Над Калининградской областью опять нависла угроза. С 2022 года прибалтийские страны и Польша грозят российскому эксклаву «удушением», то перекрывая поставки по железной дороге, то пытаясь помешать паромному сообщению. За эти годы область более-менее научилась справляться с экономическим давлением. Но сейчас НАТО грозит уже военными мерами в отношении области. Справится ли эксклав с ситуацией в этот раз и насколько серьезны угрозы стран НАТО?
Ситуация с транзитными артериями, ведущими в Калининградскую область, резко обострилась в июне 2022 года. Литва начала методично вводить запреты на поставки в российский регион важнейших промышленных компонентов, к которым отнесли чугун и сталь, десятки наименований сложного оборудования и даже высокотехнологичные изделия для авиационной и космической сферы. Затем под запрет попали цемент, древесина, лаки и краски, широкий спектр других стройматериалов, а также удобрения. В списках ограничений для поставок оказались даже спиртные напитки и икра.
С каждым месяцем список становился всё обширнее: из транзитных потоков исчез уголь, а к декабрю к нему присоединилась и российская нефть, жизненно важное топливо для любой экономики. По оценкам властей, эта тщательно выстроенная сеть запретов опутала от 40 до 50 процентов номенклатуры грузов, некогда беспрепятственно циркулировавших между регионом и основной территорией России, создавая вокруг Калининградской области своеобразный экономический барьер.
Тогда выход нашелся: с перекрытием железнодорожных поставок Россия вынужденно обратилась к расширению морских перевозок. Паромные маршруты из Усть-Луги стали основной линией снабжения и коммуникации. Только в октябре 2025 года через Балтику было переправлено свыше 105 тысяч тонн грузов. Непрерывную связь с эксклавом осуществляет около 30 судов, которые возят грузы в порты Калининград и Балтийск. Паромами в Калининградскую область идут горюче-смазочные материалы, строительные компоненты, удобрения и, что особенно важно, продовольствие.
Хотя за минувшие годы области пришлось заняться локальным «импортозамещением» . Регион, например, практически на 100% обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией. Зерно, молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, овощи и бахчевые, картофель, фрукты и ягоды — местного производства. Есть в эксклаве и собственные полезные ископаемые, а соответственно и промышленные предприятия, связанные с их переработкой. В структуре добычи полезных ископаемых на долю нефти и природного газа приходится 71,5. Нефть добывают на 26 месторождениях на суше и 2 месторождениях на шельфе Балтийского моря. Так же область обеспечивает себя электрогенерацией за счет десятков ТЭЦ, работающих на местном газе. Поэтому «удушить» область окончательно — затруднительно.
Но проблемы создать, конечно, можно. Однако, как неоднократно отмечали эксперты, попытки перекрыть паромное сообщение и запретить гражданское судоходство — это уже «объявление войны». Насколько страны Балтии и Польша готовы иметь дело в море не с мирными паромами и сухогрузами, а с Балтийским военным флотом? Судя по тому, что Прибалтика охватывает ужас при виде неопознанных дронов, даже представить трудно, что они испытают при приближении, скажем, БДК «Калининград» или даже малых ракетных катеров…
Варвара Громова




