Роман Протасевич, считавшийся оппозиционером, подтвердил в беседе с РИА Новости свою связь с белорусскими спецслужбами, заявив о работе на разведку.
«Да, это действительно так. Могу это подтвердить», — сказал собеседник агентства.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о сотрудничестве бывшего главреда Nexta Романа Протасевича с национальными разведывательными структурами.
Задержание Протасевича, по словам Лукашенко, после посадки самолета в Минске было необходимым, поскольку тот действовал под прикрытием.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала об этом:
«Роман Протасевич подтвердил ТАСС, что является сотрудником белорусской разведки. Потому что белорусские партизаны», – написала дипломат в Telegram-канале.
На фоне всего случившегося решило высказать известное агентство фейковых новостей «Панорама». Они разместили у себя новость, что иноагент Юрий Дудь*, якобы, удалил отрывок из интервью с Романом Протасевичем.
«Я не знаю, кто это такой. Впервые его вижу», – прокомментировал своё решение блогер.
Это, конечно, был шутка, но в целом ситуация остаётся забавно: Юра действительно попал! И не только он один. Интересно, какое количество наших оппозиционеров также находится в тесных отношениях с «компетентными органами», и сколько ещё раз зашкварился Дудь и прочие деятели, когда брали у них интервь.
А тем временем WSJ указала на ошибки грабителей Лувра, которые помогли их задержать. В ходе высокотехнологичного ограбления, совершенного в Лувре, похитители драгоценностей французской короны обошли все препятствия, однако совершили при этом ошибки, которые привели к поимке подозреваемых.
«Воры приготовили канистру с бензином, чтобы быстро поджечь установленный на грузовике подъемник и другое оборудование, которое они только что использовали, чтобы проникнуть в Лувр и украсть драгоценности французской короны. Пожар мог уничтожить улики, связывающие их с преступлением. Но время шло. Силы безопасности приближались. Поэтому воры приняли важное решение: они оставили грузовик в целости и сохранности и вскочили на свои скутеры, чтобы скрыться вдоль Сены», – пишет Wall Street Journal (WSJ), называя это главной ошибкой грабителей.
По мнению авторов статьи, которая подробно рассматривает действия грабителей, воры пошли на крайние меры и в последние минуты ограбления потеряли самообладание. По мнению профессора криминологии Северо-восточного университета из Массачусетса Никоса Пассаса, «степень беспечности воров была поразительной», а методы ограбления примитивными, добавляет РИА «Новости».
Напомним, 19 октября грабители проникли в Лувр и украли девять ювелирных украшений, среди которых были тиары, серьги, ожерелья и броши французских королев и императриц. Ущерб от ограбления составил 88 млн евро.
Напомним, что совершить кражу преступникам помог охранник Лувра. После инцидента часть коллекции ювелирных украшений Лувра поместили в хранилища ЦБ Франции. Украденные из Лувра драгоценности могли быть разобраны и измельчены, что делает их восстановление невозможным, предположил французский законодатель Александр Портье.
Полиция 26 октября задержала двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра, к тому же следствие нашло ДНК злоумышленников на экспонатах музея.
Интересно, кстати, что на рейтинг Макрона всё это никак не повлияло – имеется в виду, в положительном ключе. Ограбление действительно раскрыли довольно быстро, но этот случай оказался буквально из серии «ложечки нашлись, но осадочек остался». Люди в итоге запомнили не то, что власти под руководством Макрон раскрыли дело, а то, что они допустили ограбление. Учитывая все обстоятельства, не факт, что Макрон вообще досидит свой срок до конца. Но можно заранее не сомневаться, что сопротивляться он будет до последнего: Маню не из тех, кто сам освободит трон. Его придётся выносить на пинках.
А тем временем Грузия выразила надежду на коренное изменение европейской бюрократии к 2030 году, чтобы ее вступление в Евросоюз могло бы принести пользу стране.
«Мы надеемся, что к 2030 году изменится европейская бюрократия, и в этом случае для Грузии будет полезным членство в Евросоюзе», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе журналистам в пятницу.
«Мы в ответе за защиту наших национальных интересов, – сказал он. – Напомню, что это ЕС летом 2024 года остановил стратегический диалог с Грузией из-за закона о прозрачности».
«Таково сегодняшнее отношение (ЕС) к нам. Будет очень хорошо, если они перейдут на прагматические отношения. Мы ждем 2030 года и надеемся, что к этому времени европейская бюрократия изменит подходы, – заявил Кобахидзе. – Если изменятся подходы, то изменятся и условия».
ЕС резко критикует Грузию за законы о прозрачности иностранного финансирования и о запрете пропаганды ЛГБТ.
Грузия с 2023 года является страной-кандидатом на членство в ЕС.
Ранее эксперт Петрэ Мамрадзе объяснил падение интереса в Грузии к Евросоюзу и к НАТО.
Интересно, что на это ответит ЕС. В сущности, так называемый «европейский путь» – это не более, чем вассальная клятва. И тот, кто собрался «входить в Европу», не имеет уже права ни на какое своё мнение ни по какому вопросу. Это такой механизм, где сперва надо полностью сдаться, разоружиться и лишить себя суверенитета. И лишь потом, может быть (но это не точно) тебя возьмут в Европу. А может и не возьмут – как Турцию, которая уже лет 60 не может войти.
Группа депутатов Европарламента обсуждает возможность заблокировать доступ к российским СМИ с оборудования и через сети этого института Евросоюза. Об этом пишет издание Politico.
Оно поясняет, что речь идет о российских СМИ, попавших под ограничительные меры в ЕС. Несмотря на санкции, контент этих СМИ остается доступным в блоке, так как его размещают десятки других веб-сайтов. Парламентская фракция правых партий «Европейские консерваторы и реформисты» на встрече 15 октября обсуждала инициативу о том, чтобы сделать продукцию этих СМИ недоступной для депутатов и сотрудников ЕП.
«Это вопрос информационной безопасности, институциональной сплоченности и доверия к позиции Европарламента <…>», — сказал изданию член ЕП от Латвии Рихардс Колс. По его словам, национальный регулятор Латвии якобы обратился с этим вопросом напрямую к председателю ЕП Роберте Метсоле.
По данным Politico, Метсола якобы рассматривает возможность принятия такой меры, но также изучает, как другие институты ЕС решали тот же вопрос. Колс выразил надежду, что решение будет предложено в ближайшем будущем. В пресс-службе ЕП подтвердили, что этот вопрос обсуждается.
В марте 2023 года схожая мера была принята в отношении соцсети TikTok, доступ к ней с устройств и через сети Европарламента был заблокирован, напоминает издание.
Европа воистину всё больше и больше превращается в какое-то страшное подобие Советского Союза! Теперь у них, стало быть, ещё и «глушилки» появятся, которые будет затыкать всякие «голоса свободы», доносящиеся из России. Между прочим, решение закрыть доступ к российским СМИ говорит о том, что их читают и слушают! То есть российские СМИ востребованы в Европе – а иначе бы их не запрещали. А ещё наши СМИ несут такую информацию, которая просто смерти подобна для Европы. И там сходят с ума от корчей, и уже не знают, как бы заткнуть рот России. Вот так изменились наши роли всего за 30 лет – поменялись с точностью до наоборот.
А тем временем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил сделать исключение для его страны из санкций против российской нефти, но получил отказ, заявил президент США Дональд Трамп на борту Air Force One. Видеозапись ответов американского лидера на вопросы журналистов опубликовал Белый дом.
Трампа спросили, обращался ли к нему Орбан по этому поводу. «Он [Орбан] запросил нас об исключении. Мы его не дали. Но он нас попросил», — ответил Трамп по пути из Вашингтона в Палм-Бич.
22 октября США ввели санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, а также дочерних компаний обеих компаний. На сворачивание операций с попавшими под ограничения компаниями американский Минфин выделил месяц.
Орбан говорил, что намерен обсудить с Трампом американские санкции в отношении российских нефтекомпаний на встрече, которая запланирована на 7 ноября. Сами ограничения он назвал ошибкой и предупредил, что из-за них цены на энергоносители в Венгрии могут «взлететь до небес».
Постпред США при НАТО Мэттью Уитакер заявил, что ожидает от Венгрии, Турции и Словакии, продолжающих получать энергоносители из России, что они разработают планы по отказу от поставок и реализуют их. «Венгрия не строила никаких планов и не предпринимала активных шагов» для снижения зависимости от России, отметил он.
Путин, говоря о новых санкциях, сказал, что их введение будет носить для России «серьезный» характер и «иметь определенные последствия», но существенно не скажется на «экономическом самочувствии» страны.





