Примерно половина московских магазинов и ресторанов может лишиться прав на торговлю алкоголем. Об этом 18 июля сообщает Интерфакс со ссылкой на главу департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка.
В качестве причины возможного отзыва лицензий чиновник назвал несвоевременную подачу торговыми точками декларация об обороте алкоголя.
На сегодняшний день только 43% наших лицензиатов такие декларации подали, хотя времени у них было достаточно - 18 дней на подготовку всех материалов для передачи в Росалкогольрегулирование, - сказал он.
Если динамика подачи деклараций останется такой же, то есть все предпосылки для аннулирования алкогольных лицензий, которые пока есть у не отчитавшихся предприятий, - отметил чиновник.
Немерюк подчеркнул, что последний срок подачи декларации - 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. Так как в этом месяце 20-е приходится на воскресенье, то декларацию можно подать и в понедельник, 21 июля.
В том случае, если контролирующий орган не получает декларацию, лицензия магазина или ресторана сначала приостанавливается, напомнил Немерюк, а затем документы направляются в суд. Через два-три месяца суд аннулирует лицензию.
В Москве выдано более 10,5 тыс. лицензий на торговлю алкоголем. Они разделены примерно поровну между магазинами и ресторанами.
В пресс-службе Росалкогольрегулирования РБК пояснили, что сбором деклараций об объемах реализации алкогольной продукции в розничной торговле занимаются субъекты федерации (то есть в данном случае ведомство Немерюка), после чего данные передаются в Федеральную службу. Сбор данных о розничных продажах алкоголя, выдача розничных лицензий, равно как и принятие решений о приостановке их действия находится в компетенции местных органов власти.
Директор одного из столичных ресторанов, с которым удалось поговорить РБК, выразил мнение, что заявление Немерюка продиктовано желанием напомнить участникам рынка о том, что сроки подачи деклараций подходят к концу. Я рассматриваю это заявление скорее как информационное, - рассказал собеседник РБК. - Декларации подаются в электронном виде, отправить их можно в любой момент до конца понедельника. То есть у розничных продавцов есть еще четыре дня и драматизм в подаче такой информации явно излишний.
Глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров ранее говорил, что владельцы заведений столкнулись с проблемами при подготовке подобных документов. Нас обязали сдавать декларации об объемах продаж. Но нам объективно сложно это делать, мы не понимаем - в барах алкоголь продается не бутылками, а порционно, как это отображать? Барменам приходится приходить на работу за полтора часа до открытия, снимать бар и заполнять декларации, - пояснил РБК Бухаров. По его словам продажи алкогольных напитков формируют 30-40% выручки заведений общепита. В барах этот показатель значительно выше.
Александр Ратников, Денис Пузырев