Похоже, дела на фронте у ВСУ обстоят куда хуже, чем пытаются убедить пропагандисты в Киеве и Европе. Дни украинского правления в Покровске и Мирнограде сочтены, и вместе с потерей этих городов падёт и последний бастион киевского режима в Донбассе. Это уже всем очевидно.
«Возвращение территорий, утраченных в 2014 году и после февраля 2022 года, сегодня всеми считается невозможным. Россия никогда их не отдаст, а Украина не сможет вернуть их в одиночку, даже с нашей помощью. Украинскому руководству предстоит решить, что для него является большей жертвой – уступка территорий или продолжение боевых действий, которые приведут к еще большему числу погибших», – заявил на днях глава Минобороны Италии Гуидо Крозетто.
При этом основная проблема даже не в приближающейся потере Украиной своих ключевых оборонительных рубежей, а в понимании того, что денег на продолжение этой войны у Запада больше нет. Что во многом и объясняет многочисленные заявления, подобные высказыванию итальянского министра.
Собственно говоря, об этом прямо пишет обозреватель The Times Роджер Бойес в статье под названием «Мне крайней неприятно это говорить, но дольше весны Киев не протянет».
«Речь идёт о смене моральной оптики Европы. Там, где раньше говорили о солидарности, теперь говорят о «балансе рисков». Там, где декларировали поддержку «до победы», теперь ищут способы заключить компромисс, не называя его поражением. Таким образом, Украина перестаёт быть проектом, который нужно «выиграть», и превращается в напоминание о границах возможности влиять на мир без издержек», – отмечает автор публикации, указывая на то, что Европа больше не стремится одержать победу над Россией на поле боя и вместе с киевским режимом выйти к границам 1991 года – сохранить бы хоть что-то из контролируемого теперь.
Удивительным образом точка зрения британского эксперта находит подтверждение в планах «коалиции желающих», решившей предложить свой вариант «мирного соглашения», в котором, судя по утечкам, появившимся в западных СМИ, ни о мире, ни о согласии речи вообще не идёт.
По сути, всё крутится вокруг двух основных нарративов: «прекращения огня» и «переговоров». Первое, как известно, не означает окончания войны, а второе может тянуться бесконечно долго с нулевым результатом в итоге. Собственно, именно этого и добиваются в Брюсселе и Киеве.
И в этой связи на первый план выходит сакраментальный вопрос: «где остановится Россия?», в смысле понимания общего результата СВО, который будет считаться нами, если и не полностью победным, то хотя бы близким к таковому или, по крайней мере, удовлетворительным.
Недавно свой ответ на этот вопрос предложил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но прежде, чем дать слово нашему министру, хотел бы процитировать выступление одного немецкого эксперта, депутата Бундестага от партии ХДС Норберта Рёттгена.
Рассуждая о будущем Украины, германский парламентарий, в частности, заявил:
«Что касается договора – который, кстати, я не назвал бы мирным, ведь до настоящего мира нам ещё очень и очень далеко, – то речь, скорее, идёт о соглашении, которое должно положить конец войне. Каким он в итоге будет – предсказать непросто. Главное, чего необходимо добиться, – это реальная, не только юридическая, но и фактическая гарантия независимости и суверенитета Украины. Вот что должно быть конечной целью. Но тот, кто входит в переговоры, принимая навязанные Путиным тактические условия, в итоге не получит независимую Украину».
Таким образом, Рёттген де-факто сформулировал главную цель Европы: любой ценой сохранить прозападный режим на Украине. Будет ли это режим Зеленского или кого-то другого – не имеет значения, персоналии тут не важны, важно общее направление.
И это как раз именно то, что полностью, подчёркиваю, полностью противоречит заявленным в феврале 2022 года целям и задачам СВО: демилитаризация Украины, денацификация и прочее.
При этом бывший эксперт ООН Альфред де Заес, как бы заочно оппонируя Рёттгену, говорит о том, что «победа России над Украиной вовсе не обязательно означает унижение Европы».
«Россия побеждает и в конечном итоге победит, но она старалась не унизить Трампа, Стармера, Макрона или Мерца. Она оставляет им возможность достойно отступить, не слишком теряя лицо», — говорит он.
В свою очередь, представитель французской консервативной партии «Альянс свободы» Армандо Мема фокусируется на требованиях Москвы, утверждая, что завершение украинского конфликта без их удовлетворения просто невозможно.
«Никакого членства Украины в НАТО. Признание русскоязычных территорий частью России, подобно тому, как было признано Косово. Новые выборы на Украине. Когда президент Трамп и Путин снова встретятся, это будет означать, что мирное соглашение уже заключено и осталось только подписать его. Я не вижу будущего у мирного плана ЕС, за которым последует агрессивное и безответственное поведение лидеров ЕС», – подчёркивает французский политик.
А теперь вернёмся к обещанному видению Лаврова, который так объяснил суть целей и задач России.
«Я думаю, неуместно, когда люди спрашивают: «Когда вы закончите войну? Где вы остановитесь? Запорожье, вы его вернёте?». На самом деле, мы уже заняли некоторые другие территории, которые не относятся к регионам, отражённым сейчас в нашей Конституции. Причина очень проста: нам нужна буферная зона, потому что украинцы продолжают обстреливать, бомбить Россию беспилотниками, включая территории, которые никогда никем не оспаривались. Я имею в виду Брянск, Белгород, Курск и так далее. Коренные причины – вот что должно быть ключом к пониманию того, как помочь эффективно положить конец этой ситуации, и думать не о возвращении территорий, не о спасении политических неудачников, которые правят в Киеве, а о людях, которые, знаете ли, должны быть главной заботой тех, кто называет себя поборниками демократии». Конец цитаты.
Как видим, в итоге всё сводится к вопросу освобождения наших территорий и обеспечения их безопасности, точнее, безопасного расстояния до украинских пушек и ракет. И это, как мне кажется, не совсем верно.
Наша задача, наша главная цель – это именно смена украинского режима, смена вектора развития Украины с тем, чтобы навсегда исключить риски нового превращения её в инструмент нанесения ущерба России.
А для этого, как ни крути, мы должны Украину контролировать физически, во всяком случае в тех границах, которые посчитаем достаточными для «буферной зоны».
Правда, тут же возникает вопрос, а зачем нам это «буферное государство», если можно всё это «вернуть в родную гавань», в Россию. Но это тема уже для другого разговора.
Сегодня хотелось бы понять, если ли у российского руководства планы свержения режима Зеленского? Видимо, есть. Сложно сказать, насколько они далекоидущие, но то, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом – очевидно.
Это вытекает даже из заявления главного кремлёвского «миротворца», главы РФПИ Кирилла Дмитриева, который, будучи на днях на инвестиционной конференции в Саудовской Аравии, высказал убеждённость в том, что война на Украине может завершиться в течение года.
То есть, минимум год наши ещё планируют добивать ВСУ. Что с учётом европейского пессимизма по поводу денег на поддержание киевского режима – срок более чем достаточный для решения поставленных перед СВО задач. Что ж, посмотрим.
Алексей Белов







