Центральный Вьетнам переживает одно из самых разрушительных наводнений за последние десятилетия. Проливные дожди, не прекращающиеся с середины ноября, привели к катастрофическому подъему уровня рек, масштабным затоплениям и оползням. По последним официальным данным, число погибших достигло 91 человека, еще 11 числятся пропавшими без вести. Стихия нанесла удар по инфраструктуре, сельскому хозяйству и затронула жизни сотен тысяч людей, включая иностранных туристов.
Беспрецедентные объемы осадков, местами превысившие 1900 миллиметров за неделю, вызвали разливы рек до исторически высоких отметок. Уровень реки Ба в провинции Даклак превысил рекордные показатели 1993 года, а гидроэлектростанция Song Ba Ha была вынуждена осуществлять сброс воды с интенсивностью 16 120 м/с — максимальным значением за всю историю наблюдений. Это природное бедствие уже оценено экспертами как одно из самых значительных по масштабам ущерба за последние годы.
Сильные дожди и особо крупные паводки в сочетании с высокими приливами вызвали крайне серьёзные наводнения.
Наиболее сильно пострадали провинции Даклак, Зялай, Биньдинь и Кханьхоа. Именно в Даклаке и Кханьхоа зафиксирована наибольшая часть человеческих жертв. Власти оперативно мобилизовали все ресурсы для помощи пострадавшим и ликвидации последствий стихии. Силы армии и полиции участвуют в поисково-спасательных операциях, для эвакуации людей из труднодоступных районов задействованы даже вертолеты Ми-17.
Экономический ущерб от наводнений уже оценивается в 8,98 триллионов донгов (около 341 миллиона долларов США). Стихия уничтожила или повредила более 80 000 гектаров посевов и свыше 117 000 гектаров многолетних насаждений. Погибло более 3,3 миллионов голов скота и птицы, что нанесло тяжелый удар по сельскому хозяйству региона. Под водой оказались более 235 000 домов, полностью разрушены 221 жилое строение.
Людей эвакуируют через крышу. Уничтожены тысячи гектаров рисовых полей и фруктовых плантаций.
Серьезно пострадала транспортная инфраструктура центральных провинций. Размыты автомобильные дороги, повреждены важные транспортные узлы, включая перевалы Пренн и Мимоза. На участках основных автомагистралей и железнодорожных путей движение было заблокировано. Более 258 000 домохозяйств оставались без электроснабжения, что усугубляло и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в регионе.
Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тьинь потребовал максимальной мобилизации сил для ликвидации последствий стихии. Правительство издало серию распоряжений, направленных на организацию спасательных работ, обеспечение населения продовольствием, питьевой водой и предметами первой необходимости. На поддержку наиболее пострадавших провинций уже выделено 1,1 триллиона донгов из резервного фонда центрального бюджета.
Стихия затронула и популярные среди туристов районы, включая курортный город Нячанг в провинции Кханьхоа. По данным Генконсульства России в Дананге, в зоне бедствия находилось около 70 россиян. Известен инцидент с экскурсионным автобусом с 20 российскими туристами, который был заблокирован на затопленном мосту в провинции Даклак. Все они были успешно эвакуированы спасателями и не пострадали.
Российские туристы оказались вне опасности, однако эвакуированный на сухую дорогу автобус не смог продолжить путь в Нячанг из-за наличия других участков сильного затопления на маршруте.
Вьетнам регулярно сталкивается с тропическими штормами и наводнениями в сезон дождей, но нынешнее бедствие эксперты связывают с возросшей интенсивностью экстремальных погодных явлений. Ученые отмечают, что изменение климата делает Вьетнам более уязвимым к таким катастрофам, увеличивая частоту и силу тайфунов. Незадолго до нынешних наводнений страна уже пострадала от тайфунов «Калмаэги» и «Буалой».
Работы по ликвидации последствий стихии продолжаются. Вооруженные силы, полиция и местные власти проводят мероприятия по обеспечению безопасности населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры и оказанию помощи пострадавшим. Правительство поставило задачу восстановить жилье для пострадавших до праздника Тет (Вьетнамский Новый год). Международное сообщество также начало оказывать поддержку Вьетнаму в преодолении последствий стихийного бедствия.
Несмотря на то, что проливные дожди уже прекратились, ситуация в центральных провинциях Вьетнама остается напряженной. Многие населенные пункты все еще остаются изолированными из-за последствий наводнения, а полное восстановление региона потребует значительных усилий и времени.




