Восточный ветер перемен: как индийские рабочие стали новой опорой российской экономики

 »   » 
  • Опубликованно
  • Восточный ветер перемен: как индийские рабочие стали новой опорой российской экономики

Российский рынок труда переживает тихую революцию. Все чаще на строительных площадках, логистических центрах и производственных цехах можно услышать речь хинди и бенгали. Граждане Индии массово едут работать в Россию, и этот поток растет с каждым месяцем. Если в 2022 году индийцы получили чуть более 8 тысяч разрешений на работу, то в 2024-м эта цифра выросла до 36,2 тысячи, впервые поставив Индию на второе место после Китая по трудовой миграции в России из визовых стран.

Мы готовимся к визиту Путина в Индию, который планируется до конца года. Надеемся, что он пройдёт успешно. Мы не будем торопиться с выводами и своевременно проинформируем общественность

Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя перспективы подписания соглашения о трудовой миграции. Его слова подтверждают важность предстоящих переговоров для экономик обеих стран.

Отечественные компании все активнее смотрят на трудовую миграцию из дальнего зарубежья как на способ преодоления кадрового голода. По данным МВД, в 2024 году иностранцам из визовых стран было выдано свыше 170 тысяч разрешений на работу. Правительство последовательно увеличивает квоты: с 123,95 тысячи человек в 2023 году до 234,96 тысячи в 2025-м.

Работодатели отдают предпочтение мигрантам из визовых стран из-за их стабильности, отмечает генеральный директор рекрутинговой компании «Трудоргнабор» Максим Емельянов. В отличие от мигрантов, работающих по патентам, визовые мигранты привязаны к одному работодателю и возвращаются на родину после окончания контракта.

От текстиля до металлургии: где работают индийцы в России

Массовое привлечение граждан Индии началось в 2022-2023 годах в текстильной промышленности, когда российские производители получили возможность занять нишу западных брендов после их ухода из России. За швейной отраслью пошли крупные логистические компании, а также предприятия агропромышленного комплекса.

О найме индийских сотрудников в последнее время сообщали такие компании, как «Самолет», X5, «БТК Групп». В Ozon на логистических объектах в качестве сортировщиков или комплектовщиков заказов трудятся почти 100 граждан Индии. Ведутся переговоры о трудоустройстве индийских рабочих в группу компаний «Самокат», Fix Price, X5.

Спрос на индийские трудовые ресурсы наблюдается и в строительстве. При найме работодатели тестируют навыки кандидатов непосредственно в Индии. Кандидатам на позицию сварщика дают сварочный аппарат, маляров и штукатуров просят наглядно подтвердить квалификацию в малярно-штукатурных работах.

Руководитель рекрутинговой компании «Экспертнадзор» Игорь Пракин рассказал, что за последние три года его компания привезла из Индии более 4 тысяч человек для работы на стройках, пищевых производствах, в ретейле, распределительных центрах, складах. По его словам, есть потребность даже в шахтерах из Индии для работы на предприятиях «Русала».

Почему Индия стала главным донором рабочей силы

Согласно Международной организации труда (МОТ), ежегодно на индийский рынок труда выходят 7-8 миллионов человек. В стране не хватает рабочих мест, поэтому Индия активно экспортирует рабочую силу. По данным МИД республики, в общей сложности за рубежом работают 15 миллионов индийских граждан.

По объему входящих переводов Индия занимает первое место в мире: в 2024 году они достигли рекордной отметки $129,4 миллиарда. Стимулирование экспорта рабочей силы имеет важное значение для индийской экономики.

Для содействия трудовой миграции своих граждан республика заключила соглашения и меморандумы о взаимопонимании со странами Персидского залива, Иорданией, Израилем, Маврикием, Малайзией, Португалией, Тайванем, Японией. Планируется создать 30 международных центров развития навыков, а также центры изучения иностранных языков, в том числе русского.

В Индии хорошо работающая и развитая система подготовки по рабочим специальностям, регулируемая Министерством по развитию навыков. С 2015 года в стране действует национальная программа Skill India Mission, запущенная премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Эта инициатива направлена на создание и реализацию комплексных программ подготовки специалистов, которые помогут преодолеть разрыв между требованиями промышленности и потребностями в специалистах.

Финансовая сторона миграции

Зарплата трудовых мигрантов из Индии в России начинается от 50-60 тысяч рублей, что значительно выше предложений на родине. По словам экспертов, зарплатные предложения для рабочих специальностей в России на 60% привлекательнее, чем в Индии, где средняя заработная плата составляет около 150 долларов США в месяц.

Организацию найма индийских работников берут на себя рекрутеры. Стоимость найма мигранта из Индии, включая обучение русскому языку, логистику, оплату госпошлин, юридические и медицинские услуги, составляет около 175 тысяч рублей, но затраты окупаются за 6-8 месяцев.

Если работодатель предлагает достойную зарплату и условия, в 90-95% случаев индийцы продлевают договор найма, что дает стабильный костяк обученных сотрудников с повышенной выработкой. Как отмечают в рекрутинговых компаниях, индийцы показали себя лучше других национальностей по соотношению «цена — качество».

Региональные особенности и перспективы

Больше всего работников в Россию едут из индийских штатов Пенджаб, Бихар, Уттар-Прадеш. При найме рекомендуется учитывать специализацию штатов. Например, город Канпур в штате Уттар-Прадеш известен обувщиками, штат Керала — строителями.

Сейчас Россия и Индия обсуждают подписание Меморандума о взаимопонимании в рамках Соглашения о партнерстве в области миграции и мобильности. Как отмечает научный руководитель программы «Российско-индийское бизнес-партнерство» НИУ ВШЭ Евгений Грива, меморандум станет первым шагом в систематизации миграции.

По прогнозам экспертов, в 2025 году в Россию может приехать до 35 тысяч рабочих из Индии, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2024 годом. Основными российскими регионами, привлекающими рабочую силу из Южной Азии, станут Московская, Саратовская, Ульяновская и Ростовская области, а также крупные города, такие, как Москва и Санкт-Петербург.

Таким образом, привлечение трудовых мигрантов из Индии становится важным элементом решения проблемы нехватки рабочей силы в России. Предстоящий визит президента Путина в Индию может дать новый импульс этому процессу, открывая очередную главу в истории российско-индийских экономических отношений.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа