдоль которой выстроился не только почетный караул, но и кыргызские воины в исторических костюмах богатырей из конной кавалерии «Кырк Чоро». Путин прибыл на своем лимузине «Аурус» в сопровождении конного эскорта, что создавало особенно торжественную атмосферу.

Президент России поприветствовал военнослужащих словами: «Салам Аскер!», после чего главы государств прослушали национальные гимны и провели смотр торжественного марша почетного караула. За этой церемонией последовали переговоры в узком и расширенном формате, где обсуждалось сотрудничество в экономической, энергетической сферах, а также в области образования и здравоохранения.

Состав российской делегации впечатляет своим представительством. В переговорах участвуют вице-премьер Алексей Оверчук, возглавляющий российскую часть межправкомиссии РФ и Киргизии, семь министров, включая главу МВД Владимира Колокольцева, министра транспорта Андрея Никитина и министра энергетики Сергея Цивилева. Также в составе делегации председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, замглавы ФСВТС Михаил Бабич, глава Росатома Алексей Лихачев и представители бизнеса, включая Романа Абрамовича и главу ПСБ Петра Фрадкова.

По итогам переговоров Путин и Жапаров подпишут совместное заявление об углублении отношений союзничества и стратегического партнерства. Также в ходе визита РФ и Киргизия заключат ряд важных межправительственных и коммерческих документов. Всего проработаны семь документов, охватывающих сотрудничество в сферах образования, экономики, здравоохранения, миграции, санитарного и эпидемиологического благополучия. Отдельное соглашение будет подписано между «Почтой России» и «Почтой Киргизии».

Киргизия является стратегическим партнером и союзником РФ в Центрально-Азиатском регионе . Одним из ключевых направлений экономического сотрудничества остается газовая отрасль, где российский «Газпром» бесперебойно обеспечивает потребности республики и реализует проект «Генеральная схема газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года». В настоящее время уровень газификации страны достиг 42%, а к 2030 году планируется выйти на показатель в 60%.

Серьезные перспективы открываются в сфере энергетики. В январе 2022 года РФ и Киргизия договорились построить атомную станцию малой мощности. В ноябре 2023 года «Росатом» направил в Минэнерго Киргизии обоснование этого проекта, и сейчас стороны работают над оценкой его ключевых аспектов. Активное участие «Росатом» принимает и в реализации проекта строительства в КР малых гидроэлектростанций.

Важной составляющей российско-киргизских отношений являются военное и военно-техническое сотрудничество. На территории Киргизии находится объединенная российская военная база, включающая аэродром в Канте, испытательную военно-морскую базу на Иссык-Куле и другие стратегические объекты. В мае 2025 года Россия и Киргизия подписали программу стратегического партнерства в военной области на 2026-2030 годы.

После российско-киргизских переговоров и государственного приема у президента РФ запланирована беседа с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Лидеры чуть более недели назад проводили телефонный разговор и условились о дальнейших контактах на саммите ОДКБ в Бишкеке. В этом году это уже девятая встреча двух президентов.

Завершится визит 27 ноября участием Владимира Путина в саммите Организации Договора о коллективной безопасности. Заседание пройдет в узком и расширенном составе, а его кульминацией станет подписание итоговой декларации, в которой будет зафиксирован единый подход государств-членов к ключевым вопросам международной и региональной повестки дня. На саммите официально примут решение о переходе председательства в организации к России на 2026 год.

Этот визит демонстрирует укрепление союзнических отношений между Россией и Киргизией в условиях стремительно меняющейся международной обстановки. Подписание документов стратегического характера закладывает основу для долгосрочного сотрудничества, выгодного обеим странам и способствующего стабильности во всем центральноазиатском регионе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа