Пять финансовых ловушек: как мошенники лишают денег перед праздниками

 »   » 
  • Опубликованно
  • Пять финансовых ловушек: как мошенники лишают денег перед праздниками

Сезон финансового мошенничества традиционно активизируется в преддверии любых праздничных дат. Преступники искусно маскируют свои противоправные действия под благородные предлоги, используя повышенную эмоциональную восприимчивость потенциальных жертв. Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин выделил пять наиболее распространенных схем обмана, которые требуют особой бдительности от граждан.

Эксперт обращает внимание, что опасность представляет не только период официальных государственных праздников, но и время перед такими событиями как День знаний, Последний звонок, Масленица или профессиональные праздники. Мошенники часто используют информационный фон вокруг повышения социальных выплат, создавая фиктивные уведомления о необходимости подачи заявлений для получения положенных средств.

Любой звонок или письмо на почту или в мессенджере о необходимости подать какое-либо заявление для ее проведения должен насторожить, так как это могут быть мошенники

Первая схема включает в себя рассылку сообщений в мессенджерах с просьбой поддержать близкого человека в голосовании. Под предлогом помощи родственнику, другу или коллеге мошенники заставляют переходить по вредоносным ссылкам. Эти переходы могут привести к установке вирусов на устройства или к требованию ввести конфиденциальные данные, включая реквизиты банковских карт.

Вторая опасная схема проявляется в виде телефонных звонков от лжепредставителей государственных органов и финансовых учреждений. Злоумышленники, представляясь сотрудниками Банка России, МВД, службы поддержки госуслуг или брокерских компаний, предлагают два варианта развития событий. Либо требуют перевести средства на специальный защитный счет, настаивая на использовании всех накоплений и даже взятии кредитов, либо предлагают установить специальное приложение для ввода данных от госуслуг и банковских карт.

Третий распространенный метод заключается в рассылке сообщений о выигранных призах, дополнительных скидках или налоговых задолженностях. Переход по указанным ссылкам приводит либо к установке вредоносного программного обеспечения, либо к необходимости ввода платежных данных на фиктивных страницах.

Четвертая схема использует фейковые QR-коды, размещенные в общественных местах. При сканировании такого кода пользователь попадает не на официальный ресурс, а на поддельный сайт, где ввод информации о банковской карте приводит к моментальной потере денежных средств.

Пятая методика использует технологию NFC и включает в себя телефонные звонки с предложением оформить новые социальные выплаты. Гражданам предлагают установить определенное приложение, а затем для авторизации приложить банковскую карту к телефону и ввести пин-код или сообщить его оператору. В этот момент все данные карты становятся доступными мошенникам.

Специалист подчеркивает универсальность защитных мер против любых видов мошеннических схем. Основной принцип безопасности заключается в отказе от установки незнакомого программного обеспечения и переводов денег по совету неизвестных лиц. При возникновении подозрений о противоправных действиях рекомендуется немедленно обратиться в банк для блокировки карты и смены паролей, а затем сообщить о происшествии в правоохранительные органы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа