В России может появиться новая масштабная льгота для граждан старшего поколения. Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил освободить пенсионеров с невысокими доходами от уплаты налога на доходы физических лиц. Соответствующее обращение уже направлено председателю правительства Михаилу Мишустину.
Инициатива затрагивает как неработающих, так и работающих пенсионеров, получающих пенсию по старости, если их доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Цель предложения — снизить налоговую нагрузку и повысить уровень жизни миллионов россиян, для которых текущий размер пенсии существенно ограничивает возможности.
Налоговая нагрузка при текущих пенсиях существенно сокращает возможности людей на пенсии. Это влияет на качество питания, доступ к лекарствам и медицинским услугам.
Существующие льготы и новый вектор поддержки
На сегодняшний день для пенсионеров уже действует ряд налоговых преференций. Они освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц по одному объекту каждого вида — квартире, дому, гаражу. Также предусмотрен земельный налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток .
Предложение же об отмене НДФЛ направлено непосредственно на поддержку текущего денежного дохода, что может стать более ощутимой мерой для ежедневного бюджета. Особенно это актуально для работающих пенсионеров, которые вынуждены платить подоходный налог с заработной платы, несмотря на скромный общий доход.
Контекст: другие меры поддержки пенсионеров в 2025 году
Инициатива депутата Миронова появляется на фоне других изменений, направленных на поддержку граждан старшего поколения. Так, с 1 августа 2025 года был произведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам, максимальная прибавка для которых составила 437,1 рубля.
Кроме того, до конца года повышение получат пенсионеры, у которых изменился статус — например, те, кому исполнилось 80 лет. Для них фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается вдвое . Для многих пенсионеров актуальны и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая компенсации расходов на капремонт.
Предложение об отмене НДФЛ для малообеспеченных пенсионеров продолжает эту линию, но предлагает более прямой механизм финансовой поддержки. Если инициатива будет одобрена, она может стать значимым шагом в укреплении социальной защищенности самых уязвимых категорий пенсионеров.
Насколько жизнеспособна эта идея и получит ли она поддержку в правительстве, покажет время. Однако само появление такого предложения свидетельствует о том, что тема налоговой нагрузки на пожилых людей с низкими доходами выходит на новый уровень обсуждения.




