В последнее время резко возросло количество случаев, когда люди теряют свои квартиры, потому что суд отменяет сделки по продаже или обмену недвижимости, признавая, что какая-нибудь бабуля действовала в это момент, не осознавая последствий. Дескать, на неё крепко насели мошенники, окончательно заболтали человека, и он не контролировал, что он делает. По данным телеканала ТВЦ, в настоящее время около 12 тысяч дел находится в судах разных инстанций по данному вопросу в России.
Неожиданное, на первый взгляд, мнение высказала недавно на эту тему журналист ВГТРК, депутат Мосгордумы Андрей Медведев. Причём стоит отметить, что совсем уж «неожиданным» его мнение назвать трудно. Потому что с той или иной степенью уверенности уже многие высказывали аналогичные подозрения. Итак, что же он написал в своём ТГ-канале:
«Мои коллеги за последние несколько недель сделали немало репортажей о том, как у добросовестных приобретателей отнимают квартиры. Так вот, выскажу свое мнение, пусть оно и не понравится многим. Судя по всему, как минимум в половине случаев, с «обманутыми пенсионерками», никаких мошенников попросту не было. Это чистой воды мошенническая схема где задействованы пенсионерка, риелторы и юристы. Ничем иным невозможно объяснить тот факт, что с момента заявления о том, что пенсионерку якобы обманом заставили продать квартиру, юридическая грамотность как бы обманутой бабушки немедленно вырастает до невероятных высот. Она тут же понимает, как правильно писать заявления, как обращаться в суд, как признать себя банкротом. И самое главное, с ними происходит буквально чудесное исцеление. До сделки бабушки все ну просто совершенно невменяемые, а как происходит сделка, они становятся совершенно ясны умом, быстры мыслью и бодры душой».
Вообще в российском праве есть ещё одна статья весьма похожая на данный вопрос, а именно – смягчение наказания, если человек действовал в состоянии аффекта. Что тут общего? А суть ровно та же: дескать, у человека помутилось сознание, и он просто не осознавал, что он делает. Вот настолько прям перемкнуло, что в глазах потемнело, и даже не помнит, что творит, а потом пришёл в себя – и побежал сдаваться в полицию. Дескать, я тут наворотил в состоянии аффекта – помилуйте меня.
И в этих квартирных историях то же самое: пенсионерки ссылаются на то, что им так задурили голову, что они окончательно перестали понимать, что происходит. А раз они не понимали, то и сделку давайте расторгать. Вот только…
Все, кто живёт в России, отлично знают, насколько надо было всегда выше головы прыгнуть, чтобы доказать состояние аффекта, чтобы суд его признал, учёл и смягчил наказание. А почему так? А потому что если быть слишком доверчивым, то завтра все подряд начнут ссылаться на аффект и вместо положенных их 10-15 лет требовать срока в 4-5 раз поменьше! Начни верить на слово – и каждый первый тебе будет рассказывать эту историю.
И вдруг – именно такими доверчивыми стали очень многие судьи. Им приносят заключение экспертизы, которое порой оказывается вынесено спустя 3-4 года после сделки с квартирой. И всё это в суде принимают без вопросов: мол, была бабуля вполне здорова, никогда к психиатрам не ходила, дееспособность её никто не ограничивал. Вдруг – бац – и на тебе: ничего не понимала, ничего не сознавала, купила квартиру. А потом вдруг – снова бац – и опять стала здорова, и сделку требует отменить, и процедуру банкротства прошла. И главное – денег у неё уже нет, чтобы вернуть добросовестным покупателям. И всё это никого не смущает, суды пачками штампуют возврат таких квартир обманутым бабулям.
Собственно, сомнение вызывает именно число – 12 тысяч. Не слишком ли много? А главное – не слишком ли много с учётом того, что суд ни разу не отказал? На сегодняшний день журналисты говорят о менее чем 10 случаях, когда в этой ситуации пенсионеркам суд отказывал. И это вызывает сомнения и вопросы.
Заметим, что когда ситуация обрела общественный резонанс, вдруг и суды начали иначе относиться, и появились отказы. И всё же мнение, которое высказал Андрей Медведев, действительно кажется обоснованным: уж слишком велик поток дел. И даже при всех проблемах с телефонными мошенниками, уже не кажется, что здесь только их вина.
Не говоря о том, что ситуация давно вышла за рамки квартир, если кто-то ещё не в курсе. По такой же точно схеме отменяются сделки по продаже автомобилей, дач, гаражей и другого имущества, которое является достаточно ценным. На этих выходных телеканал ВГТРК обещал сделать сюжет на эту тему, а ТВЦ уже сделал. И судя по всему, проблему заметили и будут решать.
Осталось лишь пожелать, чтобы до момента её решения пострадало как можно меньше людей. Потому что 12 тысяч дел по 5 миллионов в среднем – это где полмиллиарда долларов. Слишком велика цена вопроса. И будем надеяться, чтобы убытки граждан России не достигнут такой величины.





