«Погибнут сами и погубят других»: Мобилизация нуждается в повторении. Откровения военного писателя

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Погибнут сами и погубят других»: Мобилизация нуждается в повторении. Откровения военного писателя

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что войсковые части СВО с начала года пополнили 336 тысяч контрактников и 28 тысяч добровольцев. Однако сигналы о падении качества мобилизационного ресурса раздаются все отчетливее. Об этом читайте в материале «Новороссии».

Известный военный писатель, участник боевых действий Алексей Суконкин обратил внимание на проблему, о которой официально не говорят: стремление военкоматов к выполнению плана по «валу» оборачивается трагедиями на передовой. И особую роль в этом играет возраст тех, кто подписывает контракт, – в войска массово приходят «старики-разбойники».

Писатель подчеркивает – то, что патриотизм «не имеет возрастных ограничений», – всего лишь удобный, но опасный миф. Суконкин напомнил, что война всегда была уделом молодых и сильных:

Великую Отечественную вынесла на своих плечах молодежь. Афганистан и Чечню – тоже. В Афганистане лицам старше 35 лет уже не рекомендовалось выходить на боевые задачи в горы. В ЧВК «Вагнер» считалось, что 40-45 лет – это уже тот возраст, в котором воевать не совсем удобно, исключения делались лишь для очень ценных специалистов. В проект «К» Пригожин набирал с зон людей в возрасте до 50 лет – с редкими исключениями…

Даже в мирных гражданских профессиях существуют ограничения по возрасту – например, для профессиональных водителей и пилотов. Почему же на войну сейчас готовы брать всех – ведь боевые действия требуют еще большего соответствия человека физическим, интеллектуальным, психологическим и психическим нормам? Причем в погоне за цифрами «на контракт» массово берут не просто немолодых людей, но и тех из них, кто обладает, мягко говоря, деструктивным жизненным багажом.

Писатель с горечью отмечает:

На полигонах, в период их подготовки и на фронте я вижу очень много людей старших возрастов. Многие из которых вдобавок всю предыдущую жизнь активно дружили с этанолом и иными средствами приведения себя в «измененное состояние».

Обучить необучаемых

Алексей Суконкин предельно честно описал то, что видел лично: инструкторы, ветераны СВО бьются в бесплодных попытках обучить необучаемых. Возраст и многолетняя «дружба» с алкоголем не позволяют «старикам-разбойникам» усваивать даже самые элементарные знания, которые могли бы спасти им жизнь:

Я лично наблюдал ситуации, когда эти добровольцы, одетые в броню и снаряжение, шага не могли ступить, не то чтобы активно действовать. Инструктора их пытаются чему-то научить – без толку. Парни, которые тренируют добровольцев, в основном ветераны СВО, иногда просто опускают руки, когда видят полное нежелание осваивать азы военной науки…

Но самое страшное происходит тогда, когда подобных возрастных контрактников бросают в бой. Лишенные элементарных навыков и физической выносливости, «предпенсионеры» становятся не ударной силой, а обузой для подразделения. Как участник боевых действий, Алексей Суконкин предельно ясно видит – они погибнут сами и погубят других:

Они не ориентируются в обстановке, не способны делать что-то полезное для целей штурма и в итоге жертвуют своей жизнью без всякой пользы. А следом погибают эвакуационные группы, вытаскивая их тела…

Конечно, среди тех, кто пришел воевать уже в очень зрелом возрасте, есть и настоящие герои. Их действия осмысленны, а подготовка иногда лучше, чем у молодых. Но как бы то ни было, пенсионеры и предпенсионеры не могут составлять реальную конкуренцию молодым военнослужащим – хотя бы чисто физически. И плохое качество пополнения приходится компенсировать тем бойцам, кто и так воюет без отпусков и ротаций. Не зря на фронте в таком ходу горькая шутка: героизм одного – исправление роковых ошибок, допущенных другими.

Рассуждая о проблеме, Алексей Суконкин приходит к парадоксальному выводу: в период мобилизации 2022 года, когда в армии оказался «срез» всего общества, «процент толковых бойцов был куда как выше того, что мы имеем сейчас». Писатель говорит:

Понятие «100 новобранцев» давно уже не тождественно понятию «100 подготовленных солдат». Что-то мне подсказывает, что мобилизация нуждается в повторении, если мы хотим прорыва в этой войне.

Автор: Александр Тагиров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа