Общество на грани: как экономические проблемы и стресс повышают уровень нетерпимости в России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Общество на грани: как экономические проблемы и стресс повышают уровень нетерпимости в России

Российское общество демонстрирует тревожные признаки роста психологического напряжения и социальной раздражительности. По данным социологических опросов, уровень тревожности среди граждан продолжает неуклонно повышаться, создавая почву для усиления агрессивности в общественной среде. Это явление имеет глубокие корни, уходящие в комплекс экономических и социальных вызовов, с которыми сталкивается население.

«Котёл просто кипит. Я это вижу по истеричности всех обсуждений, в которых мгновенно перехлёстывает градус. Люди балансируют на грани отчаяния», — характеризует ситуацию депутат Госдумы Михаил Делягин.

Парламентарий связывает такое состояние общества со снижением уровня жизни и ощущением беспросветности у многих граждан. По его словам, подобная атмосфера создает благодатную почву для роста социальной нетерпимости и взаимного раздражения.

Психологическое состояние населения тесно связано с экономическими реалиями. Согласно прогнозам экспертов, 2025 год должен стать для перегретой российской экономики периодом охлаждения, что несет дополнительные вызовы для населения. Сохраняются риски жесткой посадки в условиях высокой ключевой ставки, сохранение высокой инфляции и рецессии в гражданских секторах экономики .

Рост ВВП в 2025 году, по разным оценкам, может замедлиться до 1-2,5% после показателей 2024 года, когда экономика демонстрировала рост около 3,9%. При этом безработица продолжает обновлять исторические минимумы, а на фоне дефицита свободной рабочей силы быстро растут зарплаты: за первые девять месяцев 2024 года реальные зарплаты выросли на 9%.

«Замедление экономики — не риск 2025 года, а ожидание, причем практически при любом реалистичном сценарии», — отмечает главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах.

Проблема усугубляется структурными ограничениями, прежде всего — дефицитом кадров и технологий, которые не позволяют экономике расти более высокими темпами . Это создает порочный круг: экономика не может удовлетворить растущие потребности населения, что усиливает социальное недовольство.

Статистические данные подтверждают масштаб психологического неблагополучия в российском обществе. Согласно исследованиям, чувство гнева и сильной злости с разной периодичностью испытывают 81% россиян, причем каждый пятый (20%) сталкивается с этими эмоциями еженедельно.

Наиболее подвержены гневу представители возрастной группы 25-34 лет — здесь показатель достигает 90%. При этом чаще гнев испытывают люди с высшим образованием (87%) и жители крупных городов. Это опровергает стереотип о том, что образованные люди лучше контролируют свои эмоции.

«Гнев — сильная, яркая эмоция, возникающая в ответ на фрустрацию, взаимодействие с людьми или неприятную ситуацию», — констатируют психологи.

Отдельного внимания заслуживает проблема тревожности. Согласно данным «Национального индекса тревожностей» за I квартал 2025 года, 46% жителей России испытывают тревогу, а усталость — 60% россиян. Главными триггерами выступают экономическая нестабильность, отношения на работе и информационный шум.

Исследование ВЦИОМ демонстрирует, что чаще всего гнев у россиян вызывают не близкие люди, а публичные личности — политики, артисты, блогеры (33% от числа тех, кто испытывает гнев). На второй строчке находятся незнакомые люди (22%), а на третьей — коллеги (18%).

Такая структура раздражителей указывает на то, что гнев концентрируется преимущественно на тех людях, общение с которыми мы не выбираем сами и на действия которых не можем повлиять. Это создает дополнительное напряжение в обществе, где люди чувствуют себя беспомощными перед лицом обстоятельств.

«Мужской гнев более абстрактный, направлен преимущественно на публичных людей. А женский гнев чаще вызван близкими отношениями, связан с эмоциональной привязанностью», — отмечают исследователи.

Триггеры гнева достаточно разнообразны, но чаще всего гнев и сильную злость у россиян вызывают ситуации взаимодействия с людьми, которые ведут себя некорректно, несправедливо по отношению к ним. Более трети (38%) сообщают, что их в других людях злит отсутствие воспитания, наглость, завышенная самооценка, нарушение границ, навязывание мнения, глупость, хамство, неуважение, ложь и лицемерие.

Несмотря на высокий уровень раздражительности, большинство россиян демонстрируют способность контролировать свои эмоции. 79% респондентов сообщают, что всегда могут усмирять гнев и контролировать себя в такие моменты, еще 16% — могут делать это иногда. Признались, что не в силах управлять собой в состоянии гнева, только 3% опрошенных.

В состоянии гнева и сильной злости россияне выбирают разные стратегии поведения: 30% предпочитают уходить от конфликта и молчать, тогда как 29%, напротив, вступают в конфронтацию и высказывают обидчику все, что они думают. Каждый четвертый выбирает прогулку на свежем воздухе (23%), а каждый пятый предпочитает выговориться на стороне, обсудив неприятную ситуацию с друзьями или близкими (19%).

«Современная психология говорит: нет плохих и хороших эмоций, все они часть нашей природы. Гнев — это естественная реакция на раздражители, и каждый справляется с этим по-разному, главное — оставаться в социально приемлемых рамках», — подчеркивают эксперты.

Особенностью текущей ситуации является то, что конструктивные способы снятия эмоционального напряжения менее популярны у россиян, чем замалчивание, заедание и другие способы сдерживания злости. Это указывает на необходимость развития психологической культуры в обществе.

Сложная экономическая ситуация, сохраняющаяся инфляция и высокие процентные ставки создают дополнительное давление на психическое состояние населения. По оценкам экспертов, российская экономика к 2025 году демонстрирует высокую устойчивость и способность к адаптации, однако цена этой адаптации — замедление потенциальных темпов роста и сохраняющиеся структурные проблемы.

В этих условиях социальная нетерпимость и психологическое напряжение становятся не просто индивидуальной проблемой, а фактором, влияющим на общественную стабильность и качество социальных взаимодействий в стране.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа