Солнце просыпается: ученые предупреждают о новой волне мощных вспышек

 »   » 
  • Опубликованно
  • Солнце просыпается: ученые предупреждают о новой волне мощных вспышек

Солнце выпустило повторный залп

После двухнедельного затишья на Солнце вновь зафиксирована мощная вспышка, знаменующая начало нового периода повышенной активности. Специалисты Института космических исследований РАН сообщают о регистрации вспышки класса М1.0, которая произошла на восточном крае светила в первой половине ночи по московскому времени. Это событие, длившееся около 11 минут, может стать предвестником более интенсивных солнечных возмущений в ближайшие дни.

Астрономы связывают текущую вспышку с двумя центрами солнечной активности, появившимися у левого края звезды. Особое внимание исследователей привлек один из них, еще не получивший порядкового номера, который демонстрирует высокий взрывной потенциал. По оценкам ученых, его полное воздействие на Землю может начаться через два-три дня, когда активная область выйдет на позицию, обращенную к нашей планете.

Ожидается, что пик активности придется на период с 3 по 9 ноября

Текущая вспышка, по словам специалистов, не окажет непосредственного влияния на Землю, поскольку произошла за пределами видимого диска Солнца. Однако это лишь начало — по прогнозам исследователей, в ближайшую неделю следует ожидать более интенсивных выбросов солнечной плазмы. Эти явления способны повлиять на работу систем радиосвязи, навигационного оборудования и функционирование спутников.

Период с 3 по 9 ноября может стать временем повышенной геомагнитной активности. Ученые внимательно следят за развитием событий, поскольку выход новых активных областей на линию Солнце-Земля потенциально способен вызвать магнитные бури различной интенсивности. Особую осторожность следует проявлять операторам спутниковых систем и энергетических сетей.

Солнечная активность носит циклический характер, и текущие события соответствуют прогнозируемому росту активности в рамках 11-летнего цикла. Исследователи отмечают, что наблюдаемая вспышка класса М относится к категории средних — такие события способны вызывать кратковременные перебои в радиосвязи в полярных регионах и незначительные возмущения в магнитосфере Земли.

Специалисты продолжают мониторинг солнечной активности с помощью наземных и космических обсерваторий. Полученные данные позволяют не только прогнозировать космическую погоду, но и лучше понимать физические процессы, происходящие на нашей звезде. В ближайшие дни ученые ожидают появления более точных прогнозов относительно развития ситуации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа