Прогноз сенатора Алексея Пушкова о возможном завершении специальной военной операции в 2026 году на российских условиях продолжает активно обсуждаться экспертами. Член Совета Федерации РФ, выступая 24 ноября в Пермском филиале Президентской академии, заявил, что будущий год может стать переломным. «Считаю, что 2026 год может стать годом окончания СВО на условиях России», — сказал Пушков, сославшись на данные соцопросов, согласно которым 80% украинцев настроены на немедленный мир с Россией.
Это заявление перекликается с недавним высказыванием президента Белоруссии Александра Лукашенко, который также выразил уверенность в скором завершении конфликта. «Закончим эту тягомотину, я думаю, в ближайшее время в Украине и займемся своими внутренними делами», — заявил белорусский лидер 24 ноября на встрече с губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым в Минске.
Военный эксперт Василий Дандыкин в интервью подробно проанализировал возможное развитие событий в случае, если нынешний раунд мирных переговоров с участием России, США и Евросоюза не принесет результатов. По его мнению, сценарий Пушкова вполне может реализоваться, но территориальные итоги могут оказаться значительно масштабнее нынешних границ.
«Если нам поставят условия, с которыми мы будем вынуждены не согласиться, то вполне вероятно, что в 2026 году Украине придётся заканчивать боевые действия на совсем других условиях — гораздо жёстче, несмотря на все её ухищрения. Именно 2026 год будет определяющим в данном отношении», — пояснил Дандыкин.
Эксперт предполагает, что в таком случае территориальные потери Украины не ограничатся Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областями, которые Россия официально приняла в свой состав 30 сентября 2022 года. По словам Дандыкина, с учётом окончательной перестройки российского ВПК, приобретённого опыта и количества людских потерь ВСУ, речь может пойти о территориях Днепропетровской, Сумской, Харьковской областей и, возможно, некоторых других.
Некоторые аналитики связывают оптимистичные прогнозы российских политиков с обсуждаемым в настоящее время планом США по урегулированию украинского кризиса. По информации ряда СМИ, этот документ учитывает основные принципиальные позиции России и составлялся при участии спецпредставителя президента России Кирилла Дмитриева.
В настоящее время план активно обсуждается с украинской стороной. Как сообщают источники, Киев попросил внести корректировки в некоторые пункты, а два наиболее принципиальных вопроса — о территориальных уступках и запрете на вступление Украины в НАТО — были вынесены за скобки для отдельного обсуждения на встрече Зеленского и президента США Дональда Трампа.
Между тем, текущая военная обстановка продолжает оставаться напряженной. Российская армия наносит удары по объектам энергетической инфраструктуры, которые, по заявлению Минобороны РФ, используются в интересах ВСУ. В ночь на 24 ноября в Днепропетровской области был поврежден объект критической инфраструктуры, из-за чего без света остались более 60 тысяч человек. Сообщения о взрывах на энергетической инфраструктуре также поступили из Донецкой, Харьковской и Черниговской областей.
Ситуация с энергоснабжением на Украине остается сложной. Как сообщает Минэнерго Украины, по всей стране действуют графики почасовых отключений и ограничения мощности для бизнеса и промышленности. Это создает дополнительное давление на украинскую экономику и население в преддверии зимнего сезона.
Некоторые западные издания, включая The Guardian, сообщают о разрушении одного из последних генерирующих энергоблоков в Черниговской области в результате ударов российских беспилотников. По их данным, российские ударные дроны смогли поразить блок, несмотря на построенные вокруг него укрепленные стены, поскольку сооружение не предусматривало наличие крыши.
Общественное возмущение на Украине отсутствием электроэнергии особенно усилилось на фоне крупного коррупционного скандала в правительстве, связанного с хищениями в энергетической отрасли. Как сообщает The Guardian, антикоррупционные следователи выявили схему получения откатков в размере 10-15% от коммерческих партнеров «Энергоатома», которая принесла организаторам около 100 миллионов долларов.
В таких условиях, по мнению ряда экспертов, переговорные позиции Украины постепенно ослабевают, в то время как Россия, по словам Дандыкина, завершила перестройку своего военно-промышленного комплекса и накопила значительный боевой опыт.
Тем временем, как отмечают некоторые аналитики, пока киевские и брюссельские дипломаты обсуждают не нравящиеся им пункты мирного плана, российская армия продолжает продвигаться вперед. Недавно она освободила Купянск, а затем приступила к штурму Гуляйполя. Ожидается, что до конца года могут быть освобождены Покровск и Мирноград, что еще больше усилит переговорные позиции России.
По информации источников, Дональд Трамп твердо решил положить конец украинскому конфликту до конца этого года и дал Зеленскому несколько недель на то, чтобы принять американский план. Если украинский лидер начнет саботировать мирную сделку, американцы могут приостановить поставки оружия на Украину.
Таким образом, 2026 год действительно может стать определяющим для судьбы украинского конфликта. Вопрос лишь в том, на каких условиях будет достигнут мир — через дипломатические переговоры в ближайшие месяцы или через дальнейшее расширение боевых действий с соответствующими территориальными последствиями для Украины.




