ЕС хочет попасть на саммит США и России ||Дети Горбачёва получили неприятности от Прибалтики

 »   » 
  • Опубликованно
  • ЕС хочет попасть на саммит США и России ||Дети Горбачёва получили неприятности от Прибалтики

Несколько европейских лидеров добиваются своего присутствия на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште, пишет Politico со ссылкой на дипломата, знакомого с ситуацией.

Европейские лидеры опасаются, что «Трамп снова встанет на сторону Путина в определении того, каким будет мирный процесс», и окажет давление на Зеленского, чтобы тот принял условия Москвы по уступке территорий, пишет газета.

16 октября после телефонных переговоров Путина и Трампа в Белом доме допустили, что Зеленский может присоединиться к будущей встрече лидеров в Будапеште. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном участии в саммите украинского лидера, подчеркнул, что детали готовящейся встречи президентов России и США пока не определены.

В Кремле заявляли, что место предложила американская сторона. Венгрия, как страна и ЕС, и НАТО, занимает особую суверенную позицию — это вызывает уважение, пояснил Песков.

Как пишет Financial Times, выбор Будапешта в качестве места переговоров Путина и Трампа вызвал раздражение у Киева и Европы, поскольку Венгрия долгое время является союзником Москвы. «Мы все улыбаемся сквозь зубы», — сказал газете европейский дипломат.

На самом деле даже наши дорогие соседи признают вслух, что встреча Путина и Трампа, скорее всего, состоится – рано или поздно, при тех или иных обстоятельствах. Поэтому основная борьба Европы идёт даже не столько вокруг того, чтобы сорвать этот саммит (в будущем), сколько за то, чтобы влезть в него и повлиять на результат. Из этого, кстати, хорошо видно, что и Европа тоже понимает, что срывать саммит Путина и Трампа отчасти бесполезно – ну, встретятся они в Дубае или вообще в Индии. Вот уж туда Европе будет влезть ещё тяжелее.

А тем временем главный тренер мужской сборной Норвегии Эрик Мюр Носсум назвал бойкот действенным инструментом в случае возвращения российских спортсменов к международным соревнованиям. Об этом специалист сообщил на телеканале NTB со ссылкой на издание Nettavisen.

«Мы не должны с ними соревноваться. С момента их отстранения ничего не изменилось. Мое мнение остается прежним: возвращать их нельзя. Бойкот — действенный инструмент», — сказал Эрик Мюр Носсум.

Совет Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) 21 октября рассмотрит вопрос участия россиян в международных соревнованиях.

На сегодняшний день FIS — единственная среди федераций зимних видов спорта, которая еще не приняла решения по российским спортсменам. Пока что на Олимпиаду в Италии смогли пройти квалификацию только фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник, а также ски-альпинист Никита Филиппов. У конькобежцев и шорт-трекистов все еще есть возможность отобраться.

Норвежский телеканал TV2 28 сентября сообщил о том, что FIS рассчитывала допустить россиян к своим турнирам 24 сентября, но этому помешали глубокие разногласия между членами совета организации. Глава Норвежской лыжной ассоциации Туве Мое Дюрхауг заявила телеканалу, что выступала против допуска. По ее словам, некоторые члены, в частности представители скандинавских стран, по этому поводу высказались «очень четко», но остальные были немногословны.

Можно заметить, что позиции России в международном спорте постепенно улучшаются. Собственно, Трамп всего полгода с небольшим у власти, а уже – большие перемены. При этом ясно, что хозяин Белого дома не помогает нашим спортсменам – он просто перестал давить и требовать отовсюду Россию убрать, как это делал Байден. К тому же в мире постепенно наблюдают, что наша страна движет к победе, и однажды вернётся в полной силе. И начинают уже сейчас потихоньку отыгрывать назад.

На этом фоне польские спецслужбы заявили о задержании за несколько месяцев 55 человек, якобы работавших на Россию, но не представили доказательств этим заявлениям.

Ранее польские власти неоднократно бездоказательно обвиняли Россию в причастности к различным поджогам, диверсиям, шпионажу на территории Польши. Так, во вторник утром премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил о задержании восьми человек по подозрению в подготовке к совершению диверсий на территории страны.

«В последние месяцы сотрудники Агентства внутренней безопасности задержали в общей сложности 55 человек, которые действовали во вред Польши по заданию российской разведки», — заявил журналистам пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Яцек Добжиньский.

По его словам, в последнее время два человека задержаны на территории Силезского воеводства в Катовицах. «Речь идет о разведке военной инфраструктуры», — сказал Добжиньский.

«Также один человек задержан по подозрению в поджоге на территории Поморского воеводства», — добавил он.

Вот это и есть практическое доказательство того, зачем Европе на самом деле нужен этот конфликт. И российское руководство, и эксперты неоднократно говорили, что именно в условиях искусственно раздутой «внешней угрозы» можно «закручивать гайки», сворачивать демократию в стране, сажать оппозиционеров, объявляя их «агентами России» и так далее. Вот ради этого Европе и нужен этот конфликт: потому что удержать власть нормальными, человеческими средствами они уже просто не могут.

Лидер партии «ССВ» Сара Вагенкнехт обвинила правящую коалицию ФРГ в милитаризации общества, комментируя предложение разыгрывать призыв в армию в лотерее.

Вагенкнехт в своем обращении иронично заметила, что перспектива потерять здоровье или жизнь на фронте не привлекает молодежь, и тот, кто вытянет «счастливый» билет, в итоге окажется «лузером».

«Возможно, кому-то стоит объяснить нашему великому канцлеру, что Россия — ядерная держава и что вооруженный конфликт с ядерной державой — это не про количество солдат», — подчеркнула она.

Лидер партии «ССВ» добавила, что правительство стремится сделать из населения «дураков», говоря о европейской мощи, хотя у «неполноценного НАТО» в три раза меньше солдат, чем у России.

Да, именно с этим в Берлине самая большая проблема – там категорически не хотят понимать, что в ядерной войне не будет иметь значения количество танков, солдат и самолётов. Тем более, что Мерц и его подельники так хотят заняться распилом военных бюджетов – они совершенно точно не пожелают слушать про то, что в ядерной войне всё это не пригодится. Поэтому Сара, увы, зря старается. Только Россия может объяснить Берлину, что он встал на самоубийственный путь. И, возможно, пора уже это сделать.

А тем временем Горбачев не даёт покоя литовцам — суд республики разрешил требовать компенсации от наследников президента СССР.

Речь идёт о событиях 13 января 1991 года, когда у Дворца печати в Вильнюсе, телебашни и здания Литовского радио и телевидения погибли 15 человек и около 600 получили ранения — Литва десятилетиями пытается обвинить СССР в гибели людей.

Власти страны несколько раз пытались допросить по этому делу Горбачева в 2015 и 2016 годах, а в 2021 году родственники погибших подали коллективный иск против бывшего генсека.

Теперь, после смерти Горбачева, в Литве разрешили требовать компенсации с родственников политика.

«Обязанность возместить моральный ущерб не является исключительно личной и не прекращается со смертью виновного», — говорится в решении суда.

Давно уже было сказано, что для Европы не бывает «хороших русских»! У них виноваты все и всегда – даже Горбачёв, которому они сами нобелевскую премию мира всучили. Увы, наши «несогласные» упорно этого не понимают. Они всё надеются, что если присягнуть как следует, от души, то удастся доказать свою лояльность Европе.

А тем временем The Guardian выпустила статью, о том, что Трамп становится некомпетентным, а также задаются вопросом: » Может пора его заменить? »

«Речь, с его запутанными фальстартами и постоянными отклонениями от темы, была типичной для многих выступлений Трампа, самого пожилого из вступивших в должность президента, в последнее время. Президент часто, кажется, теряет ход мысли, прежде чем вернуться к безопасному словесному порядку повторения зачастую неверных утверждений о нынешних успехах США» – пишет издание.

В статье так же говорится о том, что его публичные выступления постепенно начали вызывать вопросы у экспертов, демократов и широкой общественности.

Среди них: какие существуют меры по отстранению от должности главнокомандующего, которому мешают исполнять свои обязанности?

По сути, существует два способа отстранения президента США от должности: путем импичмента и вынесения обвинительного приговора Сенатом, а также в соответствии с разделом 4. Ни один президент никогда не был отстранен от должности ни одним из этих способов, хотя импичмент был объявлен трем президентам, в том числе Трампу, причем дважды.

Учитывая, что 53 сенатора являются республиканцами, трудно представить, что Трампа осудят и отстранят от должности.

Остаётся раздел 425-й поправки, предназначенный для применения в случаях, когда президент «не способен исполнять свои должностные полномочия и обязанности». В этом месяце Дж. Б. Прицкер, губернатор Иллинойса, неоднократно вступавший в конфликт с Трампом, призвал применить эту поправку против президента, заявив, что «с этим человеком действительно что-то не так».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа