Инициировали меру в регионе, подхватили в Госдуме.
Власть обсуждает меры по ограничению доступа подростков к питбайкам — от продажи топлива по паспорту и ужесточения ответственности родителей до полного запрета подобной техники на дорогах общего пользования. Инициатива направлена на борьбу с растущим числом аварий с участием несовершеннолетних.
Бензин по паспорту обсуждают в Ростовской области
Одно из предложенных решений от прокуратуры Ростовской области — ограничить продажу бензина и дизельного топлива лицам младше 18 лет, а для взрослых покупателей ввести обязательное предъявление паспорта.
Лёгкий доступ к топливу, по мнению надзорного ведомства, позволяет подросткам использовать питбайки и кроссовые мотоциклы, несмотря на их спортивное назначение. Это, в свою очередь, регулярно приводит к ДТП с тяжёлыми травмами.
Предложение вошло в проект областного закона, опубликованного для общественного обсуждения.
Документ прописывает особые правила для молодых водителей.
Так, с 16 лет разрешено управление мопедами, скутерами и мотоциклами объёмом до 125 куб. см, владельцы которых по-прежнему смогут заправляться на АЗС.
Обучение на водительское удостоверение категории «B» (автомобиль) возможно с 16,5 года, а сдать экзамен — с 17 лет, при этом самостоятельное управление автомобилем разрешено только с 18.
Проект закона прошёл общественные обсуждения при участии 78 экспертов.
О бензине и питбайках совещались в Госдуме
Параллельно в Госдуме ведутся обсуждения аналогичных мер на федеральном уровне, пишет «Коммерсант».
ГИБДД, Минтранс и Минпромторг работают над ограничением доступа к питбайкам — мотоциклам, не требующим регистрации и водительских прав, что делает их доступными для несовершеннолетних.
Статистика МВД неутешительна: за девять месяцев 2025 года в России произошло 659 ДТП с участием детей на питбайках, в результате которых погибло 23 ребёнка, а 753 получили ранения. Для сравнения: за весь 2024 год в аналогичных авариях погибли 20 детей.
В ответ на эту проблему глава думского комитета по молодёжной политике Артём Метелев разработал законопроект о запрете продажи питбайков несовершеннолетним без подтверждения прохождения обучения в мотошколе.
Депутат Госдумы Олег Гарин считает, что родителям, покупающим детям питбайки, следует ужесточить административную ответственность. Сейчас статья о неисполнении родительских обязанностей предусматривает 2 тыс. рублей штрафа. Гарин предлагает его увеличить, привязав размер к стоимости самого питбайка.
Минпромторг для решения проблемы с питбайками предлагает установить для них специальные требования — чтобы «привязать» мини-мотоциклы к каким-то документам и впоследствии контролировать их куплю-продажу. Это можно сделать либо через техрегламент Таможенного союза, что займёт несколько лет, либо разработать отдельный ГОСТ для РФ, что тоже не быстро. Пока же, до введения правил, ездить на них по дорогам общего пользования будет запрещено.
«Единственный инструмент, который может заработать в обозримом будущем, — добавление в ПДД прямого запрета на движение по дорогам общего пользования любых механизмов, требования к которым не установлены в законодательстве», — говорится в публикации.
Минтранс уже подготовил поправки в ПДД, запрещающие езду по дорогам общего пользования для неустановленных механизмов. Ожидается, что норма вступит в силу весной 2026 года. Главное препятствие — отсутствие в КоАП штрафа за нарушение, над которым предстоит поработать правительству или Госдуме.





