Секретная армия России: как резервисты стали новой линией обороны против дронов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Секретная армия России: как резервисты стали новой линией обороны против дронов

В России формируется армия резервистов

В российских регионах началась масштабная работа по формированию отрядов резервистов, которые должны защитить стратегические объекты от атак беспилотников. Эта деятельность ведется на основании поправок, утвержденных президентом Владимиром Путиным в начале ноября, которые разрешили привлекать граждан из резерва на специальные сборы в мирное время. Изменения были внесены в федеральные законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе».

Одними из первых о создании подразделения БАРС-47 сообщили в Ленинградской области — бойцов готовят к отражению атак БПЛА и диверсий

Резервисты — это граждане, которые уже служили в армии или прошли обучение на военной кафедре и заключили контракт с Минобороны РФ о зачислении в мобилизационный людской резерв. Эти люди ведут обычную гражданскую жизнь, но при необходимости проходят военные сборы и получают за это регулярные выплаты. Возрастные ограничения для резервистов зависят от воинского звания: для солдат и сержантов — до 50 лет, для младших и старших офицеров — до 60–65 лет.

По информации «Коммерсанта», отряды из резервистов уже стали формировать минимум в двадцати субъектах РФ. Основная задача новых подразделений — защита инфраструктуры от атак беспилотников. На время службы добровольцы получают статус военнослужащих, а вместе с ним — социальные льготы, выплаты и гарантии.

В Татарстане резервистов направляют для охраны нефтяных объектов в Казани и Нижнекамске. Первый отряд из 21 человека уже отправился на сборы в Казань. В Башкирии из резервистов формируют «мобильные огневые группы», которым поручено защищать НПЗ «Башнефти», промплощадки «Уфанефтехима» и объекты «Газпрома». Нижегородская область также подключилась к этому процессу: 15 добровольцев прошли отбор, подписали контракты и после обучения займутся охраной инфраструктуры региона.

В приграничных регионах резервисты не ограничатся охраной предприятий ТЭКа и защитой от БПЛА. Им также предписано пресекать деятельность диверсионно-разведывательных групп противника, при необходимости участвовать в эвакуации населения и поддерживать режим контртеррористической операции

Особенно активно резервистов задействуют в приграничных с Украиной регионах: Белгородской, Брянской и Курской областях. На этих территориях отряды «БАРС» создавались еще с 2024 года. Они подчиняются региональным властям и выполняют схожие задачи: от охраны стратегических предприятий до противодействия диверсиям.

Все резервисты на период сборов приравниваются к военнослужащим и сохраняют средний заработок по месту работы. Им начисляются выплаты, премии и надбавки в зависимости от выполняемых задач. В случае гибели резервиста его семья получает все положенные военным компенсации и льготы.

Размер денежного довольствия варьируется в зависимости от региона. В Брянской области, например, рядовые получают от 40,5 тысяч рублей, командиры — почти 100 тысяч, плюс доплата 4 тысячи за каждое боевое дежурство. Отдельно Минобороны выплачивает 35 тысяч рублей, а региональные власти — до 300 тысяч рублей за годовой контракт. В других субъектах суммы скромнее: в Башкирии и Тульской области — от 2 до 10 тысяч рублей в месяц, в Пермском крае — от 4 до 7 тысяч.

Необходимость создания таких отрядов обусловлена регулярными попытками украинских дронов атаковать стратегические объекты. Некоторые беспилотники долетали до Тюменской области и Пермского края, которые находятся на расстоянии в тысячи километров от российско-украинской границы.

Информация о том, что дроны могли быть запущены с территории Казахстана и не отрицается, и не подтверждается. Площадь Казахстана обширная, можно устроить полигон для запуска дронов. Я не удивлюсь, если озвученные экспертами предположения, рано или поздно подтвердятся

Такое мнение высказал председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин. По его словам, поскольку потенциальный риск существует, необходимо создавать отряды теробороны как на приграничных с Казахстаном территориях, так и в других субъектах РФ.

Салин также выразил несогласие с использованием резервистов для охраны объектов. Он считает, что людей, обученных основам военной службы и боевой подготовки, нецелесообразно ставить простыми охранниками. По его мнению, для этих целей лучше подошли бы подразделения вневедомственной охраны, сотрудники охранных агентств или отряды территориальной обороны.

Нам говорят, что резервистов можно будет использовать для охраны нефтебаз, важных объектов и так далее. В корне не согласен с данным мнением. Почему? Чересчур, извините, жирно людей, обученных основам военной службы и боевой подготовки, ставить простыми охранниками

Несмотря на критику, закон принят, и его положения начинают реализовываться по всей стране. Формирование системы резервистов становится важным элементом обороноспособности России в новых условиях, когда угрозы могут исходить не только с линии фронта, но и с территории глубокого тыла.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа