Штрафы для чиновников за хамство и бездействие: не выход, а лишь временная отсрочка?
Недавнее решение Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству отклонить законопроект о повышении штрафов для чиновников за оскорбление граждан и игнорирование их запросов вызвало оживленную дискуссию. Инициаторы законопроекта справедливо указывали на то, что размеры существующих санкций не менялись с начала 2010-х годов, в то время как инфляция (потребительская инфляция за это время превысила 100%) значительно обесценила эти суммы. Для сравнения, штрафы за нарушения ПДД в конце прошлого года были увеличены сразу в полтора раза.
Однако, как отмечает адвокат Иван Миронов в беседе с экономическим обозревателем «Первого русского» Юрием Пронько, проблема не столько в размере штрафов, сколько в их реальном применении. «Я не встречал какой-то массовой практики, чтобы чиновников штрафовали», — говорит он. По мнению эксперта, гораздо важнее создать эффективную электронную систему, которая бы отслеживала исполнение чиновниками своих обязанностей и оперативность ответов на обращения граждан.
«И кроме того, наверное, это не будет являться каким-то ограничением, если штраф повысят там даже в два раза для чиновника. То есть, чиновник или исполняет свои обязанности, или нет», — добавил адвокат.
Особое возмущение, по словам Миронова, вызывают случаи, когда высокопоставленные лица, нарушая закон (например, управляя автомобилем в нетрезвом виде), ведут себя вызывающе по отношению к правоохранителям, прикрываясь своим положением. В таких ситуациях, считает адвокат, единственной адекватной мерой должно быть немедленное увольнение.
«Это больные люди, профнепригодные, которым ещё и дали власть в руки», — подчеркивает Миронов. — «А они пытаются ещё публично куражиться, понимая, что они попадают на запись видеорегистратора. Конечно увольнение. А то получается вот такая мера: заплатил штраф — и иди дальше быкуй, катайся пьяным, оскорбляй людей». Адвокат напоминает о случаях, когда чиновников ловили под воздействием наркотиков, и задается вопросом о последствиях таких инцидентов. Он убежден, что таких людей опасно допускать к власти, особенно когда их пытаются «отмазать» с помощью административного ресурса.
Таким образом, по его словам, складывается впечатление, что при нынешней системе чиновники могут позволить себе оскорблять граждан, просто «откупаясь» штрафами. Миронов считает меры, принятые в 2010 и 2013 годах, скорее популистскими.
«Если вы хотите заставить чиновника выполнять свои функции, то это надо делать абсолютно по-другому», — предлагает адвокат. — «Эта система должна быть настроена так, чтобы не привлекать к административной ответственности, а лишать премий, уже непосредственно внутри службы штрафовать, не через административку. Увольнять, если такие нарушения хронические, постоянные».
Что касается оскорблений граждан, Иван Миронов категоричен: «Чиновник, который позволяет себе оскорблять граждан, человек элементарно нездоровый, неуравновешенный. И штрафы не помогут — надо увольнять».





