Новые санкции напугали российский фондовый рынок и уронили рубль

 »   » 
  • Опубликованно
  • Новые санкции напугали российский фондовый рынок и уронили рубль

В ночь на 17 июля стало известно, что США ввели новые санкции против российских компаний. Минфин США внес в санкционный список SDN (Special Designated Nationals) почти все крупнейшие оборонные компании России, в том числе концерн Калашников, Уралвагонзавод, Алмаз-Антей. Их активы заморожены, а гражданам и корпорациям США запрещено вести с ними дела. Кроме того, Газпромбанку, ВЭБу, Роснефти, НОВАТЭКу был закрыт доступ к краткосрочному финансированию в долларах.

На протяжении сессии 17 июля основные индексы Московской биржи – ММВБ и РТС – находились в красной зоне. После открытия сессии индекс ММВБ опустился на 2.48%, а РТС – на 3,36%.

По итогам торгов 17 июля индекс РТС составил 1299,03 пункта, опустившись на 3,81%. Индекс ММВБ потерял 2,31% и составил 1440,63 пункта.

Среди компаний, которые испытали заметное снижение котировок, оказался Сбербанк, акции которого подешевели на 2,72%, и ЛУКОЙЛ, потерявший 2,24% стоимости. Другие голубые фишки – ВТБ и Газпром подешевели меньше. Акции ВТБ подешевели на 1,48%, а Газпром потерял 1,75%.

На валютном рынке доллар по итогам торгов на Московской бирже подорожал на 55 копеек – до 34,94 руб. за один доллар. Евро подорожал на 70 копеек – до 47,21 рубля за один евро.

На рынки влиял общий фактор — введеные санкции. Индивидуальных историй сегодня не было, - говорит директор в глобальном управлении по работе на рынке акций Ренессанс Капитала Максим Орловский. - Причем санкции повлияли одинаково на все рынки: упали и облигации, и акции, и валюта. Единственный тренд, который можно выделить сегодня так это то, что облигации и акции компаний, попавших в санкционный список, падали немного быстрее остальных.

Орловский отметил, что иностранные фонды избавлялись от российских бумаг, несмотря на то, что санкции введены только в отношении новых инструментов. Это плохой сигнал. Как правило, крупные иностранные игроки придерживают 1000 ся мнения, что если актив продан, то вновь покупать его нельзя, - поясняет он.

Негативный внешний фон стал поводом для распродаж, уверен аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков. Рынок уже был готов к снижению. Прошли диведендные отсечки и многие бумаги стали торговаться без премии. Для дальнейшего роста нужна была новая идея, но ее пока нет.Рынок достиг своего годового максимума и откликнулся на повод снизиться, - говорит он. Рубль, по его словам, также был перекуплен в результате весенне-летнего ралли и его падение ожидалось.

Предсказать дальнейшую динамику аналитики, опрошенные РБК, не взялись.

Александр Ратников, Екатерина Метелица

Как отреагировали на санкции руководители компаний и чиновники Назад 1000 Далее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа