Купянск в огне: как захват нефтебазы и железнодорожных станций меняет расклад сил на харьковском направлении

 »   » 
  • Опубликованно
  • Купянск в огне: как захват нефтебазы и железнодорожных станций меняет расклад сил на харьковском направлении

Российские подразделения установили контроль над рядом стратегических объектов в Купянске, включая нефтебазу и две железнодорожные станции. Об этом сообщил командир штурмового отряда 1486-го мотострелкового полка группировки «Запад» с позывным Ловец. Этот прорыв стал возможен после того, как российские войска овладели переправой через Оскол и взяли город в плотное кольцо, где, по оценке Минобороны России, остаются около пяти тысяч военнослужащих противника.

По словам командира с позывным Ловец, бойцы освободили нефтебазу на восточной окраине города, а также станции Оливино и Парк Восточного Прибытия. Улица Дзержинского полностью зачищена от украинских формирований, а бои продолжаются в промышленной зоне восточной части города и районе станции Купянск-Сортировочный. Эти объекты имеют стратегическое значение для обеспечения дальнейшего наступления.

Мой отряд продолжает выполнять задачу в промзоне в восточной части Купянска, зачищена от боевиков ВСУ улица Дзержинского, овладели нефтебазой на восточной окраине Купянска, полностью взяты под контроль железнодорожные станции Оливино и Парк восточного прибытия

Купянск, расположенный на реке Оскол, остается одним из ключевых пунктов украинской обороны в восточной части Харьковской области. Река служит естественным рубежом, который разделяет город и затрудняет продвижение. По словам военно-политического обозревателя Михаила Онуфриенко, Купянск занимает достаточно удобное положение для обороны, а войска с одного берега на другой так просто не переправишь.

ВСУ, несмотря на блокирование Купянска, не прекращают отчаянные попытки прорыва кольца окружения на правом берегу Оскола. Противник старается использовать сложные погодные условия — дождь и густой туман — чтобы организовать понтонные переправы на противоположный берег в местах, где расположены узкие участки реки. Деблокада рот и батальонов ВСУ является основной задачей, поставленной командованием киевского режима на этом участке фронта.

Продвижение российских войск в Купянске, по оценкам военных корреспондентов, является важным этапом в развитии наступления на харьковском направлении и позволяет укрепить контроль над коммуникациями региона. Через Купянск проходят маршруты снабжения многотысячной группировки ВСУ на левом берегу Оскола. Контроль над этим городом – ключ к значительному участку фронта и всей восточной части Харьковской области.

Купянск – это стратегический город. Это господствующие высоты. Это большой опорный пункт, который открывает пути в сторону населенных пунктов Чугуев, Шевченково

Освобождение Купянска открывает путь на Чугуев – промышленный пригород Харькова, средоточие предприятий украинского ВПК. Поэтому противник отчаянно пытается удержать позиции в юго-восточных кварталах Купянска, стягивает доступные резервы, натовских «добровольцев». По мнению экспертов, ближайшие дни решат судьбу «купянской фортеции».

Упорные и ожесточенные бои ведутся за каждый квартал, улицу, жилищные микрорайоны, мелкие и средние промышленные и сельскохозяйственные предприятия Купянска. Положение украинских подразделений оценивается как критическое: попытки деблокировать окружённые силы регулярно пресекаются. Российская сторона заявила, что у украинских военных фактически не остаётся иных вариантов, кроме сдачи в плен.

В свою очередь, по мнению представителей Минобороны, руководство Украины «замалчивает происходящее» или «теряет связь с реальностью». В сети появились кадры, судя по которым в город заходит подразделение российских военных, колонна техники свободно движется по дороге под прикрытием тумана. По словам военнопленного ВСУ Павла Сергиевского, с каждым днем положение становится все тяжелее, возникают проблемы не только с боеприпасами, но и с продовольствием и медициной.

Захват Купянска становится переломным моментом в борьбе за Харьковское направление. Российские войска не только лишают противника важного логистического узла, но и создают плацдарм для дальнейшего наступления вглубь региона. По оценкам аналитиков, падение «купянской фортеции» – лишь вопрос времени, после чего откроются новые оперативные возможности для российских подразделений.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа