«Лишние» сим-карты россиян заблокируют с 1 ноября
С 1 ноября 2025 года в России вступает в силу законодательное ограничение, которое затронет миллионы пользователей мобильной связи. Согласно новым правилам, на каждого гражданина можно будет зарегистрировать не более 20 SIM-карт. Абонентские номера, превышающие этот лимит, операторы связи будут обязаны заблокировать. Эта беспрецедентная мера стала частью масштабной государственной стратегии, направленной на противодействие преступлениям, совершаемым с использованием мобильной связи.
Инициатива реализуется в рамках комплексного подхода к обеспечению безопасности в цифровой среде. Как сообщают представители киберполиции (УБК МВД России), россияне имеют несколько доступных способов узнать, сколько мобильных номеров оформлено на их имя. Среди них — обращение на сервис «Госуслуги» или к своему оператору. Сотрудники оператора обязаны предоставить полный список номеров, оформленных на ваше имя.
Как проверить количество зарегистрированных SIM-карт
Для удобства граждан созданы простые и доступные механизмы контроля над своими персональными данными. На портале «Госуслуги» в специально созданном разделе «SIM-карты» после авторизации пользователям будет доступен полный перечень номеров, привязанных к их паспорту. Эта информация поможет своевременно выявить потенциальные проблемы и принять необходимые меры.
В киберполиции рекомендуют изучить список, и, если в нём обнаружатся незнакомые номера, незамедлительно от них отказаться. Это можно сделать как через портал «Госуслуги», так и в ближайшем салоне связи, прихватив с собой паспорт. Отсутствие вашего основного номера в списке может означать, что он был оформлен на старый паспорт. В таком случае необходимо связаться с вашим оператором для актуализации данных.
УБК МВД России призывает граждан проверить все имеющиеся у них сим-карты. Это касается как личных номеров, так и тех, что были оформлены для родственников (родителей, детей). Проверка займёт всего несколько минут, но поможет избежать блокировки и послужит дополнительной защитой от мошенников, указали в ведомстве.
Ужесточение ответственности за незаконную передачу номеров
Новые ограничения на количество SIM-карт логично вписываются в общую систему мер, ужесточающих контроль над оборотом мобильных номеров. С 1 сентября в России действует административная и уголовная ответственность за передачу сим-карт посторонним. Закон не запрещает оформлять карты родственникам, но передача друзьям или коллегам наказуема.
Как показала практика, правоприменительные органы уже активно используют новые полномочия. В октябре было возбуждено первое уголовное дело по факту передачи телефонных номеров. Житель Химок подозревается в оформлении «симок» по поддельным доверенностям для последующей передачи неизвестным за вознаграждение .
Подозреваемый получал предложение о заработке от знакомого — по его наводке он посещал офисы операторов сотовой связи и заключал договора по поддельным доверенностям. Оформленные сим-карты с номерами он передавал другим людям за 9000 рублей . В ходе обыска у него изъяли смартфоны, сим-карты, документы и другие предметы, доказывающие его причастность к преступлению .
Правовые последствия нарушений
За организацию деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением законодательства предусмотрена серьезная ответственность. По статье 274.4 УК РФ, вступившей в силу с 1 сентября, злоумышленникам грозит наказание в виде штрафа до 700 000 рублей, принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет .
Для менее серьезных нарушений, не содержащих признаков уголовно наказуемого деяния, действует административная ответственность. Согласно статье 13.29.1 КоАП РФ, незаконная передача абонентского номера влечет наложение штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей .
Законодатели предусмотрели и разумные исключения. Не является административным правонарушением безвозмездная кратковременная передача абонентом номера другому лицу для получения услуг связи в личных целях . Это позволяет продолжать пользоваться мобильной связью в бытовых ситуациях, не опасаясь правовых последствий.
Борьба с телефонным мошенничеством
Новые меры представляют собой логичное продолжение «крестового похода» против интернет-телефонного мошенничества, кол-центров, которые стали бичом современного времени. Для большинства дистанционного мошенничества сим-карты являются необходимым элементом преступной деятельности.
Как отмечают эксперты, государство последовательно закрывает так называемые транзитные схемы номеров абонентов, когда абонентские номера мобильной связи выделяются одному лицу, а затем передаются третьим лицам в обход действующих требований операторов и законодательства. Новая статья нацелена не на обычных абонентов, а на тех, кто организует системную деятельность по массовой передаче номеров в корыстных целях или для совершения преступлений.
В условиях ужесточения законодательства мошенники также меняют свои схемы работы. В последнее время они активно используют тактику запугивания граждан фиктивными доверенностями, утверждая, что по поддельным документам вот-вот снимут все деньги со счетов жертвы . Однако, как подчеркивают эксперты Федеральной нотариальной палаты, подделка нотариальной доверенности сегодня вскрывается моментально — любой банк или ведомство может легко проверить подлинность документа через электронный реестр.
Введение лимита на количество SIM-карт и ужесточение ответственности за их незаконную передачу знаменует новый этап в борьбе с киберпреступностью в России. Эти меры призваны создать дополнительные барьеры для деятельности мошенников, одновременно повышая уровень защищенности обычных граждан. Проверка количества зарегистрированных на своем имени номеров становится не только способом избежать блокировки, но и важным шагом в обеспечении личной цифровой безопасности.




