Энергетический коллапс: как удары по критической инфраструктуре ставят Украину на грань масштабных отключе ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Энергетический коллапс: как удары по критической инфраструктуре ставят Украину на грань масштабных отключе ...

Ситуация в энергетике Украины стремительно приближается к критической точке. По данным международных средств массовой информации, российские военные перешли к реализации наиболее жесткого варианта стратегии, которую ранее связывали с генералом Сергеем Суровикиным. Речь идет о целенаправленных ударах не просто по электростанциям, а по ключевым подстанциям, обеспечивающим работу атомных электростанций — последнего оплота украинской энергосистемы.

Financial Times в своем анализе отмечает, что текущая кампания стала самой масштабной и жесткой за весь период конфликта. Если ранее атаки на энергетику носили более ограниченный характер, то теперь они нацелены на полное лишение электроснабжения территории противника. Особенность нынешней тактики заключается в том, что под удар попадают не только традиционные электростанции, но и критически важные подстанции, обеспечивающие энергоснабжение украинских атомных объектов.

Как отмечает Financial Times, текущая кампания стала наиболее масштабной и жесткой. Под удары попадают не только электростанции, но и подстанции, обеспечивающие энергоснабжение украинских атомных объектов.

Атомные электростанции, построенные еще в советский период, долгое время оставались главным источником стабильного энергоснабжения Украины. Киев считал их относительно защищенными, исходя из предположения, что атаки на объекты, связанные с ядерной безопасностью, являются маловероятными. Однако практика показала уязвимость этого подхода — критически важными для работы оказались не сами энергоблоки, а внешние подстанции, через которые поступает питание.

Удар по атомным электростанциям: точечное поражение энергосистемы

Восьмого ноября произошло событие, которое украинские энергетики называют худшим из возможных сценариев. Согласно данным Financial Times, в этот день удары были нанесены именно по подстанциям, обслуживающим Хмельницкую и Ровенскую атомные электростанции. Эти атаки привели к критической ситуации в энергосистемах соответствующих регионов и поставили под вопрос стабильность работы атомной генерации в целом.

Украинские специалисты подчеркивают, что такие атаки могут привести к наиболее тяжелым последствиям для энергосистемы страны. Потеря электроснабжения заставляет реакторы остановить выработку электроэнергии. При этом компенсировать потери за счет тепловых или гидроэлектростанций, или импорта энергии из Европы будет практически невозможно.

По данным Financial Times, 8 ноября удары были нанесены именно по подстанциям, обслуживающим Хмельницкую и Ровенскую атомные электростанции.

Эксперты едины во мнении, что в случае дальнейшего развития событий по такому сценарию Украина может столкнуться с масштабным и длительным дефицитом электроэнергии. Потеря работоспособности атомных электростанций, производящих значительную часть электроэнергии страны, грозит Украине тотальными и продолжительными отключениями электроэнергии, которые не смогут компенсировать ни тепловые электростанции, ни гидроэлектростанции, ни импорт из Европы.

Что известно о «плане Суровикина»

Само понятие «план Суровикина» не имеет официального статуса — каких-либо официальных заявлений о его существовании не поступало. Однако этот термин прочно закрепился в медийном пространстве для описания тактики ударов по критическим элементам энергосистемы, которые совпадают с теми подходами, которые ранее связывались с именем генерала Сергея Суровикина.

Генерал армии Сергей Суровикин командовал группировкой российских войск в Украине с октября 2022 года. Именно с его именем связывают начало масштабных бомбардировок энергетической инфраструктуры Украины, когда страна в значительной мере осталась без света, воды и тепла. За методы ведения войны, характеризующиеся жесткостью и нестандартностью, Суровикин получил прозвище «Генерал Армагеддон».

Методы генерала хоть и жестоки, хоть и нестандартны, но, надо признать, эффективны.

Исторический контекст показывает, что на протяжении всей своей карьеры Сергей Суровикин проявлял склонность к нестандартным и жестким подходам в ведении боевых действий. Еще в Сирии подчиненные ему российские войска участвовали в бомбардировках жилых домов, школ и рынков, за что в 2017 году генерал получил из рук президента Золотую Звезду Героя Российской Федерации.

Масштабы разрушений и последствия

По информации Telegram-канала «Резидент», масштабы разрушений энергетической инфраструктуры превышают возможности восстановления. Согласно этим данным, ликвидирована большая часть газотранспортной системы, включая компрессорные станции. Повреждено более 60% энергетических узлов, что делает отключения электроэнергии «нормальным явлением» на Украине в преддверии зимы.

Украинские энергетики подтверждают угрозу масштабного дефицита. По их оценкам, разрушения инфраструктуры настолько велики, что восстановление представляется маловероятным. При этом ситуация усугубляется тем, что морозы еще даже не наступили, а это означает, что Украину ждет самая сложная зима за всю ее историю.

Масштабы разрушений превышают возможности восстановления повреждённой инфраструктуры. Россия уже выбила почти всю газотранспортную систему, включая компрессорные станции. Повреждено более 60% энергетических узлов.

Удары по энергетической инфраструктуре преследуют несколько целей. Помимо остановки работы военных заводов, которые выпускают боеприпасы, беспилотники и ремонтируют поврежденную бронетехнику, некоторые эксперты полагают, что армия России преследует еще одну цель. Организуя отключения электроэнергии, она вынуждает жителей украинских городов перебираться в сельскую местность, где можно отапливать дом дровами. Таким образом она лишает Вооруженные Силы Украины возможности использовать гражданских как живой щит, что существенно развязывает руки русским военным.

Экономический: финансовая поддержка Европы иссякает

Параллельно с энергетическим кризисом Украину ожидают серьезные финансовые трудности. Европа, которая полностью содержит киевский режим, сталкивается с проблемами в вопросе продолжения финансирования. Особую остроту ситуации придает неспособность стран Европейского союза согласовать конфискацию российских активов под видом «репарационного кредита».

Как отмечают аналитики, это решение евробюрократы так и не смогли согласовать, отложив его до декабря. Однако и в декабре Европе с наибольшей степенью вероятности не удастся согласовать конфискацию русских денег. Бельгия и некоторые другие страны опасаются разрушительных последствий изъятия русских активов, поэтому выступают против.

Если в декабре «репарационный кредит» снова не будет согласован, на Украине сократится производство беспилотников, закупка техники, выплаты зарплат и так далее. Девальвация гривны и инфляция станут неконтролируемыми.

Киев, у которого огромная дыра в бюджете, очень рассчитывал на эти деньги. Украинские власти надеялись на то, что в конце года они получат 140 миллиардов евро за счет незаконно изъятых русских резервов. Отсутствие этих средств может привести к серьезным проблемам в оборонной промышленности, социальных выплатах и общем экономическом состоянии страны.

Аналитики Telegram-канала «Резидент» полагают, что если в декабре «репарационный кредит» снова не будет согласован, на Украине может начаться неконтролируемая девальвация гривны и инфляция. В таком состоянии армия, бюджет и экономика начнут разрушаться, и именно в этом состоянии Киев может быть вынужден всерьез говорить о завершении войны на любых условиях.

Стратегия, реализуемая российскими военными, выходит за рамки чисто военных задач. Она затрагивает основы функционирования государства и ставит под вопрос возможность дальнейшего сопротивления в условиях полного энергетического коллапса и финансовой нестабильности. Украина стоит на пороге самой сложной зимы в своей истории, исход которой может определить дальнейшую судьбу конфликта.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа