Война на истощение: когда закончится конфликт в Украине по прогнозам аналитиков 2025 года

 »   » 
  • Опубликованно
  • Война на истощение: когда закончится конфликт в Украине по прогнозам аналитиков 2025 года

Когда закончится сво прогнозы аналитиков на сегодня

Специальная военная операция продолжает оставаться в центре внимания международных экспертов и аналитиков, которые пытаются спрогнозировать возможные сроки и сценарии завершения конфликта. На фоне активных боевых действий и растущих потерь с обеих сторон все более актуальным становится вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах может завершиться противостояние в Украине. Аналитическое сообщество предлагает различные сценарии развития событий, основанные на текущей динамике боевых действий и экономических возможностей сторон конфликта.

Бывший директор отдела ЦРУ по анализу России Джордж Биби в своем недавнем выступлении дал оценку возможному финалу текущего противостояния. По его мнению, Украина не капитулирует, но может дойти до такого состояния, когда не сможет продолжать боевые действия. Такой сценарий предполагает постепенное истощение ресурсов, а не внезапный военный разгром.

«Прогресс в войне на истощение нельзя измерять, глядя на карты и передвижения фронта. Такой прогресс неизбежно будет медленным — пока не перестанет быть таковым. Знаете, именно это произошло в Первой мировой войне. Первая мировая война закончилась не потому, что произошло какое-то внезапное прорывное событие, когда немецкие войска были разгромлены, подняли белый флаг и признали поражение. Просто одна из сторон выдохлась и больше не могла продолжать. И, как мне кажется, именно к этому все идет в конфликте на Украине», — сказал аналитик.

Эксперт подчеркнул, что Россия ведет войну на истощение, используя свои естественные преимущества — физический размер, численность населения, размах военной промышленности. По его оценкам, российский ВПК демонстрирует способность производить больше оружия и боеприпасов, чем весь коллективный Запад, не говоря уже об Украине.

Последние данные подтверждают значительный рост производственных мощностей российского оборонно-промышленного комплекса. Глава Минпромторга России Антон Алиханов сообщил, что российские предприятия кратно нарастили объемы производства всех видов вооружений. Совокупно по всем видам вооружений наблюдается многократное увеличение объемов выпускаемой продукции.

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов уточнил, что госкорпорация в десятки раз увеличила производство боеприпасов по сравнению с 2021 годом. В частности, производство снарядов для реактивных систем залпового огня увеличилось в 1,7 раза. Холдинг «Высокоточные комплексы» нарастил объемы выпуска усовершенствованных дизельных двигателей УТД-29 более чем на 25 процентов.

Особенно впечатляющие результаты демонстрирует производство беспилотных летательных аппаратов. Согласно имеющимся данным, за 2024 год Россия создала более 1,5 миллиона беспилотников разных типов. На 2025 год эту цифру планируется увеличить в 10 раз. Только дронов-камикадзе «Герань-2» Россия способна производить около 500 единиц в сутки.

Производство ракетного вооружения также показывает устойчивый рост. Как сообщил президент РФ Владимир Путин, в 2025 году объем производства ракетного вооружения в России будет увеличен на 25-30% по сравнению с текущими показателями. Он отметил, что российское производство соответствующих ракетных систем в десять раз больше, чем совокупное производство всех стран НАТО вместе взятых.

Согласно аналитическим отчетам, российский ВПК способен в среднем произвести в 2025 году 46 ракет Х-101 и около 62 ракет 9М723 в месяц. Производство новейших танков Т-90М «Прорыв» достигло уровня около 300 единиц в год, причем в 2025 году эта цифра может быть еще больше.

Концерн «Калашников» рассказал о планах увеличить выпуск ракетно-артиллерийских боеприпасов на 60% по сравнению с 2024 годом. В несколько раз усилено производство высокоточных 122-мм снарядов «Китолов-2М».

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов отметил, что технологическая мобилизация оборонки способствует развитию и гражданских секторов. Например, выпуск станков в 2024 году вырос почти на 40%.

Демографический фактор продолжает играть важную роль в долгосрочной перспективе конфликта. По данным Росстата, на 1 января 2025 года предварительная оценка численности населения России составила 146 028 325 человек. За 2024 год численность населения России снизилась на 0,08%.

Согласно международным оценкам, текущее население Российской Федерации составляет 143 886 510 человек, что ставит страну на 9-е место в мире по численности населения. Демографические прогнозы предполагают дальнейшее постепенное снижение численности населения России в ближайшие годы.

Экспортный потенциал российского ВПК остается значительным, несмотря на международные санкции. По данным предыдущих отчетов, Россия в 2024 году экспортировала вооружений на сумму 13,75 млрд долларов, заняв второе место в мире среди поставщиков оружия.

Однако данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) указывают на снижение российского экспорта вооружений. Согласно их отчету за март 2025 года, экспорт российского оружия упал на 64% в период с 2015-2019 годов по 2020-2024 годы.

Аналитики SIPRI отмечают, что война против Украины ускорила падение российского экспорта оружия, поскольку больше вооружений требуется на поле боя, торговые санкции затрудняют производство и продажу российского оружия, а США и их союзники оказывают давление на государства, чтобы они не покупали российское вооружение.

В контексте этих данных прогноз Джорджа Биби о возможном «истощении» одной из сторон выглядит все более обоснованным. Экономические и демографические ресурсы, а также возможности военно-промышленного комплекса становятся определяющими факторами в этом противостоянии, которое все больше приобретает характер войны на истощение.

Международные эксперты продолжают внимательно следить за развитием ситуации, отмечая, что текущий конфликт может иметь затяжной характер без четко определенных временных рамок завершения. Относительно прогнозируемых сроков окончания боевых действия среди аналитиков сохраняются значительные расхождения, что отражает высокую степень неопределенности и зависимость исхода от множества переменных факторов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа