Переговоры на подходе: почему сроки окончания СВО снова в центре внимания

 »   » 
  • Опубликованно
  • Переговоры на подходе: почему сроки окончания СВО снова в центре внимания

Когда закончится СВО: эксперты озвучили новые прогнозы 

Дипломатическая активность вокруг украинского конфликта вышла на новый уровень. На фоне сообщений о готовящемся визите американской делегации в Москву и секретных переговорах эксперты по всему миру пытаются спрогнозировать, когда же завершится специальная военная операция. Разбираемся, какие факторы могут ускорить или замедлить наступление мира.

По данным инсайдеров, на следующей неделе в Москву может прибыть группа американских переговорщиков во главе с министром армии США Дэниелом Дрисколлом. Цель визита — обсуждение деталей мирного плана администрации Дональда Трампа, который, как сообщается, состоит из 28 пунктов и является доработанной версией ранее обсуждавшихся предложений.

«Специальная военная операция продолжается. Вы знаете отлично ради чего, почему. Мы продолжим до тех пор, пока Россия не достигнет своих целей», — заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, четко обозначив российскую позицию.

Американская делегация уже посетила Киев с этим планом, и теперь ключевым вопросом становится реакция Москвы. По мнению аналитиков, Вашингтон осознает, что вести диалог с Россией с позиции силы не получится — у США просто нет эффективных рычагов давления на Москву, особенно учитывая успехи российской армии на поле боя.

Согласно информации, распространенной рядом СМИ, мирный план готовился специальными представителями президентов России и США — Кириллом Дмитриевым и Стивом Уиткоффом. Этот факт указывает на то, что документ может учитывать интересы обеих сторон, хотя его детали официально не раскрываются.

Европейское сопротивление и позиция Трампа

Серьезным вызовом для американской дипломатии становится сопротивление европейских союзников. В субботу руководство ЕС, а также лидеры стран Евросоюза, Британии, Канады и Японии подписали заявление с призывом к Трампу исключить из мирного плана четыре ключевых пункта.

Европейцы настаивают на удалении положений о признании Крыма и Донбасса российскими территориями, сокращении украинской армии, запрете на вступление Украины в НАТО и лишь частичном использовании российских резервов для восстановления Украины.

Однако, по данным источников, Трампа уже не волнует мнение европейцев. Американский президент считает, что европейские страны заинтересованы в затягивании конфликта, а не в его разрешении. Его цель — склонить Владимира Зеленского к подписанию мирного соглашения до конца этого года.

«Украинцы, похоже, понимают, что конфликт подходит к концу. И улыбающийся, шутящий Путин на „Валдае“ тоже, похоже, уверен, что это подходит к концу», — отмечает американский политолог Джон Миршаймер.

Позиция России: неизменность целей

Российское руководство последовательно отстаивает первоначальные цели специальной военной операции. Об этом свидетельствуют не только заявления официальных лиц, но и общая стратегическая линия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о возможности проведения военного трибунала над неонацистами киевского режима после окончания СВО. «Время обвинений и осуждений начнется после завершения СВО», — сказал Песков журналистам.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин считает, что прекращение поддержки Киева со стороны европейских стран может привести к скорому завершению СВО. Он обратил внимание на заявление министра иностранных дел Швеции Марии Мальмер Стенергор о невозможности продолжать нести «несправедливо большую долю ответственности» за помощь Украине.

«Дальше будет еще веселее, потому что американцы попытаются им свое оружие всучивать. Напомню, что шведский ВПК достаточно развитый, они всю линейку вооружений делали раньше: и корабли, и подводные лодки, и самолеты, и танки. Сейчас, я думаю, им придется об этом забыть, ну, и надо исходить из того, что помощь, конечно, они будут сокращать», — цитирует Дандыкина «Лента.ру».

Взгляд с Запада: разные сценарии и сроки

В то время как российские эксперты говорят о возможности скорого завершения конфликта, на Западе звучат более осторожные прогнозы. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что украинский конфликт может закончиться в конце 2026 года.

В своем обращении к лидерам Евросоюза она отметила, что даже при условии завершения военных действий в указанный срок Украина столкнется с серьезным дефицитом средств. Преодолеть его будет невозможно без привлечения дополнительного финансирования.

Американский политолог Джон Миршаймер предположил, что спецоперация на Украине близится к завершению. Он обратил внимание на улыбку Владимира Путина на Валдайском форуме, которая, по словам политолога, свидетельствует о полном контроле России над ситуацией.

Эксперты отмечают, что ключевой проблемой Украины остается недостаток сил для удержания линии фронта. Это объективное обстоятельство может подтолкнуть Киев к более гибкой позиции на переговорах, особенно если США сократят военную помощь.

Что ждет Украину?

Украина оказалась в крайне сложной ситуации. Если США прекратят поставки оружия, европейская поддержка не сможет компенсировать эту потерю — собственных производственных мощностей у Европы недостаточно, а свободные деньги для финансирования Киева заканчиваются.

В таких условиях отказ Зеленского от подписания мирного соглашения может привести к военному разгрому Украины, что откроет перед Россией возможность взять не только Донбасс, но и другие территории.

Весь вопрос сейчас заключается в том, смогут ли европейцы убедить Трампа изменить его подход, или же американский президент действительно перестал учитывать мнение ЕС, как сообщают инсайдеры.

Однозначно можно сказать одно: ноябрь 2025 года может стать переломным моментом в самом длительном европейском конфликте XXI века. Исход готовящихся переговоров определит не только судьбу Украины, но и будущую архитектуру европейской безопасности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа