Что известно о ночных атаках БПЛА ВСУ
Одна из самых масштабных атак беспилотников за последнее время обрушилась на российские регионы. Системы ПВО работали на пределе, но последствия для мирных жителей оказались тяжелыми. Дежурные средства противовоздушной обороны в течение ночи перехватили и уничтожили 249 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
Картина происходящего складывалась из сообщений, поступавших из разных уголков юга России. Наибольшее количество воздушных целей было нейтрализовано над акваторией Черного моря — 116 единиц. Но именно над жилыми районами Краснодарского края и Ростовской области разворачивались самые драматические события. Эти регионы, принявшие на себя основной удар, утром подводили первые печальные итоги.
«Ночью Краснодарский край подвергся одной из самых продолжительных и массированных атак киевского режима. Ранения получили шесть жителей края, повреждены не менее 20 домов в пяти муниципалитетах», — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Ситуация в Ростовской области развивалась с особой напряженностью. Губернатор региона Юрий Слюсарь ранним утром сообщил о гибели трех человек. Двое из них скончались в больнице. Ранее глава региона говорил об одном погибшем и десяти пострадавших в Таганроге и Неклиновском районе. На тот момент восемь человек были госпитализированы с различными травмами.
Ночные сообщения из Ростовской области приходили одно тревожнее другого. В Таганроге и Бессергеневке были ранены три человека. На улице Инструментальная в Таганроге повреждения получили фасады и остекление в двух многоквартирных и одном частном доме. Пострадали также припаркованные автомобили. Пожары вспыхивали в разных точках региона — в складском помещении в промзоне, в частном доме в селе Петрушино Неклиновского района. В селе Весело-Вознесенка повреждение трубы внешнего газопровода привело к новому возгоранию. Всего над Ростовской областью, по данным Минобороны РФ, было сбито 16 БПЛА.
Краснодарский край переживал не менее сложную ночь. Силы ПВО сбили над регионом 76 беспилотников, но и это не смогло полностью предотвратить трагические последствия. Шесть мирных жителей получили ранения, повреждены как минимум 20 домов в пяти муниципалитетах. Наиболее сложная обстановка сложилась в Новороссийске и Геленджике.
«Самая сложная обстановка – в Новороссийске и Геленджике. Предварительно, в первом городе повреждены семь многоквартирных и как минимум семь частных домов. Четверо пострадали, им оказывают медпомощь. Развернут пункт временного размещения», — сообщили власти Краснодарского края.
В селе Кабардинка Геленджика поврежден ряд частных домов, один человек госпитализирован. В самом Краснодаре несколько жилых домов и одно офисное здание были незначительно повреждены. В селе Первореченском Динского района пострадал частный дом, а в Туапсе загорелась крыша многоквартирного дома. На место незамедлительно прибыли пожарные расчеты. Здесь же осколками ранило охранника соседнего учреждения, который после оказания медицинской помощи отказался от госпитализации.
Личная история главного редактора телеканала и медиагруппы «Россия сегодня» Маргариты Симоньян показала, на глубоко личном уровне, что означают эти атаки для жителей региона. В своем Telegram-канале она рассказала, что из-за массированных атак беспилотников на Краснодарский край ее дети вынуждены спать в коридоре. Эта бытовая деталь стала символом того, как война входит в повседневную жизнь мирных людей, нарушая самые основы семейного уюта и безопасности.
География ночной атаки оказалась значительно шире двух наиболее пострадавших регионов. Согласно информации Минобороны РФ, 116 беспилотников было уничтожено над акваторией Черного моря. В Крыму сбили 23 беспилотника, в Брянской области — семь. По четыре БПЛА было ликвидировано в Курском регионе и над Азовским морем. Два БПЛА российские военные нейтрализовали в Белгородской области и один — в Липецкой.
Утро 25 ноября стало для жителей пораженных районов временем оценки ущерба и осознания произошедшего. Рабочие группы приступили к обходу поврежденных домов, чтобы определить масштабы разрушений и необходимый объем помощи пострадавшим. Для многих этот день начался с решения сложных бытовых вопросов — где временно разместиться, как восстановить поврежденное жилье, как помочь раненым близким.
Массированная атака беспилотников показала, что угроза гражданской инфраструктуре и мирному населению сохраняется, несмотря на работу систем ПВО. Регионы, регулярно подвергающиеся таким налетам, вынуждены адаптироваться к новой реальности, где ночь может принести не отдых, а новые испытания. Власти на местах организуют помощь пострадавшим, но психологическая нагрузка на людей продолжает расти с каждым таким инцидентом.





