Россиян ожидает значительное потепление уже в начале следующего года. Согласно новым данным Гидрометцентра России, весна 2026 года на большей части территории страны наступит раньше обычного и будет аномально теплой. Такой прогноз позволяет по-новому взглянуть на предстоящий зимний сезон, который, по мнению метеорологов, будет более суровым по сравнению с аномально теплой зимой 2024-2025 годов.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью «Российской газете» заявил, что конец зимы и начало весны будут теплыми. «Если посмотреть на мартовский прогноз, то большая часть территории России окрашена ярко-красным цветом. Это значит, что прогнозируется значительная положительная аномалия температуры в марте», — пояснил метеоролог.
Предстоящая зима станет переходным периодом перед ранней весной. По словам Вильфанда, зима 2025-2026 годов будет холоднее прошлогодней, но при этом температура ожидается около и выше нормы в большинстве регионов европейской части России и Сибирского федерального округа. «Повторения прошлогодней теплой зимы не ожидается. Это прогнозируется с большей вероятностью, превышающей 90%. Обязательно будут морозы до 20 градусов», — уточнил специалист.
«С большой степенью вероятности прогнозируется, что конец зимы и начало весны будут теплыми. Если посмотреть на мартовский прогноз, то большая часть территории России окрашена ярко-красным цветом», — прокомментировал в беседе с «RG.RU» Роман Вильфанд.
Синоптик обратил внимание на особенность предстоящего зимнего сезона — частое чередование морозных периодов и оттепелей. Именно оттепели создадут основные проблемы для автолюбителей и коммунальных служб. «В этом отношении теплая погода зимой опасна. Потому что оттепель приводит к гололедице и другим негативным последствиям. Поэтому опасностей будет много», — добавил Вильфанд.
Согласно вероятностному прогнозу Гидрометцентра, на большей части европейской территории России, в центре и на юге Уральского и Сибирского федеральных округов январь 2026 года ожидается значительно морознее, чем в 2025-м. Практически по всей стране средняя температура в декабре будет ниже, чем в 2024 году.
В регионах Сибири уже в октябре проявились признаки грядущих холодов. Во второй половине месяца в сибирских регионах было зафиксировано аномальное похолодание до -15 градусов. «Температура будет на 6-8 градусов ниже нормы», — сообщал Вильфанд в начале октября.
Ноябрь также продолжит тенденцию к похолоданию. Согласно прогнозам, на севере Центрального, Приволжского, Уральского федеральных округов, в Северо-Западном федеральном округе, северных и центральных районах Сибирского федерального округа средняя месячная температура воздуха окажется ниже, чем в ноябре прошлого года.
Особенностью предстоящей зимы станет ее нестабильность и изменчивость. По данным прогнозов, зима 2025-2026 годов будет характеризоваться высокой изменчивостью погоды, с резкими колебаниями температуры и значительным количеством осадков. Ожидается чередование циклонов и периодов потепления, что создаст дополнительные трудности как для коммунальных служб, так и для автовладельцев.
Февраль, традиционно считающийся самым холодным зимним месяцем, в следующем году станет наиболее нестабильным. В европейской части России количество осадков может вдвое превысить средние значения, а средняя температура ожидается выше нормы на 4°C. В Сибири прогнозируется установление антициклона, что может привести к похолоданию.
Метеорологи советуют автомобилистам своевременно подготовиться к зимнему сезону. «Хоть морозов пока не предвидится, но температуры все равно будут опускаться, а на холоде свойства летней резины по сцеплению с дорогой ухудшаются», — рекомендует Вильфанд.
Прогноз ранней и теплой весны 2026 года основан на анализе множества климатических факторов и расчетах, которые проводят специалисты Гидрометцентра. Устойчивая тенденция к установлению аномально теплых погодных условий в переходный период от зимы к весне прослеживается достаточно четко, чтобы делать такие выводы с высокой степенью достоверности.
Таким образом, жителям России предстоит пережить более холодную, чем в прошлом году, но в целом близкую к норме зиму с чередованием морозов и оттепелей, чтобы затем встретить раннюю и теплую весну, которая придет на большую часть территории страны уже в марте 2026 года.





