Кто спасет клиентов «Невы»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Кто спасет клиентов «Невы»

За последние сутки ситуация развивалась по негативному сценарию. Приходили сообщения о том, что офис компании «Восхождение», в которой застрахована «Нева», опечатан и кроме секретаря на рабочем месте никого из сотрудников нет. Затем стало известно, что Ростуризм обратился в правоохранительные органы (МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет) с жалобой на то, что руководство компании могло грубо нарушить законодательства о туристской деятельности и защите прав потребителей. Позднее появилась информация, что в Болгарии из гостиничного комплекса «Белая лагуна» выселяют три десятка детей из подмосковного Одинцова, так как «Нева» не оплатила их проживание. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, подключившийся к решению вопроса, даже отметил, что ребята «попали в плен». Правда, постепенно ситуация стала меняться. Вчера в полдень компания «Восхождение» начала принимать заявления от клиентов «Невы». Пошел на контакт с официальными структурами и гендиректор компании Максим Пирогов. Он приехал в Ростуризм и принял участие в оперативном совещании по разрешению последствий сложившегося кризиса. Утряслась история и с детьми в Болгарии. Вечером их отправили рейсом «Трансаэро» в Москву. Хотя, по словам родителей, трансфер до аэропорта им пришлось оплачивать самостоятельно. Однако в сложившейся обстановке расходы на трансфер – сущая мелочь. По сравнению с тем, что у кого-то из клиентов по вине оператора оказались неоплаченными билеты на самолет, у кого-то – проживание в отелях. В «Неве» говорят, что из 6 тыс. туристов, находящихся на зарубежных курортах, такие проблемы могут возникнуть только у 2,5 тысяч россиян и помощь понадобится только им. Однако эксперты утверждают, что нуждающихся больше. В не менее сложной ситуации находятся еще свыше 17 тысяч туристов, которые уже оплатили туры и собирались выехать на отдых в ближайшее время. Для большинства из них (у кого нет свободных денег, чтобы приобрести новые путевки в других компаниях) отпуск безнадежно испорчен. Так как выплаты возмещений в лучшем случае начнут осуществляться не ранее чем через 30 дней. В «Неве» уверяют, что сумма, на которую были проданы путевки, не превышает размера страховой гарантии, которая составляет 454 млн. рублей. Следовательно, деньги за туры будут возвращены всем пострадавшим. Хотя подсчитать общую сумму можно будет только после того, как документы предоставят все попавшие в эту неприятную историю клиенты.

По словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Шегольковой, работа в ведомстве по устранению последствий ситуации идет ежеминутно. И цифры постоянно меняются.

«Вчера гендиректор «Невы» Пирогов  озвучил цифру, что за рубежом у них находится 6 190 человек. Туристы уже потихонечку возвращаются. Часть ответственности берут на себя другие туроператоры, чтобы нивелировать репутационный удар по отрасли. «Нева» считает, что из всех отдыхающих помощь понадобится 2,5 тысяч человек. Ими будет заниматься Ассоциация «Турпомощь», решаются вопросы, как вывозить людей. Подключились представители Росавиации, они рассылают телеграммы авиакомпаниям, чтобы они принимали всех клиентов «Невы», не зависимо от того, проплачены билеты или нет», - рассказала «Эксперт Online» Шеголькова».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина утверждает, что  2,5 тысячи – это только те, у кого не оплачен обратный вылет через 1,5 недели. «А у скольких людей еще не оплачены отели, пока не известно. При этом горизонт вывоза туристов до средины августа. Поэтому оценить точные цифры, скольким нужна помощь, сейчас трудно».

Сейчас клиенты «Невы» находятся в 13 странах. В Болгарии около 2 тысяч человек, в Испании – 1200. В Греции 1000. Примерно столько же  в Турции. В Черногории – 550 человек, В остальных странах отдыхающих значительно меньше. Например, на Мальте 40 человек, в Португалии - 20 человек.

«Я пока не могу сказать, скольким людям из тех, кто находится за границей, понадобится наша помощь. Давайте сначала вернем людей на родину, - сказал «Эксперт Online» Вячеслав Басов, директор Ассоциации «Турпомощь». - Давайте оценивать по факту. Мы еще не получили списки от «Невы» где и по каким направлениям у них туристы. Мы будем  осуществлять помощь за счет средств компенсационного фонда. Для туристов «Невы» средств с большим запасом хватит. Сейчас же у нас очень горячо».

Как нам рассказала представителя Ростуризма, в «Турпомощи» работает горячая линия. В постоянном контакте с клиентами и Ростуризм. «На нас обрушился просто шквал звонков от обеспоенных людей. Вчера к нам поступило более 10 тысяч звонков. Не могу сказать, что люди в панике. Но ситуация неприятная. Тем более, что она обрастает всевозможными слухами, которые распространяют некоторые СМИ и искусственно нагоняют волну. Клиенты нервничают», - говорит Шеголькова.

По ее словам, в первые два дня были очень серьезные волнения. Но она очень надеется, что эмоциональная волна скоро пойдет на спад. Тем более, что и руководство «Невы» не прячется, и страховая компания начала принимать заявления от клиентов.

«У нас турфирмы по-разному уходили с рынка. Бывало, что мы вообще не могли найти владельцев. Здесь ситуация другая. Но людям все равно придется набраться терпения. Процесс выплат возмещений может занять и месяц, и два, и три. Моральный ущерб им тоже, к сожалению, не выплатит».

Владимир Конторович, первый вице-президент АТОР считает, что ситуация пока не под контролем. «Пока все в очень подвешенном  состоянии. Да, объявилась страховая компания, начала принимать заявления. Но чем это кончится, большой вопрос. «Турпомощь» вывезет тех, кто находится за границей, а что будет с теми, кто еще никуда не поехал, зависит от страховой компании. Это самая большая терра инкогнито». – заявил «Эксперт Online» Конторович.

Ирина Тюрина также считает, что вопросов пока больше, чем ответов. При этом она убеждена, что для пострадавших клиентов «Невы» все мытарства только начинаются.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа