Магнитные бури в ноябре 2025: почему ученые говорят о затишье перед бурей

 »   » 
  • Опубликованно
  • Магнитные бури в ноябре 2025: почему ученые говорят о затишье перед бурей

Магнитные бури: прогноз на День народного единства 4 ноября

Начало ноября 2025 года порадовало метеозависимых людей неожиданным подарком — необычайно спокойной геомагнитной обстановкой. В то время как Солнце находится в фазе максимальной активности своего 25-го цикла, на Земле установилось временное затишье, которое специалисты называют идеальным для восстановления сил.

Сегодняшний день, 4 ноября, характеризуется специалистами как период полного геомагнитного спокойствия. Основной показатель возмущенности магнитосферы — планетарный Kp-индекс — не превышает значения 2, что соответствует состоянию «штиля». Такой уровень активности считается фоновым и не оказывает заметного влияния на самочувствие людей, включая тех, кто чувствителен к изменениям космической погоды.

Стабильность магнитного поля Земли подтверждается данными мониторинга солнечной активности. Согласно последним наблюдениям, солнечный поток в диапазоне 10 см, являющийся важным индикатором активности нашего светила, составляет 140 единиц. Планетарный A-индекс, отражающий общую возмущенность геомагнитного поля, находится на уровне 16, что соответствует спокойным условиям.

Солнечный максимум: почему активность продолжает расти

Текущий период представляет особый интерес для ученых. Еще в 2024 году NASA и NOAA официально объявили о вступлении в фазу солнечного максимума 25-го цикла. Этот цикл оказался значительно более активным, чем первоначально прогнозировалось, превзойдя показатели предыдущего 24-го цикла и став самым мощным с 2002 года.

Что делает текущую ситуацию особенно примечательной, так это несоответствие между высокой солнечной активностью и спокойной геомагнитной обстановкой на Земле. Объяснение этому парадоксу кроется в направлении выбросов солнечной плазмы. Даже мощные корональные выбросы массы не вызывают магнитных бурь на Земле, если они не направлены в сторону нашей планеты.

Солнечная вспышечная активность ожидается умеренной в ближайшие 24 часа, с очень высокой вероятностью вспышек класса M и небольшой вероятностью вспышек класса X.

За первые годы 25-го солнечного цикла ученые зафиксировали значительное усиление активности. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего цикла, количество дней с числом солнечных пятен


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа