Тринадцатая пенсия: несбыточная мечта или реальная перспектива для российских пенсионеров

 »   » 
  • Опубликованно
  • Тринадцатая пенсия: несбыточная мечта или реальная перспектива для российских пенсионеров

Могут ли в России ввести 13-ю пенсию

С приближением новогодних праздников в российском обществе вновь активизировались разговоры о возможном введении так называемой тринадцатой пенсии. Эта идея, которая периодически всплывает в публичном пространстве, рассматривается как дополнительная мера поддержки пожилых людей в преддверии праздников. Чтобы разобраться в реальности подобных ожиданий, стоит обратиться к мнению профессионалов в области экономики.

Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин в интервью «ФедералПресс» подробно объяснил текущую ситуацию с пенсионным обеспечением в России. Эксперт обратил внимание на тот факт, что вопросы социальной поддержки граждан находятся в приоритете для государства. В качестве подтверждения он привел положения указа президента России о национальных целях развития, где закреплено обеспечение устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения темпами не ниже уровня инфляции.

В части пенсионного обеспечения в указе президента России о национальных целях развития четко закреплено обеспечение устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения темпами не ниже уровня инфляции.

По словам экономиста, эти обязательства последовательно выполняются. В начале этого года, сразу после получения данных о реально сложившейся инфляции за 2024 год, процент индексации был увеличен до ее уровня. Все страховые пенсии с января 2025 года были пересчитаны, и в феврале пенсионеры получили не только увеличенные выплаты за февраль, но и доплаты за январь.

Знаковым событием этого года стало возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. На следующий год индексация пенсий произойдет на 7,6 процента, что превышает прогнозируемый уровень инфляции. Примечательно, что повышение запланировано на январь, а не на февраль, как изначально предполагалось. Для работающих пенсионеров с учетом августовской корректировки страховые пенсии будут увеличиваться в 2026 году дважды.

Цифры демонстрируют устойчивую положительную динамику. Если сравнить средний размер пенсий по старости на 1 октября 2025 года и на 1 октября 2024 года, то можно увидеть увеличение на 2,63 тысячи рублей или на 11,63 процента. Конкретно у работающих пенсионеров пенсия по старости увеличилась на 3,23 тысячи рублей или на 16,86 процента, а у неработающих — на 2,44 тысячи рублей или на 10,42 процента.

Пенсии растут темпами, превышающими уровень инфляции, причем у работающих пенсионеров темпы роста размеров пенсионных выплат более чем в два раза опережают уровень инфляции.

Такой рост в первую очередь обусловлен возвращением индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2025 года. Размер индексации рассчитывается от более высокого размера пенсий, что оказывает положительное влияние на рост сумм пенсионных выплат гражданам. Дополнительную позитивную динамику обеспечивает ежегодная августовская корректировка размеров страховых пенсий работающим пенсионерам, которая проводится в связи с продолжением их трудовой деятельности и уплатой страховых взносов.

Говоря о потенциальном введении тринадцатой пенсии, экономист подчеркивает необходимость ответственного подхода к принятию таких решений. По его приблизительным оценкам, на финансовое обеспечение этой инициативы потребуется около 1 триллиона рублей. Прежде чем реализовывать подобные проекты, важно просчитать объем необходимых средств и оценить объективную возможность их практического воплощения.

На данном этапе я считаю важным просчитать тот объем средств, который будет необходим для финансового обеспечения ее реализации (по моим приблизительным оценкам на это потребуется средств примерно в районе 1 трлн рублей).

Специалист обращает внимание на многогранность оценки подобных инициатив. Хотя на первый взгляд может показаться, что размер пенсионных выплат увеличится, важно понимать, что если такое решение не будет иметь объективного подкрепления источниками финансового обеспечения его реализации, то можно спровоцировать разгон инфляции. В таком случае пенсионеры в конечном счете не смогут выиграть в реальном выражении от реализации этой идеи.

Государство демонстрирует очень ответственный подход к исполнению всех взятых на себя обязательств. Такой же тщательности требует и процесс принятия новых социальных обязательств, чтобы каждая инициатива действительно приводила к увеличению благосостояния россиян в реальном выражении. Только при условии комплексного анализа и наличия надежных источников финансирования можно говорить о практической реализации идеи тринадцатой пенсии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа