Мессенджер Telegram не был включен в обновленный «белый список» интернет-сервисов, сохраняющих доступность при ограничениях мобильного интернета. Решение обусловлено его статусом иностранного сервиса, что официально подтвердили представители власти. В то же время Минцифры России во второй раз расширило перечень российских цифровых платформ, которые останутся доступны гражданам в периоды отключений, вызванных соображениями безопасности.
Новая редакция списка, актуальная на 15 ноября 2025 года, включает в себя широкий спектр услуг, необходимых в повседневной жизни. Помимо ключевых государственных и финансовых сервисов, в него вошли новостные агентства, транспортные и погодные сервисы, что свидетельствует о стремлении властей обеспечить функционирование базовой инфраструктуры в любых условиях.
Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин, комментируя слухи о включении Telegram, заявил, что это невозможно в связи с тем, что этот сервис является иностранным. Мессенджер «по определению» не может быть включен в перечень.
Идея создания «белого списка» была анонсирована главой Минцифры Максутом Шадаевым еще в августе, а его первая версия была представлена 5 сентября 2025 года. Это перечень наиболее востребованных и социально значимых российских интернет-ресурсов, доступ к которым сохраняется даже в случае временных отключений мобильного интернета, вводимых по соображениям безопасности. Операторы связи реализуют специальное техническое решение, которое позволяет не блокировать трафик к этим платформам, маршрутизируя его с особым приоритетом.
Глава Минцифры Максут Шадаев ранее заявлял, что в белый список войдут «все ресурсы, нужные для жизни». Отдельное внимание уделяется обеспечению работы сетей интернета вещей, к которым подключены банкоматы и устройства самообслуживания, чтобы их функционирование не прерывалось.
Второй этап расширения: кто новичок в списке?
Обновление от 14 ноября значительно расширило изначальный перечень. Если в сентябре в него входили в основном крупнейшие социальные сети, маркетплейсы и базовые государственные услуги, то теперь список стал гораздо более разнообразным.
Среди новых участников — сайты ключевых государственных органов, включая Госдуму, федеральные министерства, службы, агентства и Генпрокуратуру. Это позволяет гражданам получать информацию напрямую от официальных источников. Значимым дополнением стала «Почта России», а также такие популярные бытовые сервисы, как навигатор 2GIS, портал для путешественников Туту.ру, такси «Максим» и сайт с прогнозом погоды Gismeteo.
Важным шагом стало включение в список ряда крупных средств массовой информации: РБК, «Комсомольская правда», «РИА Новости», «Газета.ру», «Лента.ру» и Rambler . Это обеспечивает доступ к новостям в периоды ограничений. Кроме того, в перечень вошли «Альфа-Банк» и государственная система цифровой маркировки товаров «Честный знак».
Платежные сервисы и банки: что впереди?
Тема обеспечения бесперебойных платежей является одной из самых острых. Гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин подтвердил, что ведет переговоры с Минцифры о расширении белых списков на все сайты банков и крупных эквайеров.
«Мы обсуждали это все с Минцифры, — ответил Дубынин. — Чтобы попасть в белые списки, нужно предоставлять определенного рода информацию государству. Мы совместно с коллегами эту дискуссию начали, помогли, чтобы дальше все, кто собирается платежные услуги предоставлять, могли там быть».
По словам Дубынина, отключения мобильного интернета негативно влияют на развитие платежного рынка. Он отметил, что сервисы «Мир» и Система быстрых платежей (СБП) были включены в белые списки в приоритетном порядке, что позволяет проводить операции даже в регионах с отключенным интернетом . Однако для полной надежности платежной экосистемы важно, чтобы в белых списках были представлены все банки и операторы связи, поскольку платежная цепочка значительно длиннее .
Перспективы и еженедельное обновление
Глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что ведомство планирует еженедельно обновлять список онлайн-сервисов, доступных при отключении мобильного интернета . Перечень составляется на основе рейтинга наиболее популярных интернет-ресурсов России, а также предложений федеральных и региональных органов власти .
В министерстве отмечают, что включение того или иного ресурса требует определенной процедуры верификации и согласования с другими уполномоченными органами, что иногда не позволяет соблюсти ранее анонсированные сроки . Тем не менее, работа по пополнению списка активно продолжается, и россияне могут ожидать дальнейшего расширения перечня жизненно важных и популярных цифровых сервисов, которые останутся с ними даже в периоды отсутствия стандартного подключения к мобильной сети.





