Рабочих дней будет больше: как изменятся новогодние праздники в 2026 году

 »   » 
  • Опубликованно
  • Рабочих дней будет больше: как изменятся новогодние праздники в 2026 году

График работы и отдыха россиян на стыке 2025 и 2026 годов преподнесет сразу несколько сюрпризов. С одной стороны, предстоящая зима обещает стать рекордно короткой с точки зрения труда, а с другой — декабрь потребует большей собранности. Эксперты в области трудового законодательства отмечают, что правительственный календарь на этот период уже утвержден и готовит уникальное сочетание — напряженный рабочий месяц сменится самыми длительными каникулами за полтора десятилетия.

Изменения, внесенные представителями власти, действительно приведут к тому, что в декабре россиянам предстоит трудиться больше обычного. Если в прошлом году декабрь включал 21 рабочий день, то в конце 2025 года ожидается 22 рабочих дня. Такой показатель станет самым высоким за последние три года для этого месяца. Сокращение свободного времени в последнем месяце года станет своеобразной платой за более продолжительный период отдыха в январе.

Рекордные новогодние каникулы

Грядущие новогодние праздники действительно станут самыми длительными за последнее время. Согласно производственному календарю, период отдыха продлится 12 дней подряд — с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года включительно. Такой продолжительности новогодних каникул не было уже 12 лет, начиная с 2013 года, когда продолжительность отдыха обычно не превышала 10-11 дней.

Особенностью предстоящего графика стало объявление 31 декабря официальным выходным днем. Это означает, что в этот день не нужно будет работать, и можно будет посвятить его подготовке к празднику. Последний рабочий день в уходящем году выпадет на 30 декабря, что сделает последнюю неделю уходящего года рекордно короткой — всего два рабочих дня, 29 и 30 декабря.

«Новогодние каникулы 2025–2026 гг. окажутся самыми продолжительными за последние 12 лет» — отмечает член думского комитета по труду Светлана Бессараб.

Декабрьский рабочий марафон

Перед длительными каникулами россиян ждет более интенсивная работа. В декабре 2025 года при пятидневной рабочей неделе будет 22 рабочих дня и 9 выходных. Такой показатель действительно является одним из самых высоких в году наравне с октябрем и июлем.

Для сотрудников, работающих по пятидневному графику, это означает необходимость более тщательного планирования дел перед праздниками. При этом, согласно производственному календарю, никаких сокращенных рабочих дней в декабре не предвидится — все рабочие дни будут иметь стандартную продолжительность.

Зимний баланс работы и отдыха

Если рассматривать предстоящую зиму в целом — с декабря 2025 года по февраль 2026 года — то картина складывается интересная. По данным производственного календаря, в декабре 2025 года 22 рабочих дня, в январе 2026 года — 15 рабочих дней, а в феврале — 20 рабочих дней.

В сумме это дает 56 рабочих дней за три зимних месяца против 34 дней отдыха. Такой баланс делает предстоящую зиму рекордно «короткой» с точки зрения трудовой деятельности . Сокращение рабочих дней в январе компенсируется их увеличением в декабре, что создает необычный ритм труда и отдыха.

Как спланировать отпуск в январе

Многие россияне рассматривают возможность взять отпуск в январе, чтобы продлить и без того длительные каникулы. Действительно, если оформить отпуск с 12 января, потратив всего одну отпускную неделю, можно отдохнуть подряд 19 дней. Если же взять две недели отпуска — то сразу 26 дней.

Однако с финансовой точки зрения отпуск в январе может оказаться невыгодным. В этом месяце всего 15 рабочих дней, а значит, сумма среднего дневного заработка, по которому считают отпускные, будет значительно ниже стоимости одной январской рабочей смены.

«Чтобы получить максимальные выплаты, лучше перенести отпуск на месяц с большим количеством рабочих дней» — рекомендует доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Алексашина.

Эксперты подсчитали, что разница в сумме начислений при одинаковом отпуске в январе и, например, в июле (где 23 рабочих дня) может достигать нескольких тысяч рублей в зависимости от размера оклада.

Современная практика длительных новогодних каникул в России установилась сравнительно недавно. В советское время Новый год считался «детским» праздником и не предоставлял повода для длительного отдыха взрослых. Лишь в канун 1948 года появилось распоряжение правительства СССР об установлении 1 января праздничным днем.

Дальнейшее расширение каникул происходило постепенно: в 1991 году к выходным добавилось Рождество 7 января, спустя еще два года — 2 января. В 2004 году право на выходные с 1 по 5 января, а также 7 января официально закрепили в Трудовом кодексе. С 2013 года новогодние каникулы в России длятся с 1 по 8 января.

Предстоящие каникулы продолжительностью 12 дней продолжают эту традицию расширения времени для зимнего отдыха, что особенно актуально для северной страны с суровым климатом.

Таким образом, изменения в новогоднем графике работы и отдыха создают двойственную ситуацию. С одной стороны, более напряженный декабрь потребует собранности и эффективной организации труда. С другой — рекордно длинные каникулы дадут возможность полноценно восстановить силы, провести время с семьей и встретить новый, 2026 год, без спешки и суеты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа