Глава МИД раскрыл детали диалога с США.
Диалог между Москвой и Вашингтоном постепенно налаживается, однако его темпы значительно отстают от требований текущего момента. Такая оценка ситуации прозвучала из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова в ходе разговора с журналистами.
«Раздражителей в российско-американских отношениях очень много, они достались нам в наследство от предыдущей администрации США. Разгребать завалы придется еще долго. С приходом новой администрации мы ощутили готовность с ее стороны возобновить диалог. Он идет, но не так быстро, как хотелось бы», – сказал Лавров в интервью «РИА Новости».
Глава российского МИД отметил, что весной стороны провели два раунда консультаций, в рамках которых им удалось достичь ряда договоренностей по улучшению условий функционирования дипломатических представительств.
Касаясь украинского досье, Лавров пояснил, что Москва по понятным причинам не раскрывает все детали переговоров с американцами. При этом он добавил, что Россия считает необходимым давать комментарии, когда в медиапространство попадают откровенные фейки. Это заявление министр сделал, комментируя вопрос о возможной готовности США де-юре признать Крым российским.
Отдельно министр предупредил о последствиях в случае передачи Западом замороженных российских активов Киеву. Лавров подчеркнул, что Москва даст на такие «разбойничьи действия» адекватный ответ по принципу взаимности, исходя из национальных интересов и необходимости компенсировать ущерб. При этом он выразил надежду, что в Брюсселе и других западных столицах еще могут образумиться и отказаться от этой «планируемой авантюры».
В завершение глава дипломатии заявил, что урегулирование конфликта на Украине невозможно без искоренения его глубинных причин и учета российских интересов.
«…Завершение конфликта, на наш взгляд, невозможно без учета российских интересов и искоренения его первопричин», – подчеркнул он.
Лавров также напомнил, что вопрос принадлежности Крыма для России закрыт окончательно, поскольку жители полуострова реализовали свое право на самоопределение на референдуме еще в марте 2014 года.





