США столкнулись с неразрешимой проблемой из-за новой российской ракеты «Буревестник». Такими выводами поделился геополитический и военный аналитик Драго Боснич.
В конце октября стало известно, что российские военные провели испытания крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник». В ходе тестирования она пролетела 14 000 км за 15 часов. Как отметил Драго Боснич, судя по представленным данным, крейсерская скорость российской новинки составляет чуть более 900 км/ч, что соответствует показателям большинства обычных ракет. Однако в случае с «Буревестником» слово «обычная» совершенно неактуально. Об этом сообщает издание InfoBRICS.
«Ракета способна поражать цели в любой точке планеты, поскольку ее дальность практически неограниченна (в качестве двигателя используется миниатюрный ядерный реактор). <…> Неограниченная дальность позволяет наносить удары с неожиданных направлений, избегая районов с мощной системой противовоздушной и противоракетной обороны», — пишут авторы издания.
Эксперт InfoBRICS констатировал, что «Буревестник» имеет крайне неприятную особенность для США. Его способность целям по непредсказуемым траекториям представляет собой практически неразрешимую проблему для американских вооруженных сил. Дело в том, что наиболее мощная противовоздушная оборона развернута в северных и северо-восточных районах Северной Америки, тогда как новая российская ракета может прилететь с совершенно других направлениях.
«Новая российская крылатая ракета с ядерной энергетической установкой могла бы просто обойти все это, пролетев над Южным полушарием, нанося удар с направления, где такая противовоздушная и противоракетная оборона редко развернута (или, скорее всего, отсутствует)», — полагает эксперт.
Также с «Буревестником» связан еще один любопытный момент. Российский президент Владимир Путин подчеркнул, что удалось достигнуть значительного прогресса в сфере ядерных технологий. Был создан миниатюрный реактор, который сопоставим по мощности с реакторами силовыми установками подводных лодок, но в 1000 раз меньшего размера.
«Это свидетельствует о серьезных прорывах в российских ядерных технологиях, а значит, евразийский гигант, безусловно, может внедрить их в проекты атомной энергетики, продолжая совершенствовать свои и без того первоклассные реакторы и атомные электростанции», — высказал мнение Драго Боснич.




