Воронежская область отразила крупнейшую атаку
Воздушное пространство России в ночь на 20 ноября 2025 года стало ареной масштабного противостояния, в ходе которого система ПВО продемонстрировала беспрецедентную эффективность. За несколько часов российские военные нейтрализовали 65 украинских беспилотников, а также отразили ракетную атаку на Воронеж, уничтожив четыре американские ракеты ATACMS. Последующее возмездие оказалось молниеносным — пусковые установки противника были стерты с лица земли.
Массированная воздушная атака была отражена над территориями восьми регионов страны. Согласно данным Министерства обороны Российской Федерации, география и распределение сбитых целей выглядели следующим образом: 18 БПЛА уничтожены в небе над Воронежской областью, 16 — над Рязанской областью, 14 — над Белгородской областью, 7 — над Тульской областью, 4 — над Брянской областью, 3 — над Липецкой областью, 2 — над Тамбовской областью и 1 беспилотник сбит над Крымом. Наибольшее количество целей было нейтрализовано в небе над Воронежской, Рязанской и Белгородской областями.
Параллельно с отражением дрон-атаки российским войскам пришлось столкнуться с более серьезной угрозой. Днем 18 ноября противник предпринял попытку нанести ракетный удар по Воронежу.
«Киевским режимом была предпринята попытка нанесения ракетного удара по гражданским объектам в глубине территории Российской Федерации. По городу Воронежу противником были применены четыре оперативно-тактические ракеты «ATACMS» производства США» — сообщили в военном ведомстве .
В ходе противоракетного боя расчеты зенитной ракетной системы С-400 и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» выполнили свою работу безупречно — все четыре ракеты были перехвачены в воздухе. Профессионализм российских военных позволил избежать человеческих жертв, однако обломки уничтоженных ракет повредили крыши Воронежского областного геронтологического центра и детского дома для детей-сирот, а также одно частное домовладение.
Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков,
«Наши вооруженные силы противостоят попыткам киевского режима по нанесению ударов с использованием высокоточного западного оружия, в данном случае американского. Мы знаем, что все эти американские ракеты были сбиты нашими средствами ПВО».
Особое внимание военных экспертов привлекли тактико-технические характеристики примененных противником ракет. ATACMS — это серьезное оружие с большим поражающим эффектом. Дальность его полета достигает 300 километров, а скорость — 5400 километров в час. Это означает, что за секунду такая ракета пролетает полтора километра. Учитывая, что от места запуска до Воронежа по прямой примерно 250 км, ракеты должны были поразить цель в течение плюс-минус трех минут.
Однако российская система противовоздушной обороны не только справилась с угрозой, но и обеспечила возможность мгновенного ответа. Средства воздушной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации оперативно установили место пуска ракет в Харьковской области. В районе населенного пункта Волосская Балаклея (50 километров юго-восточнее Чугуева) были обнаружены две пусковые установки реактивных систем залпового огня MLRS производства США.
Возмездие было быстрым и неотвратимым. Боевым расчетом оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» был нанесен ракетный удар по ракетной позиции ВСУ. В результате точного попаведения две пусковые установки MLRS с боекомплектом, а также личный состав боевых расчетов (до 10 человек) были уничтожены.
Военный эксперт капитан 1-го ранга Василий Дандыкин не исключил, что среди уничтоженных при ответном ударе могли оказаться американские специалисты.
«Выстрелы производились из установки HIMARS. Это американская реактивная система залпового огня, которая может стрелять тактическими ракетами ATACMS на расстояние до 300 километров. Поэтому я бы не исключал участия иностранных специалистов. Тем более что такие атаки должны быть обязательно санкционированы советниками из Пентагона» — отметил эксперт.
Эффективность российских систем ПВО получила высокую оценку в профессиональной среде. Бывший летчик-истребитель, админ канала Fighterbomber, дал впечатляющую оценку работе российских военных:
«Отбить четыре ракеты в залпе — это прям очень круто. А потом быстро найти и наказать обе пусковые — это прям вообще что-то на уровне подвига».
Председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов расценил попытку ВСУ атаковать Воронеж как показатель того, что у Киева «нет никаких успехов на поле боя».
«И вот это — просто попытка ударить по мирному городу, попытка показать своим западным кураторам, что они что-то могут, а на самом деле ничего они не могут» — подчеркнул генерал-полковник.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлев обратил внимание на характер целей, выбранных противником:
«Они ведь были нацелены [бить] не по военным объектам, а буквально по старикам и детям, самым беззащитным слоям населения. Тактика ВСУ давно уже заключается вовсе не в том, чтобы попытаться что-либо противопоставить российской армии на фронте — там они всюду терпят поражение, — а в том, чтобы произвести громкий и кровавый теракт».
Несмотря на масштабность атаки, социальные объекты Воронежа, получившие повреждения, продолжают работать в штатном режиме. Директор геронтологического центра Светлана Синецкая рассказала, что подопечные не испугались: «Нет, они не испугались, были вовремя все они от окон изолированы. Все понимают, они даже не испугались». Руководство детского дома также отметило оперативность действий воспитателей, которые быстро увели детей в безопасное помещение.
Уничтоженные пусковые установки MLRS представляли собой значительную ценность для противника. Согласно имеющимся данным, базовая стоимость одной такой установки составляет от двух до трех миллионов долларов, а каждая ракета ATACMS оценивается в 1,5-2 миллиона долларов. Таким образом, общая стоимость уничтоженного вооружения достигала 12 миллионов долларов .
Весь инцидент продемонстрировал не только возросшие возможности украинской армии по получению и применению западных вооружений, но и готовность российской системы ПВО и разведки эффективно противостоять даже самым современным угрозам. Отражение массированной атаки беспилотников и ракетного удара, с последующим немедленным уничтожением пусковых установок, стало наглядным примером слаженности действий различных родов войск российских вооруженных сил.





