Не выброшенные деньги: «лысая» зимняя резина ударит по вашему кошельку и безопасности

 »   » 
  • Опубликованно
  • Не выброшенные деньги: «лысая» зимняя резина ударит по вашему кошельку и безопасности

С приходом зимнего сезона российских автомобилистов ждет не только первый снег и гололедица, но и повышенное внимание к состоянию шин. Использование изношенной зимней резины превращается в серьезную финансовую и безопасностную ловушку для тысяч водителей. Вопрос своевременной замены покрышек выходит за рамки простого соблюдения ПДД, становясь вопросом личной ответственности перед собой и другими участниками дорожного движения.

Заменитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев обратился к автомобилистам с важным разъяснением относительно требований к зимним шинам. Все нормативы четко зафиксированы в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и Правилах дорожного движения Российской Федерации.

«Зимняя покрышка с маркировкой 3PMSF («снежинка») считается изношенной при остаточной высоте рисунка протектора менее четырех миллиметров. Аналогичный норматив закреплен в Правилах дорожного движения Российской Федерации», — пояснил парламентарий .

Сотрудники дорожной полиции уполномочены проводить замер остаточной глубины протектора. При выявлении нарушения автомобилисту либо выносится предупреждение, либо назначается денежное взыскание в размере 500 рублей. Однако реальная цена использования «лысой» резины может оказаться неизмеримо выше.

Сильно изношенная резина катастрофически теряет в сцепных свойствах, создавая прямую угрозу безопасности. На мокрой или обледенелой дороге это значительно увеличивает тормозной путь, способствует возникновению аквапланирования, провоцирует пробуксовку при трогании с места и резко повышает риск потери контроля над автомобилем при выполнении маневров, особенно на высокой скорости.

По данным Госавтоинспекции, ежегодно в период первых заморозков и снегопадов количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается на 30-40%. Значительная часть этих аварий связана с несвоевременной заменой летних шин на зимние или использованием изношенной резины.

Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов проводит яркую параллель, сравнивая езду на летней резине зимой с хождением босым и раздетым в холодное время года. Такой подход может закончиться серьезными последствиями, включая трагедии на дороге.

«Любой владелец транспортного средства прежде всего должен руководствоваться здравым смыслом и осознавать, что машина — источник повышенной опасности. Если сейчас выпал первый снег и видишь, что небезопасно управлять, значит, не нужно садиться за руль, пока автомобиль не переобуешь», — заявил Нилов.

Специалисты единогласно рекомендуют переходить на зимнюю резину при устойчивом снижении среднесуточной температуры воздуха ниже +5…+7 °C. Это основной критерий, на который следует ориентироваться, а не календарную дату.

При температуре ниже +7 °C летние шины начинают терять эластичность. Резиновая смесь, из которой изготовлены летние шины, становится жесткой, что приводит к ухудшению сцепления с дорожным покрытием и увеличению тормозного пути на 20-30% .

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд призвал автомобилистов срочно сменить летнюю резину на зимнюю еще на неделе, начавшейся 10 ноября. Метеоролог пояснил, что это необходимо из-за прогнозируемого сильного понижения температуры и осадков .

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»), использование зимних шин в Российской Федерации обязательно в период с 1 декабря по 1 марта. В этот период запрещена эксплуатация транспортных средств, не оборудованных зимними шинами.

Основные требования к зимним шинам включают наличие маркировки «M+S», «M&S» или «M S», а также символа в виде горной вершины со снежинкой (3PMSF). Глубина протектора должна составлять не менее 4 мм, причем шины должны быть установлены на всех колесах транспортного средства.

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков призвал водителей не дожидаться первых заморозков и снега: «Надо сегодня, сейчас поменять шины, чтобы, когда придет день жестянщика, быть во всеоружии, а не бегать по шиномонтажкам и стоять в очередях».

Эксперты выделяют несколько ключевых моментов, которые следует учитывать при переходе на зимнюю резину:

Проверка состояния шин перед установкой — необходимо убедиться, что высота протектора составляет не менее 4 мм, отсутствуют повреждения боковины, расслоение протектора или другие дефекты. На шипованных шинах следует обратить внимание на количество вылетевших шипов — потеря более 10% уже не позволяет шине демонстрировать изначальные характеристики.

Правильный выбор типа шин — для Москвы и центральных регионов, где дороги быстро очищают от снега, больше подходит нешипованная резина («липучка»). Шипованные шины лучше проявляют себя в регионах с суровыми зимами и обледенелыми дорогами, но создают больше шума и увеличивают расход топлива.

Своевременная замена — эксперты рекомендуют менять шины заранее, не дожидаясь снегопадов и образования гололедицы. Это позволяет избежать длинных очередей в шиномонтажах, что вы будете готовы к первым заморозкам.

Согласно народной мудрости, лучше заранее позаботиться о безопасности, чем потом жалеть о последствиях. Как отмечают в шинных центрах, водители, столкнувшиеся с потерей контроля над автомобилем в условиях гололеда или снегопада, становятся частыми клиентами не только шиномонтажных, но и кузовных сервисов.

Парламентарии и эксперты единодушны в своем мнении: установленные правила и штрафы прежде всего направлены на обеспечение личной безопасности водителей и их пассажиров, а также общей безопасности на дорогах страны. Своевременная замена зимней резины и контроль за ее состоянием — это не просто формальность, а жизненная необходимость в условиях российских зим.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа