Российский газ находит пути в обход санкций.
США ввели санкции против крупнейших нефтяных компаний России, а также их «дочек» по всему миру, что уже привело к ощутимому росту цен на «черное золото». Одновременно Евросоюз ввел 19 пакет санкций, продолжив борьбу с российским «теневым флотом». О том, как новые попытки экономического давления на Москву скажутся на геополитической конъюнктуре, «ФедералПресс» рассказал политолог Сергей Станкевич:
«США и их союзники четыре года стремятся подорвать энергетический экспорт России, но Москва постоянно находит обходные пути.
Вот пример – не единичный, а типовой – еще администрация Байдена объявила войну флагманскому газовому проекту РФ в Арктике – «Арктик СПГ-2», публично заявив, что это предприятие «полностью блокировано» и находится «в тупике». Тем не менее, только с августа 2025 года России удалось отправить с «блокированного» завода 11 танкеров со сжиженным природным газом, как подтверждают данные отслеживания судов.
Завод «Арктик СПГ-2» занимает центральное место в планах России увеличить экспорт СПГ более чем в три раза в ближайшие годы. Для его строительства произведена транспортировка колоссальных бетонных платформ на гравитационной основе, каждая из которых весит более 600 000 тонн – самые тяжелые объекты, когда-либо перемещавшиеся человеком. Китай предоставил турбины, которые Россия больше не может получать на Западе. Арктический холод снижает затраты на сжижение природного газа, что повышает эффективность проекта. В декабре военного 2023 года было завершено строительство первого из трех арктических заводов. Еще два таких же – впереди.
Получатель арктического газа – китайский порт Бэйхай, который когда-то служил ключевой остановкой на древнем морском Шелковом пути. Теперь Бэйхай превратился в важнейший узел перевалки санкционного газа из российской Арктики. Оператор терминала — государственная компания China Oil & Gas Pipeline Network. Импорт СПГ в Китай вырос в 2024 году на 7 % до рекордных 76 миллионов тонн.
Преодоление односторонних незаконных санкций является для России национальным правовым и экономическим приоритетом. И все страны-покупатели, остающиеся в зоне международной нормальности, охотно взаимодействуют с Россией, хоть и оглядываются на очередные причуды самозванной «коалиции демократий». Раз за разом подтверждаемое санкционное бессилие этой коалиции приближает приход нового миропорядка, основанного не на постколониальной фанаберии и не на идеологических фантазиях вечно вчерашних, а на разумном прагматическом диалоге.
Китай и Россия не предпринимают особых усилий по сокрытию своей торговли, а танкеры, перевозящие «санкционные» грузы, продолжают спокойно сообщать о своем местонахождении с помощью сигналов-транспондеров AIS.
Москва смогла найти достаточно покупателей для своих энергоресурсов. Конечно, те объемы, которые раньше поступали по стационарным трубопроводам, сразу воспроизвести сложно. Доходы также снизились. Но они уже оттолкнулись от минимумов и пошли в рост неуклонно, вопреки любым санкционным барьерам. И это зрелищное фиаско санкциноидов приятно и полезно для всего мира, переживающего вдохновляющее оздоровление.
Для Пекина возможность демонстративно на глазах у всего мира наплевать на «жуткие» санкции США – это не только способ приобрести российское топливо со скидкой, но и закрепление нового распределения ролей на мировой арене. «Гегемоны» тут больше не командуют. Все, джентльмены. Учитесь снимать шляпы при входе, вытирать сапоги, подбирать словарь и изъясняться повежливее.
А то на ведь и на порог не пустят».





