Прогноз погоды на зиму 2025-2026: Вильфанд рассказал, ждать ли россиянам теплой зимы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Прогноз погоды на зиму 2025-2026: Вильфанд рассказал, ждать ли россиянам теплой зимы

С наступлением осенних холодов миллионы россиян начинают задумываться о том, какой будет предстоящая зима. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд представил долгосрочный прогноз, который позволяет с высокой степенью вероятности предположить, какие погодные сюрпризы ожидают жителей разных регионов страны в зимние месяцы. Согласно данным метеорологов, грядущая зима в России с большой вероятностью окажется более морозной, чем предыдущая, хотя и сохранит общую тенденцию к превышению средних температурных норм.

Особый интерес представляет сравнение предстоящего зимнего сезона с аномально теплой зимой 2024-2025 годов. По словам Романа Вильфанда, если в прошлом сезоне в центральных регионах европейской России зимы практически не было, то в этом году ситуация изменится. Жителей центральной части страны действительно ждут морозы с температурой до -20 градусов, которые стали редкостью в последние годы.

«Если сравнивать зиму в центре европейской России с прошлогодним зимним периодом 2024–2025 годов, то нынешняя зима прогнозируется заметно более холодной. То есть все-таки зима будет. А в прошлом сезоне практически ее и не было», — отметил Вильфанд в интервью «Российской газете».

При этом синоптик подчеркивает, что повторения прошлогодней аномально теплой зимы не ожидается, и этот прогноз имеет вероятность более 90%. Это означает, что жителям центральных регионов России стоит подготовиться к традиционной зимней погоде с морозами и снежным покровом, который практически отсутствовал в предыдущем сезоне.

Температурные аномалии по регионам

Анализ прогностических данных показывает неравномерное распределение температурных аномалий по территории России. В большинстве регионов европейской части страны и Сибири температура в зимние месяцы ожидается выше нормы. Эта тенденция к более теплой, чем обычно, погоде затронет и азиатские территории России.

Однако существуют и исключения из общей тенденции. Согласно прогнозам, Магаданская область и Камчатский край в декабре могут столкнуться с температурами ниже средних многолетних показателей. При этом, по словам Вильфанда, других регионов с устойчивой аномалией в сторону похолодания в настоящее время не прогнозируется.

Что касается центральных регионов европейской России, то здесь средняя температура за весь зимний сезон ожидается чуть выше нормы. Но это не означает постоянной теплой погоды — периоды похолодания и частые оттепели будут чередоваться, создавая характерную для данного региона зимнюю погоду.

Осадки и другие погодные явления

Метеоролог отдельно отметил сложности с долгосрочным прогнозированием осадков. По его словам, подготовить надежный прогноз по осадкам на весь зимний сезон невозможно, поскольку во всем мире такие прогнозы имеют низкую оправдываемость. Именно поэтому Гидрометцентр России не представляет официальных долгосрочных прогнозов по количеству снега и другим видам осадков.

«Метеоролог отметил, что подготовить долгосрочный прогноз по осадкам на весь зимний сезон невозможно, поскольку во всем мире такие прогнозы имеют низкую оправдываемость и Гидрометцентр их не представляет»

Частые оттепели, которые прогнозируются для центральных регионов, будут сопровождаться типичными для таких погодных условий явлениями — гололедицей, наледью на дорогах и другими негативными последствиями. Это потребует от коммунальных служб и автомобилистов повышенного внимания и своевременной подготовки.

Прогноз на ближайшие недели

Говоря о более краткосрочных перспективах, Вильфанд сообщил, что до конца октября в центральных регионах России сохранится довольно теплая погода. Это связано с влиянием влажных воздушных масс, приходящих со Средиземного моря. Однако в первые дни ноября синоптики ожидают повышения атмосферного давления и температуры, которая превысит средние многолетние показатели примерно на один градус.

Метеоролог также дал практический совет автомобилистам, рекомендовав активнее переходить на зимнюю резину. По его словам, на холоде свойства летней резины значительно ухудшаются даже при отсутствии сильных морозов и снежного покрова, что может создавать дополнительные риски при управлении транспортными средствами.

Таким образом, предстоящая зима обещает быть более традиционной для России в сравнении с аномально теплым предыдущим сезоном. Жителям разных регионов страны стоит подготовиться к характерным для их местности погодным условиям, учитывая как периоды похолодания, так и вероятные оттепели. Точные прогнозы на конкретные даты будут уточняться Гидрометцентром по мере приближения зимних месяцев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа