Трампа обманули инфоцыгане?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Трампа обманули инфоцыгане?

БРИКС то оказывается всё.. Так, по крайней мере, утверждает Дональд Трамп: «все уходят из БРИКС. Теперь о БРИКС даже не говорят» — не так давно заявил он. Затем Трамп снова удивил, сказав, что Индия больше не покупает российскую нефть. Эти высказывания американского президента сильно всех смутили, ведь в реальности дела обстоят ровно наоборот.

В реальности БРИКС не только не распадается, но и активно расширяется. В 2024 году к исходным членам (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) присоединились Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. В январе 2025 года Индонезия стала десятым полноправным членом. Кроме того, в 2025 году были официально назначены девять стран-партнёров: Беларусь, Боливия, Куба, Казахстан, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда и Узбекистан (некоторые источники указывают на десять, включая Вьетнам). Интерес к присоединению выражают и другие государства, такие как Алжир, Турция и Куба. Таким образом, БРИКС представляет теперь около половины мирового населения и 41% глобального ВВП (по паритету покупательной способности).

Что касается российской нефти, Индия остаётся вторым крупнейшим покупателем после Китая: в сентябре 2025 года объём импорта составил около 34% от общего индийского импорта нефти (на сумму $2,91 млрд), и никаких сокращений не наблюдается, несмотря на 25%-ные тарифы США на индийский импорт в августе 2025 года. Эти несоответствия вызывают вопросы: является ли это признаком когнитивных проблем у Трампа, как у его предшественника Джо Байдена, или здесь играют роль другие факторы?

В апреле 2025 года Белый дом опубликовал результаты ежегодного медицинского обследования Трампа в медицинском центре Walter Reed. Включая тест Montreal Cognitive Assessment (MoCA), президент набрал идеальные 30 из 30 баллов, что подтверждает отсутствие когнитивных нарушений. Врач Белого дома, доктор Кевин О’Коннор (заменивший Ронни Джексона), отметил, что Трамп «полностью годен» к исполнению обязанностей и находится в «отличном здоровье».

Трамп конечно иногда допускает оговорки — например, недавно он упомянул «примирение Албании с Азербайджаном», очевидно, имея в виду Армению. Психологи, анализирующие его речи, предполагают возможные признаки ранней стадии деменции, но подчёркивают, что это лишь догадки и спекуляции, без прямого обследования. В целом, официальные данные не подтверждают диагноз деменции, и уж тем более не в такой запущенной форме, чтобы бредить и выдумывать то, чего на самом деле нет.

Скорее дело тут совсем в другом. Политики часто прибегают к методам самоубеждения и аффирмациям — коротким позитивным утверждениям, которые помогают справляться со стрессом, поддерживать мотивацию и формировать публичный имидж. Эти техники, популяризированные в США философией «позитивного мышления» (вдохновлённой Норманом Винсентом Пилом), включают повторение фраз вроде «Я контролирую ситуацию» или визуализацию успеха. Особенно такое актуально в трудных ситуациях, когда необходимо поддерживать уверенность в себе и управлять стрессом. А США сейчас находятся как раз в той ситуации, когда ни демократы, ни республиканцы ничего не могут сделать с Россией и Китаем, и у них сильный стресс. Слова Трампа как раз по своей сути напоминают самоубеждение.

Не только Трамп, но и его предшественники использовали методики самоубеждения и аффирмации. Достоверно известно о том, что некоторые известные политики пользовались услугами психологов и коучей, которые учили их позитивно мыслить. Билл Клинтон, 42-й президент США в книге «Моя жизнь» (My Life) описывает, как он готовился к важным речам, визуализируя успех и повторяя себе, что он может «достучаться до людей». Его советники отмечали, что он использовал позитивные установки, чтобы справляться с критикой, например, во время скандала с Моникой Левински.

Клинтон практиковал визуализацию, представляя успешные выступления, и использовал позитивные внутренние диалоги, чтобы поддерживать уверенность в себе. Барак Обама, 44-й президент США, в интервью и книгах, таких как «Смелость надежды» (The Audacity of Hope) упоминал, что перед важными событиями, такими как дебаты или выступления, он повторял себе мотивационные фразы, например: «Я готов». Его команда также отмечала, что он использовал дыхательные техники и позитивные утверждения для управления стрессом, особенно во время экономического кризиса 2008 года.

Биографы, такие как Лу Кэннон в книге «Рейган», отмечают, что Рональд Рейган, 40-й президент США, использовал техники визуализации, представляя успешные выступления, и повторял себе позитивные утверждения, такие как «Я могу вдохновить нацию» или «Америка всегда побеждает». Наконец, и сам Трамп ещё задолго до президентства в своих книгах, таких как «Искусство сделки» (The Art of the Deal), описывает, как он использует самоубеждение, повторяя себе: «Я лучший», «Я побеждаю» или «Я сделаю это лучше всех».

Однако многие исследования показывают, что аффирмации не имеют значительного влияния на реальные результаты. Эффект часто ограничивается лишь временным улучшением настроения. Например, повторение «Я богат» не увеличит банковский счёт без реальных шагов. Аффирмации даже часто могут побуждать людей игнорировать реальные проблемы, фокусируясь на позитивном мышлении вместо решения трудностей. Вы кстати заметили как Трамп много говорит? Если бы он работал столько же, сколько он даёт всяких интервью, то может и правда были бы какие-то сдвиги, а пока что Индия перестала покупать российскую нефть только в его воображении. Но дело тут даже не в Трампе, как таковом, или особенностях его личности.

В книге Барбары Эренрайт «Bright-Sided» (2009) рассматривается культура позитивного мышления в США в общем и целом. Автор утверждает, что такие практики, популяризированные американским фильмом и книгой типа «Секрет» (The Secret), создают иллюзию контроля над обстоятельствами, которые часто неподвластны человеку (например, экономические кризисы или болезни). Эренрайт приводит примеры, когда люди, полагающиеся на аффирмации, откладывали лечение или избегали практических решений. Автор приходит к выводу, что аффирмации могут наоборот отвлекать от реальных действий, создавая ложное чувство прогресса. Психолог Карол Двек, известная исследованиями о мышлении роста, подчёркивает, что вера в себя важна, но без усилий и обучения она не приводит к успеху.

Однако несмотря на сомнительный эффект от аффирмаций, вокруг этого выросла целая коммерческая индустрия «саморазвития» — с коучами, психологами и всякого рода мотивационными гуру, которые обещают быстрые результаты. И кстати не только в США, но и у нас. И вы думаете только простые люди на это ведутся? Как бы не так. Один из самых известных в США коучей успеха — Тони Роббинс — работал с Биллом Клинтоном, Хью Джекманом и другими знаменитостями, зарабатывая на этом сотни тысяч долларов. Такие коучи как Джей Шетти, Мари Форлео и прочие консультировали и обучали «успеху» голливудских знаменитостей и предпринимателей. Многие из коучей потом были пойманы на вранье и выдумках в своей биографии или на агрессивных техниках продаж своих платных услуг. Неспроста у нас в России власти за таких «инфоцыган» как следует взялись.

Однако многие коучи работают конфиденциально, и вполне вероятно, что Трампа тоже «обул» какой-нибудь инфоцыган, взяв с него тысяч сто долларов и научил его повторять перед сном по 100 раз аффирмации «Индия не покупает российскую нефть» и «БРИКС распадается». Вот Трамп это и повторяет — иногда про себя, иногда вслух. Но на реальность это влияния не оказывает, Трамп просто стал жертвой «инфоцыган». И я вовсе не шучу, может лишь слегка иронизирую, но по сути жертвами разного рода мошенников нередко становятся весьма известные и в общем-то неглупые люди. В биографиях американских президентов можно найти прямые упоминания о том, что они практиктиковали аффирмации или обращались к услугам коучей.

Так что на полном серьёзе допускаю, что Трамп излишне увлекся эзотерикой, вместо того, чтобы заниматься реальным делом. А может причина просто в том, что США уже не настолько великая страна, чтобы диктовать другим свою волю. И объективно Штаты уже ничего не смогут сделать ни с БРИКС, ни с экспортом российской нефти. Кстати, часто жертвами всяких гадалок, коучей и прочих инфоцыган становятся не просто так — из любопытства или ради саморазвития. А попав в сложную жизненную ситуацию, из которой не видно выхода. И от отчаяния человек начинает надеяться на чудо и волшебство. Возможно причина, почему Трамп повёлся на советы инфоцыган, это что США в тупике, вот и остаётся бубнить себе под нос «волшебные» аффирмации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа